Skip to content
 

Наверное, я – хипстер

Пару дней назад я писал о проекте Навального РосЖКХ. А сегодня Дмитрий Пучков перепечатал часть интервью с создателем проекта. Оказывается, сначала проект назывался «ДомДворДороги». Его создатель – Дмитрий Левенец в интервью Московским Новостям:

“Я стал писать про грязный лифт, про надписи на стенах, про немытые окно. Я стал читать законы и выяснил, что ЖЭК обязан регулярно натирать до блеска металлические ручки и петли входных дверей. Теперь мой дом весь вылизанный, выкрашенный, вымытый, во дворе новый асфальт, заборчики покрашены, а рядом другой дом, где никто не пишет заявления, — убогий, облупившийся, с плесенью. Добившись успеха в своем доме, я стал рассказывать своим родственникам, друзьям, они подключились и тоже добились успеха. После этого я выложил алгоритм, как бороться с проблемами в ЖКХ, на местном форуме, где жители города Люберцы годами писали, как в городе все ужасно, и никто эти проблемы не решал. Сначала мне почти никто не верил. Но через месяц те, кто поверил, стали выкладывать сканы ответов, фотографии «до и после».

Но больше всего в интервью мне понравилась вот эта часть:

“… я исправляю только сознание людей. Они становятся гражданами. Я хочу, чтобы они расправили плечи и поняли, что у них есть рычаг влияния на власть, хотя бы в ЖЭКе. Если человек расправляет слегка плечи, он от власти получает «кость» – ему подъезд отремонтируют. Если человек гордо заявляет, что хочет еще чего-то, власть будет вынуждена отступить и еще что-то кинуть.

— Вы себя как-то дисциплинируете?

— Я люблю стоять на красный свет на пешеходном переходе, даже если нет машин. Мне это нравится. И я хочу, чтобы так было во всем. Чтобы была четкая схема, правила, которые всегда исполняются. Тогда можно будет предсказывать, что будет дальше. Не люблю хаос.

— Как заставить людей стоять на красный свет?

— Не заставить, а объяснить, почему это важно. Если сделать гигантский плакат с фотографией трупа, у которого растеклись мозги из-за того, что его сбили при переходе на красный свет…

— Не обедняет ли жизнь постоянное следование схеме?

— Мы же не предлагаем, какие книги, в какое кино ходить, с кем встречаться. Чтобы прийти к власти, чтобы люди привели меня к ней, я должен объяснить им, что они – главные, а не чиновники”.

Вот здесь я с хипстером целиком и полностью согласен.

В стране, где подъезды чистые, в лифтах не нассано, машины стоят на парковках а не на газонах, которые свободны от собачьих экскрементов, не может быть плохого президента, плохой думы и плохой власти.

Источник.

Leave a Reply