Skip to content
 

Неупотребление веществ

Я уже полтора года не употребляю алкоголь. Вообще. Ни бокала вина, ни кружки пива, ни рюмки хорошего коньяку. Говоря о неупотреблении веществ, люди часто думают, что эффект будет такой же, как и от употребления: три рюмки и лёгкое головокружение, ещё несколько – и пошла земля под ногами в пляс. Разумеется, эффект от неупотребления диаметрально противоположный. Наступает он постепенно, и, вследствие растянутости во времени, менее заметен.

Основные изменения происходят в мозге. В восприятии и в мыслительном процессе. Так, обдумывая что-то я легко могу связать связать события между собой в логические цепочки, могу строить причинно-следственные связи, могу видеть суть событий и явлений. Окружающий меня материальный мир я вижу абсолютно иначе, чем раньше. Цвета, запахи и звуки я различаю очень чётко, и каждый элемент мира, прежде чем утонуть в глубинах памяти, оставляет след на поверхности моего сознания – яркие и красочные эмоции.

У меня нет собутыльников – людей, всё общение с которыми происходит за бутылкой. И чем больше бутылок, тем крепче кажутся эти отношения. Если кто-то рядом со мной, я уверен, что человек рядом из-за меня, а не из-за бутылки, стоящей между нами.

Мне легко общаться с людьми: мне не нужно выпивать, чтобы снять неловкость, и, в то же время, во время общения я всегда трезв и разумен на все 100%, и то, что я говорю или делаю полностью подконтрольно моему разуму.

Предварю возможное сомнение: у меня никогда не было проблем с алкоголем или запоев. Притом, поправляя здоровье баночкой пива на утро после особенно обильных возлияний, я никогда не продолжал. Неупотребление сначала было интересным экспериментом, который теперь переходит в образ жизни!

Для знакомства с деталями и научной информацией рекомендую:
Мединский. О Русском пьянстве, лени и жестокости
Фёдор Григорьевич Углов: Алкоголь и мозг. Другие материалы автора. Здесь тоже.

9 Comments

  1. Игорь says:

    Знаешь, Серёга, если русский не пьёт, то он или больной, или в завязке (типа, выздоравливающий, а на самом деле всё равно – больной), или шпион. Вот ты в таком случае, кто?

    Скажи честно, на ГРУ работаешь? )

    [Reply]

  2. Вика says:

    Интересно было прочитать про эффект неупотребления. Я как раз наоборот, после пяти лет неупотребления решила не заморачиваться на эту тему и позволять себе на праздниках немного вина или если что-то вкусное подарили. Стало как-то легче жить, именно потому что заморочка пропала.

    [Reply]

    admin Reply:

    У нас с вами разные подходы.
    Вы – запрещали себе что-то делать. Я же это просто не делаю. Не употребляю никакие сильнодействующие вещества, включая алкоголь. Уверен, что вы “заморачиваетесь” на то, чтобы не употреблять опиаты, например. И никакой заморочки у меня нет: я это просто не делаю. Не делать что-то – это мой осознанный выбор, так же как, например, не курить, не выезжать на встречку в закрытых поворотах, соблюдать скорость и так далее. От того, что я что-то не делаю, жить мне только проще, так как я не испытываю никаких проблем, связанных с употреблением алкоголя.

    [Reply]

  3. Вика says:

    Да у меня тоже был осознанный выбор – раз уж я тружусь над ясным сознанием, то незачем его замутнять алкоголем. Но, видимо, случайно съехала в заморочку (были причины сильного беспокойства за некоторых людей из окружения). Мой “алкоголь” – это сладости. А с употреблением алкоголя у меня никогда не было проблем, равно как и встреч с друзьями “ради бутылки” или пьяных философствований.

    [Reply]

    admin Reply:

    >>>>> были причины сильного беспокойства за некоторых людей из окружения

    Вполне разумно беспокоиться за людей, употребляющих наркотики.

    [Reply]

    Вика Reply:

    Это был, в каком-то случае и есть до сих пор, “просто алкоголь”, но в количествах, которые съедают печень вместе в личностью и способностью адекватно мыслить и развиваться. Наверное, страх стать такой же и послужил тогда толчком отчасти. И еще я никогда не понимала, зачем пить для поднятия настроения. Если мне с друзьями без алкоголя не о чем говорить, то что толку в таких друзьях :)

    [Reply]

    admin Reply:

    Алкоголь – это тоже наркотическое вещество. Просто легализованное.

    >>>> зачем пить для поднятия настроения.

    Одна из причин – желание выпить (ломка) и плохое настроение до первой рюмки (снятие ломки).

    [Reply]

    Вика Reply:

    А как Вы в Китае бизнес ведете без алкоголя-то? Или Вы не в Китае сейчас?

    В том-то и дело, что пить при таких исходных данных значит отбирать у самого себя свободу.

    [Reply]

    admin Reply:

    Абсолютно нормально. Я же не в хостесе работаю. Мне пить, как раз не обязательно.

    [Reply]

Leave a Reply