Одна из новых фишек идеологов сегодняшнего режима – продвижение в массы идеи об исключительности высокодуховного русского (российского) мира, который, в отличии от мира западного, основан на приоритете “справедливости, а не закона”. Что же это означает на самом деле?
Закон, как правило, ясен и понятен. Каждый, знающий алфавит может его прочесть и узнать, что можно, что нельзя и какие наказания предусмотрены за нарушение. Справедливость же понятие гораздо более абстрактное. Мало того, что у каждого своё, так ещё и нет никакого общего. В Конституции оно не закреплено, указа Президента издано не было. То есть каждый может трактовать по-своему. Так, работодатель может считать, что справедливо платить работнику мало. Работник может считать, что справедливо, если богатый хозяин пару раз в месяц поделится парой ящиков продукции со склада. Кто-то может считать справедливым откат в 30% на господряде. Справедливо, когда чиновник рассекает по плохим дорогам на роскошном внедорожнике, а у фельдшера нет даже “буханки”, чтобы доехать до пациента в отдалённое село, куда дороги вообще может не быть.
Самое же главное – это убедить людей, что закон у нас второстепенен, малозначителен. Не свойственен нашей культуре да и вообще закон и жизнь по закону – это прерогатива стран запада, где, ужас ужас, легализовали однополые браки и раздают гомосексуалам детей. Нас пугают количеством заключённых в США, но не объясняют, что это означает только одно: там есть закон, которые работает, и система, которая карает нарушителей.
Можно играть нормами морали. Декольте может сменить паранджу, юбка превратиться в полоску ткани. Гомосексуалы могут маршировать по улицам. Можно разрешить эвтаназию и аборты. Можно легализовывать вещества. Но при всём при этом жить в ясном правовом поле. Можно же, наоборот. Бороться с гей-парадами, но тщательно нарушать все остальные законы. С важным видом заявляя, что российский народ отдаёт предпочтение справедливости.
Не совсем так.. Тут скорее спор о понятиях законности и правомерности. А законность в России страдала во все века. Ведь по закону людей судили и расстреливали судьи тройки за 5 колосков, был такой закон, но правомерный ли он? Справедливый ли?
Сергей, если будет время почитай книги по теории гос-ва и права в части этих понятий
[Reply]
С законами и их соблюдением в России действительно проблемно дела обстоят и все эти истории с гей-парадами, разумеется, отвлекают внимание общественности от безобразия в стране. Но, по моему скромному мнению, гомосексуализм, усыновление детей гомосексуальными семьями, ювенальная юстиция, идеология child-free и прочее подобное – всё это имеет единый источник, с христианской точки зрения греховный (достаточно почитать послание к Римлянам апостола Павла, чтоб всё стало понятно насчет гомосексуализма). Когда общество теряет ориентиры в жизни, понятия добра и зла, добродетели и греха для них перестают существовать. Законы после этого подгоняются под потребности развращенного грехами общества. Все остальные общества в других странах начинают воспринимается ими как дикие, неразвитые, незаконные, непрогрессивные. Таким образом мир и базисные понятия переворачиваются с ног на голову и это считается нормой… Это тоже ничего хорошего России не сулит, т.к. на фоне постоянно сокращающейся численности населения заниматься такими греховными делами и считать это всё нормой, без ориентиров и базисов в обществе, будет только ослаблять страну.
[Reply]