Skip to content
 

Спрашивали – отвечаем: Китай о Пусси Райот

Недавно, в моей заметке о Пусси Райот, мне был задан вопрос об отношении к проблеме в Китае.

Как я уже отвечал, проблема считается заслужившей внимание Китая, когда она ретранслируется в официальных новостях, о ней узнают простые люди и, узнавая, что я из России начинают задавать мне вопросы на тему.

О пусях вопросов мне не задавали, значит, эту тему никак в Китае не раскручивали. Более менее официальное мнение озвучено на сайте globaltimes.cn, устами Ли Сина, директора центра изучения России в Институте (Школе) Политологии и Международных отношений Пекинского педагогического университета: данное событие – внутреннее дело России, дело – политическое. Но и оппозиция и представители некоторых государств используют его, чтобы оказывать давление на Путина. “Путин является целью в центре противоречий. Третий президентский срок Путина вызвал оппозионную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Оппозиция обвиняет правительство Путина в данном деле и критикует его правление”, – сказал Ли и добавил, что дело не окажет серьёзного влияния на Путина, так как он пользуется поддержкой общества.

Однозначная позиция Китая по данному вопросу: соблюдения одного из Пяти принципов мирного сосуществования – невмешательство во внутренние дела других стран. В то же время, Ли даёт понять, что Китай в данном деле на стороне Путина – когда говорит о том, что дело не окажет на президента России “серьёзного влияния”. Причём, я уверен, что говоря “Путин” китайский учёный имеет в виду законно избранного президента страны. На которого, отталкиваясь от озвученных принципов, Китай не может оказывать никакого давления, если речь идёт о внутренних делах.

Leave a Reply