Skip to content
 

Пара слов о “пеаре” Путина и резиденциях

В последнее время в “прогрессивных” блогах “оппозиции” мелькали две темы: сначала доклад о резиденциях президента России потом о полёте Путина на дельтаплане с журавлями.

Скажу и я пару слов. Президент России, прежде всего – человек. А любой человек может иногда захотеть отдохнуть. Нырнуть с аквалангом, полетать на дельтаплане, съездить на рыбалку, погулять по осеннему лесу, искупаться в речке или в море. Однако, должность делает президента как минимум – узнаваемым, причём, в случае с президентом крупнейшей страны мира узнаваемым повсеместно, так и потенциальной жертвой всех подряд – от фанатов и поклонников до психов и международных террористов. Соответственно, президент России простых и доступных каждому из нас радостей, можно сказать, лишён. Я, например, могу полететь куда хочу, снять там жильё по деньгам, погулять и отдохнуть. Но что же делать президенту? Остаётся только прятаться по специально построенным для него резиденциям. И от посторонних глаз, и от злых людей.

Не удивлюсь даже, если прямо сейчас он читает эти строки и грустно вздыхает. И мечтает о том, чтобы, после работы в пятницу, заехать в супермаркет за едой и рвануть на выходные на природу. Постояв, предварительно в пробке, хорошо выпить по приезду под шашлычки, поспорить с кем-нибудь о политике, потравить анекдоты, сидя у костра.

В принципе, нечто подобное и организовывается. Только так как в секрете удержать всё равно не удастся, из всех таких полуразвлекательных мероприятий делаются новости и сообщения.

Что касается резиденций, то для меня важно не столько то, где президент отдыхает, сколько то, насколько эффективно он работает. “Все равно приходится признать, что все перечисленное Немцовым в брошюре сверкающее имущество находится в федеральной собственности”, – пишет в своей колонке в МК Станислав Белковский. То есть, если завтра президентом станет Навальный, пользоваться всем этим будет он :)

Ну и Белковский на закуску:
“… вопрос не в стремлении Путина к неудержимой роскоши, питаемой плохо скрываемым гедонизмом. В конце концов воспользоваться всей этой драгоценной инфраструктурой Президенту РФ довольно сложно, так как времени мало, и сам он не двужильный, хоть и дзюдоист.

Вопрос — в демократической ельцинской Конституции 1993 года, которая превратила Президента РФ в пупа земли русской. И пока эта концепция пупа сохраняется, продолжит неуклонно расти и шириться система обеспечения президента всевозможными местами обитания, приколами и финтифлюшками. Куда более нужная завхозам, честно зарабатывающим на обустройстве, чем самому главе государства.

Так что дело стало за малым — отменить суперпрезидентскую республику образца-93, а сделать — парламентскую. Тогда и дворцы в таком количестве/качестве банально не понадобятся.

Но об этом оппозиционеры молчат. Ибо это для них не главное”.

One Comment

  1. Игорь says:

    Дак и пусть валит с должности президента! Нахрена вводили шестилетнее правление для него? Нахрена Органчик-Медведев замещал его четыре года? Если он так устал – пускай валит на все четыре стороны. Но ведь не хочет же.
    Потому что власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно. Он уже не может по другому.

    Про Конституцию ты зря. Она у нас вполне неплохая. Система сдержек и противовесов нормально прописана. Просто кладут у нас на законы с пробором. Потому что Россия не страна закона, а страна понятий.

    [Reply]

Leave a Reply