Skip to content
 

И снова – Кургинян

Заслушал выступление Кургиняна во Владивостоке. Ничего нового он не сказал, так что моя оценка ему и его движению – остаётся прежней.

Фраза ради которой стоило слушать всё выступление:

“Пока вы будете позволять власти не уважать себя, она будет пользоваться этим почётным правом, предоставляемым вами”.

И: “Вопрос: Как подчинить интересы правительства интересам общества? – Объяснив правительству, что если оно не будет отвечать интересам общества, то его не будет. Нет другого способа”. В довесок, на тему кому и как что объяснять, можно послушать там, где он говорит о том, что в 93 году не было критической массы.

И ещё: “Азиатско-тихоокеанский регион – регион будущего”. “Европа не хочет брать Россию целиком – только по частям”. (Мои мысли на тему Евроинтеграции).

Что не понравилось: разделение, которое он делал уже в конце встречи, отвечая на вопрос “кто наш враг” – “США и НАТО”. Я бы не стал навешивать таких ярлыков. Есть определённый силы (в данном случае – государства и блоки), у которых есть свои интересы. Логично, что каждый всегда будет защищать свои интересы, там, где нужно ущемляя чужие.

Дал интересную оценку Путину: “либерал-державник”. Типа, любой ценой удерживает страну от развала, но реализует либеральную политику.

Видео, если кому вдруг интересно:

Форма публичного выступления наложила ограничения на возможность растекаться мыслью по древу, большинство, из сказанного – строго по существу. Интересующимся политикой – можно послушать. Больше всего нравится ловкость Кургиняна в диалоге со слушателями, умение твёрдо сказать: я считаю так, и баста. Вы – не правы.

И, да, во Владивостоке движение обречено: он не сказал, что снизит пошлины на японские авто до нуля. А это, пожалуй, единственное, что действительно способно задеть приморца.

Leave a Reply