Skip to content
 

Китай и энергетические ресурсы России

В Хуанцю Шибао, которая ещё совсем недавно смеялась над Путиным, «приехавшим продавать нефть» вышла некая нарезка из выступлений участников Первого Международного форума по вопросам энергетической политики, проведённого Комитетом Китайского Фонда энергетики и Китайским Университетом Нефти (Пекин), под заголовком «Китаю и России необходимо построить энергетическое сообщество».

Позволю себе, на сколько хватает мне моих скуднейших познаний в китайском языке, оформить основное содержание в виде тезисов.

1) «Арабская весна» удалась: «морским державам» удалось взять под контроль основные пути транспортировки энергетических ресурсов и, по всей видимости, значительно ущемить интересы России и Китая в регионе.

2) В ситуации, когда Америка идёт на Восток, Китаю остаётся только идти на Запад, так как

3) Столкновение с морскими державами – США и Японией – крайне не желательно для Китая.

4) Идя на Запад, Китай встречается с Россией, которая активно развивает свой проект «Евразийского Союза» и имеет свои интересы в Средней Азии.

5) По большому счёту, интересы России и Китая совпадают: держать США за пределами региона, создать условия для мирного развития многих стран. Обеспечить транс-евроазиатский энергетический и транспортный коридор.

6) Вполне возможно даже создание собственного аналога ОПЕК и даже собственной евразийской валюты. Почему нет?

7) В обмен на долю в энергетических ресурсах Китай мог бы предложить долю регионального рынка. Тем более, что Китай – очень стабильный и долгосрочный покупатель и потребитель энергетических ресурсов.

8) Ну и уж точно Россия, ведя переговоры с Китаем о сотрудничестве в энергетической сфере, не должна подходить к вопросам цены так же, как в случае торговли с развитыми странами Европы, принимать во внимание азиатские особенности.

Получается, что Китай прекрасно понимает, что имея великолепно отлаженную и перекачанную деньгами государственную машину, может легко обойти Россию в погоне за пока ещё очень и очень не богатой, но очень и очень важной для обеих стран Средней Азией, а возможно даже и Белоруссией и Украиной. Однако, в борьбе за Россию и её ресурсы, кроме внутрироссийских сил на пути Китая встанут Европа и США с Японией, которые ему пока однозначно не по зубам.

Докладчики не говорят, но понятно, что худший вариант для них – это как раз переход России на сторону «врага» – США с Японией или Европы. Так как это нанесёт интересам Китая в погоне за ресурсами и влиянием в регионе непоправимый ущерб.

Обозначая предметы торга, докладчики говорят о какой-то «доле рынка». По всей видимости, они имеют ввиду некое влияние в регионе. Разумеется, при рассмотрении таких предложений, нужно убедиться в том, что это действительно так и что это действительно достойно торга, что эта доля рынка уже действительно завоёвана и прочно удерживается.

Понятно так же, что России стоит вести себя крайне осмотрительно, раз уж такой интерес открыто заявлен, по отношению к обоим противоборствующим лагерям, и западному, и восточному. Чтобы, как минимум, не продешевить при торге.

Внимание! Данная статья принадлежит мне. При использовании ссылка на этот блог или трансляцию в ЖЖ – обязательна!

Leave a Reply