Skip to content
 

Острова

Помимо игры в кошки-мышки в России, в мире разыгрывается множество других партий, являющихся частью Большой Игры.
В нашей части света – в Азии, на её Юго-Востоке, разворачивается партия за китайские острова Дяоюйдао.


“Сянганские активисты движения в защиту островов Дяоюйдао высадились на одном из островов для утверждения китайского суверенитета над ними”. Агенство Синьхуа via people.com.cn

Попробую разобрать выгоды и риски игроков и участников, а так же озвучу свои и коллег версии.

Что выигрывает Китай:

1) Демонстрирует единство китайской нации. Даёт понять, что какими бы крепкими не были связи Тайваня с Японией и США, материк всегда будет ближе, и, если что, они легко объединятся ради общекитайской идеи. И что как бы кому-то не хотелось, из попыток поссорить Пекин, Гонконг и пока не доконца освобожденный остров никому не удастся.

2) По версии igor-tiger, Китай, таким образом, спускает недовольство возникшее в результате кризиса особенно в Гуандуне. Думаю, что кроме этого может отвлекать и от каких-то других процессов, в том числе, явно запускаемой с Запада, а конкретно из США экологической темой с “РМ 2.5″ (об этой теме я постараюсь так же написать в отдельной заметке).

3) По версиии Эль Мюрида, “Китай явно демонстрирует, что способен создать серьезные и значительные трудности в том случае, если Запад попытается применить силу как против Ирана, так и против Сирии”.

4) Алтайская тема с Россией – в момент, когда Россия наиболее уязвима и нуждается в поддержке Китая в вопросе Сирии, показывает, что Россия – младший партнёр, чей удел – идти на уступки. Логичное последствие статьи в Глобал Таймс. Китай говорит, что может, если будет нужно, играть на двух фронтах. Сразу скажу, что в детали спора о 17 га земли я пока не вникал и, что интересно, ссылок на новость в “серьёзных” СМИ пока не нашёл.

США это может быть выгодно потому, что вносит достаточно хаоса без их непосредственного участия. Сразу два таких важных для США направления в таком стабильном сегодня регионе: Большой Китай – Япония и Китай – Россия. В плане погружения мира в хаос – очень хороший ход. Причём, для США рисков почти никаких. Даже потеря Японией островов для них не будет значить ровным счётом ничего.

Для Китая же риск есть: как раз так удобный США хаос Китаю будет крайне не удобен. Но и ставки в игре достаточно высоки: единство нации, шаг навстречу соотечественникам, укрепление в качестве мирового полюса, в случае же разрешения конфликта в пользу Китая – официальное присвоение ведущей азиатской державы, что, принимая во внимание влияние китайцев на всю Азию кроме Корей будет означать и почти и власть над всей Азией. Участие в игре это, как раз, вызов и претензия на такую гегемонию.

Лично для меня движуха с островами гораздо лучше акций, где в лозунгах будет фигурировать “foreign” и “trash”.

Что делать России в такой ситуации? На Алтае, как я понял, есть возможность находится в гармоничной позиции, подписывая протоколы и меморандумы – и это хорошо. Главное – не пропустить удобный для торга момент и получить что-то важное для себя в будущем. По вопросу между Японией и Китаем – “прокитайский нейтралитет” будет наиболее разумен. Тем более, что к России эта партия пока отношения почти не имеет.

Хроника событий на Жень минь жи бао.

Leave a Reply