Skip to content
 

Евроантлантический выбор России. Интеграция в ЕС.

Основная идея сегодняшней оппозиции – интеграция в Европу, так называемый евроатлантический выбор. Давайте же разберём, кому это выгодно, кому – не выгодно, насколько это возможно и к чему это приведёт.

Нужна ли Россия Европе?
Однозначно – да. Не самый плохой генофонд, образованное и небезнадёжное население, невысокий уровень зарплат и не везде ещё искоренённая привычка трудиться станут достаточным пропуском в счастливую семью народов. Разумеется, россиянин охотно, в отличие от африканской волны, интегрируется в Европу, встанет рядом с немцем и французом: такие разные, но всё такие вместе! Благополучное сосуществование славянских и тюркских народов подаст удачный пример Турции.

С точки зрения европейского бизнеса, рынок в 145 млн. человек, ещё почти не освоенный, плюс – доступ к колоссальным ресурсам – об этом можно только мечтать!

Для НАТО лучшего, чем Россия плацдарма не найти. Кольцо вокруг Китая сожмётся на Севере. Опять же, будет получен контроль над российским вооружением, несколько миллионов рекрутов в армии, огромные территории для строительства баз, контроль над Северным морским путём, полный контроль над Тихим Океаном.

Для простых жителей Европы – поляки, да, будут опасаться конкуренции со стороны русских. Но кто их будет спрашивать? Остальным, думаю, если не пофиг, то небольшая мозгопромывочная кампания и большинство европейцев распахнёт объятья для восточных братьев с медведями, балалайками и водкой – выпить в Европе любят все.

Для простого российского обывателя, несомненно, это будет означать наступление долгожданной спокойной и сытой жизни. Социалисты не дадут умереть с голоду тем, кому работать будет лень, те, кто будет хотеть работать смогут найти себе работу либо на западе либо, и я думаю, что инвестиции пойдут, на предприятиях в России. Да, там придётся много работать, придётся платить много налогов, но результат от их уплаты будет виден. За примерами – в ЖЖ к Другому, он активно пеарит Грузию, уверен, будет как минимум так же, а может и лучше.

Разумеется, много чем придётся поступиться:
– Придётся однозначно отказаться от памяти об СССР. Отношение к коммунизму будет такое же, как сейчас в Германии к Гитлеру и фашизму. Вплоть до запрета коммунистической символики и партий.
– Ювенальная Юстиция – будет, и будет очень активно воспитывать детей в рамках исключительно либеральной идеологии.
– Общий уровень образования будет снижаться до воспитания послушных исполнителей написанных процедур и инструкций.
– Разумеется, разрушение традиционной семьи, клана, общины. Связей между людьми, атомизация общества.
– Гей парады, сказки про папу и его друга, с которым он живёт вместо мамы для детей младшего школьного возраста.
– Вместо папы и мамы будет родитель №1 и родитель №2.
– Разумеется, все смогут быть только максимально терпимыми и толерантными, без вариантов!
Как следствие – сокращение рождаемости. Старение населения. Но, положа руку на сердце, всё выше перечисленное – на хлеб не намажешь, шубу из него не сошьёшь. Наличие в голове мозгов вместо тягучей массы тоже ничего по жизни не гарантирует, особенно в сегодняшней России, так недавно пережившей лихие 90-е.

Будет ли шанс у тех, кто захочет стать, например, учёным? Я уверен, что будет: как минимум, хорошие учёные будут нужны в фармацевтических компаниях и на оборонных предприятиях. Так что у того, у кого хватит сил не превращать мозги в кисель, возможность пошевелить ими всегда найдётся.

Разумеется, будет происходить перераспределение собственности – уже по рыночным законам. Старушка с мизерной пенсией живущая в огромной квартире станет нонсенсом: квартиру придётся или сдавать, или менять на место в хосписе. Простому обывателю будет навязана жизнь в кредит, взятый, разумеется, в европейском банке. Возможно так же образование бедных районов и элитных престижных, как в Бразилии.

Что касается имперских амбиций, то они, разумеется, смогут быть удовлетворены только вместе с амбициями НАТО.

Кто же однозначно пострадает от евроинтеграции?

Прежде всего – те, через кого сегодня проходят потоки от нефтяной и прочей природной ренты. Если верить сообщениям в сети интернет, то часть российских чиновников получает так называемые “откаты”, “взятки”, “распиливает” бюджетные деньги. Разумеется, я не особенно верю в существование таких людей, тем более при такой масштабной кампании по борьбе с коррупцией, но, если такие люди ещё где-то остались, безусловно, судьба их будет незавидной. Тем более что законодательство многих стран на западе предусматривает конфискацию имущества, которое, если верить тому, что пишут, у таких людей и так выведено в тот же Евросоюз, а тут у трансграничных органов следствия появится ещё и возможность проводить оперативные мероприятия и собирать доказательства внутри России. Причём, даже если нажитое и удастся сохранить, то возможность получать доход нечистоплотными коррупционными методами будет сведена к минимуму и невозможна для большинства госслужащих. Разумеется, будут проведены и люстрации.

Далее – владельцы среднего и крупного бизнеса. Они окажутся в условиях жесточайшей конкуренции как за рынки сбыта, так и за рабочую силу. Разумеется, появятся профсоюзы, комитеты по защите прав потребителей и прочие столь нелюбимые предпринимателями прелести. Те, кто не сможет конкурировать с западным бизнесом будет вынужден продать свои предприятия, либо будет разорён. Особенно незавидной будет доля тех, чей бизнес связан с непорядочными чиновниками, о которых я говорил выше. Однако, я думаю, что таких или мало, или почти нет.

Как мы видим, простой обыватель: врач, учитель, рабочий или даже совестливый интеллигент получат только кучу добряков, столь привычных для современной Европы. Трудоголики, скорее всего, будут не довольны возросшему налоговому бремени, причём те, европеизированные налоги придётся платить. Но в случае с налогами, как и с любой другой платой, для меня главный вопрос – что я получаю за свои деньги?

Что касается страшилки о разделении России и прочих бла бла бла, то я лично не вижу в этом никакого смысла: зачем Европе густо заселенная европейская часть России без ресурсов Сибири и Дальнего Востока? Без нефти, леса и уникального озера Байкал? Самое “страшное”, что может случится, это переход под протекторат США.

С другой стороны, приросшая страной с таким огромным населением и нехилым ВВП Европа, несомненно, усилится. У неё появится больше амбиций, расширится ресурсная база, появится широченная дорога в Азию – быстрая, дешёвая и безопасная, в обход всяких узких проливов и неспокойных континентов. Разумеется, это будет гигантский скачок в сторону как раз многополярного мира, усиление европейского (немецко-французского) центра принятия решений. Что в этому будет для человечества? Я лично не берусь судить, так как слишком плохо знаком с деталями европолитики.

А что уважаемые читатели думают?
Россия – это Европа и будет в Европе, или у России какая-то иная судьба?

Разумеется, это не единственный сценарий развития России. Если смотреть через призму цивилизационных проектов, то данный сценарий можно назвать присоединением к европейскому проекту. Варианты, на мой взгляд – завершение собственного цивилизационного проекта либо присоединение к нескольким проектам после распада. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз, если мои измышления кому-либо интересны.

P.S. Что касается ссылок и дословных цитат, то мне их лень искать и вставлять.

20 Comments

  1. Petr says:

    Это просто иделальный вариант. Думаю, если бы не было нашей “элиты”, интересов США и Китая – так бы и было. Но… сколько бы Германия и Франция, да и прочие (за исключением разве что Британии) европейские государства не хотели видеть (“застарелые страхи” Польши, Чехии в расчёт не берём) Россию придельно близко к Европе – этого не дадут. Ибо, как Вы правильно написали, получится такой мощный полюс силы, что от одной мысли всем плохеет.

    Поэтому США и Китай заинтересованы в текущем положении вещей у нас в стране – и что бы там не говорили, они будут стремиться всё поддерживать так максимально долго. Примерно такие же идеи и у правящей элиты. Всё до тех пор, пока не рухнут цены на нефть, либо накопление богатств у простого народа (хоть и медленно, но всё-таки есть) не приведёт к тому, что было в Юж. Корее или на Тайване.

    Или конец света раньше наступит вообще. Тогда уже всё по-фигу будет

    [Reply]

    admin Reply:

    Южнокорейский вариант нам, к сожалению, не светит: общество слишком больно. Думаю, уже не исправить.

    [Reply]

  2. Игорь says:

    Про налоговое бремя – это смешно.
    Оно и сейчас больше чем в многих странах Европы и больше чем в США.
    НДС – 18%
    НП – 20%
    НДФЛ – 13%
    И это только так: основные.
    Уже простым сложением получаем цифру 51%.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Игорь, прежде, чем что-то писать – изучите предмет. Выверяйте каждое слово. Сейчас повальная безграмотность какая-то.
    Физ. лицо не платит НП. Юридическое лицо не платит НДС и НДФЛ. К тому же у них разная база начисления. Как их можно складывать?!
    А насчёт больше-меньше – Вы сначала вопрос изучите. И для диспута, пожалуйста, напишите здесь какие налоги платят граждане (и юр. лица) в США и ФРГ, например, раз Вы так написали про больше

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Петр, а ваши утверждения про “не платит” имеют статус федерального закона и прописаны в НК РФ? Статью этого НК не подскажете на которую ссылаются ваши смелые слова? чтобы я с этой статьёй наперевес пошёл в свою налоговую и как дважды-два им доказал что по совету умных людей с просторов Инета я, как акционер и гендиректор могу ничего им не платить.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Я Вас не понял. Вы хотите сказать, что физ. лицо платит НП? Этот налог регулируется главой 25 Налогового кодекса РФ и официально называется «налог на прибыль организаций», если Вы его платите, как физ. лицо…

    Юридическое лицо не платит НДФЛ, а является налоговым агентом. Налоговый агент — в российском налоговом законодательстве лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет. Регулируется, вроде бы 226-ой статьёй НК. Если Вы его платите из своего кармана, как юр. лицо, а не являетесь посредником…

    Вы, как юр. лицо платите НДС из своей прибыли? Вы просто меценат? Или же поступаете как и с прочими косвенными налогами ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3 ), т.е. тупо включаете в стоимость товара/услуг и потом как посредник передаёте эту сумму государству? Если Вы, как юр. лицо платите НДС из своей прибыли, заботясь о людях… я Вам готов пожать руку и извиниться, если чем-то обидел.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Извините, я не особо вчитывался что вы написали.

    Любое юрлицо имеет акционеров. Итоговые акционеры – всегда физлица (хотя промежуточные в иных случаях могут быть и юрлица). А физлицо при доходах обязано платить НДФЛ. Поэтому от 13% НДФЛ никому никуда не уйти.

    Про остальное даже говорить неохота.

    [Reply]

    Petr Reply:

    От 13-ти процентов никуда не уйти. Это верно. Но в США эта проблема тоже не решена. Хотите “минимизировать” траты – сделайте офшор.

    У нас довольно гуманная структура налогов. За одним исключением – то, что связано с пенсионным фондом. Но тут проблема именно в нём, из-за импотенции властных институтов не понятно, что нам делать с пенсиями и отсюда все “пляски”.

    Игор, ежели Вас обидел – извиняйте, не хотел, честное слово

    [Reply]

    Игорь Reply:

    В США у юрлиц федеральный – 40% с разницы между выручкой и затратами.
    Можно конечно сказать, что это похоже на наши 18% НДС + 20% НП. Но при этом в США в целом ряде случаев акционеры такого предприятия никакого НДФЛ вообще не платят. А у нас акционеры должны заплатить ещё 13%.

    В США ещё есть налог с продаж – но это налог на конечного потребителя.

    Конкретно в Германии – я не знаю.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Не смешивайте косвенные налоги (НДС) и прямые (НП). Не смешивайте налоги, которые платятся физ. лицом (НДФЛ) и юр. лицом (НП). Действительно, сейчас в США активно (по крайней мере до кризиса) шёл спор, что НП и НДФЛ, в случае физ. лица, получающего доход от диведендов – это двойная нагрузка. Но с кризизом об этом замолчали. А про “рад случаев”… – Вы смотрели этот ряд случаев?

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Не надо наводить тень на плетень. Косвенные, некосвенные – это налоги! отдай гос-ву!
    В США – 40% и всё.
    У нас – сначала 18% на 20% как юрлицо, потом 13% как физлицо. В итоге – больше половины.

    Ряд случаев – да, смотрел. Он достаточно обширен.

    [Reply]

    Petr Reply:

    40% – это аналог нашего 20% НП.
    18% вы отдаёте не из прибыли, а берёте от покупателя ваших товаров и услуг и потом передаёте эти деньги государству. Их нельзя рассматривать вместе!
    У нас 13% для физ. лиц, а в США каой налог на доходы физ. лиц. + они ещё НсП платят (аналог нашего НДС).
    А где смотрели этот список? Я бы тоже с удовольствием посмотрел, но вот найти не могу

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Любой налог фактически берётся с конечного потребителя. Потому как если бы налогов не было вообще – то на такую же сумму можно было бы сделать свой товар дешевле. Просто НДС прописан ещё и формально, и поэтому типа считается отдельным налогом, не отягощающим налоговое бремя юрлица. Только вот что делать с товаром, который вдруг покупателя не нашёл или нашёл не сразу? и вот тут вы и лично платите НДС за того парня (в отличие от американских налога с продаж).

    Экспортёры из США имеют какие-то страшные льготы по налогам. Там даже 40% не получается.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Кстати, если мы говорим об акционерах, то они платят не 13, а 9% НДФЛ.
    В США ставка, по-моему прогрессивная и до 35%.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Ну это таки да, акционеры платят 9%. С некоторого времени.

    [Reply]

  3. Игорь says:

    Россия никогда не будет Европой.
    Во-первых, православие не поощряет труд.
    Во-вторых, в России никогда не будет гражданского общества. А всегда навеки останутся бояре и холопы. Потому что русским мил такой мир и такое деление. Отличие от средних веков только в том, что в принципе, при определённом стечении обстоятельств, любой холоп может стать боярином.

    [Reply]

  4. Petr says:

    Вам ли ведомо как будет развиваться история? Не говорите на счёт православия того, чего не знаете. Основа православия – труд над собой, прежде всего духовный. Другой вопрос, много ли у нас православных? Сейчас где-то 4% от общего числа населения – поэтому не надо всё валить на это

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Во-во – духовный труд. У нас любят духовно трудиться.

    Но вообще-то, это ведь не ваш блог, так что моя полемика с вами будет неуважением к автору.

    [Reply]

    Petr Reply:

    В том-то и дело, что духовно трудится у нас не любят.

    [Reply]

  5. Игорь says:

    От смотрите, к слову о сравнении системы налогообложения.
    Допустим, некий товар импортирован одновременно в Россию и в США с франко-ценой в $100 и желанием заработать на нём $12 до уплаты НДФЛ. Таможенные пошлины будем считать равными нулю (для простоты).

    Американская цена продажи товара:
    (100+12(5/3))+5%=$126 (из них $8 НП + $6 sales tax)
    Итого $126 и $14 налогов
    5/3 – это их НП в 40%

    Российская цена продажи:
    (100+12(5/4))+18%=$135.7 (из них $3 НП + $20.7 НДС)
    Итого $136 и $24 (округлённо)
    5/4 – это наш НП в 20%

    В итоге – 14% в США и 24% в России.
    Вот и спрашивается, а где же больше налоговая нагрузка?

    [Reply]

Leave a Reply