Skip to content
 

Олигархи

Вчера посмотрел все три серии фильма Олигархи Александра Гентелева: “Снято Израильским телевидением (ха-ха), часть текста с субтитрами. Откровениями делятся Гусинский, Черный, Березовский, Лучинский, а так же прочие герои 90-х – Коржаков, Скуратов, Лебедь, Латынина (еще молодая и не такая страшная как сейчас), Чубайс, Зюганов, Жириновский, Лившиц, Павловский.

Фильм настолько нагляден в своей познавательности, что наглядней некуда. Особенно доставляющие откровения конца 90х, когда многие фигуранты стояли у кормила власти. Показательно, как эти “герои” пытаются представить себя “невиноватыми”, “недовольными приватизацией” или даже “спасителями страны”.

Фильм повествует о событиях примерно с 1988 по 2002 год, когда Березовский и Гусинский были выкинуты из политики и лишены большей части активов в России. В этом отношении фильм показывает взлет и падение наиболее знаковых фигур российской олигархии, на смену которым в начале “нулевых” пришла новая генерация “эффективных собственников”.
В общем и целом, несмотря на ряд недостатков (вроде сахарной картинки самого Израиля или же пинков в адрес “тоталитарного СССР” или же глянцевого олигарха Черного), фильм отличный, один из лучших фильмов о 90-х вообще. Хорошо показан общий механизм обогащения немногих на трупе убитой страны за счет ограбления миллионов”. (colonelcassad, там же ссылка на треккер).

Что мне показалось наиболее интересным. Березовский, например, открыто заявляет, что ловкие и успешные, благодаря деньгам, имеют возможность приводить политиков к власти. И, следовательно, имеют возможность потом получать от этой власти “плюшки” в виде приватизируемых предприятий, бюджетных денег и всего прочего. Причём он искренне недоумевает, почему Чубайс вдруг решает провести честный тендер – когда всё обговорено, и почему вдруг Путин указывает бизнесу на его место – в бизнесе. А не во власти.

Интересно, что Чубайс предстаёт настоящим защитником государственных интересов и самого государства от олигархов.

Раскрыта интересная подробность общения Зюганова с иностранцами в Давосе накануне выборов 96 года. Главное, что, если верить тому, о чём говорят авторы фильма, до этого иностранцы боялись вкладывать в экономику России, так как риски были для них слишком высоки. Даже кредитов Березовскому не давали. Зюганов, который бы победил на тех выборах, мог бы стать для них как раз именно тем гарантом защиты их интересов. Тем паче, что опыт взаимовыгодного сотрудничества с коммунистами к тому времени был накоплен уже богатейший.

Получается, что президент, отстранивший олигархов от власти появился только через четыре года. И – обратите внимание на график притока капитала в Россию. Цифры, как всегда, мешают врать и лукавить:


Википедия.

Внимательно посмотрите на динамику. 2003 – это год ареста Ходорковского, а 2005 – год вынесения приговора. (Сельское хозяйство и промышленность России во времена олигархов).

В целом, можно сделать вывод, что вариант государственного устройства типа “семибанкирщины” является наименее выгодным для страны, и если обеспечивает развитие и повышение благосостояния – то исключительно этих самых олигархов.

2 Comments

  1. Roman says:

    Здесь у тебя есть неточности:

    >> Раскрыта интересная подробность общения Зюганова с иностранцами в Давосе накануне выборов 96 года.
    >> Главное, что, если верить тому, о чём говорят авторы фильма, до этого иностранцы боялись вкладывать в экономику России,

    В те годы России торчала денег всем. Мы брали, и не возвращали. Внешний долг был огромным. Как на таком фоне вкладывать в Россию? Напомню, что в 98 случился дефолт.

    >> так как риски были для них слишком высоки. Даже кредитов Березовскому не давали. Зюганов, который бы победил на тех выборах, мог бы стать для них как раз именно тем гарантом защиты их интересов.

    Не мог. Смотрим пункт про госдолг. Смог бы он, наверное, только Родину им продать, да и то не факт. Поэтому, о чём они там в Давосе на самом деле общались, лучше спросить у них самих. У меня есть сомнения, что в 96 году Зюганов понимал, как управлять страной, если он победит в выборах.

    [Reply]

    admin Reply:

    Всё-таки это больше не неточности, а твоё мнение. Которое, разумеется, имеет право на существование, но не факт, что оно правильное. Как там было на самом деле – знает только Зюганов и те иностранцы из Давоса.

    Проблем с госдолгом не вижу – можно просто распродать пакеты-доли в компаниях. Вот тебе и инвестиции, и избавление от долгов.

    [Reply]

Leave a Reply