Skip to content
 

Андрей Девятов на линии

Замечательный текст одного из немногих китаистов, знакомым с предметом не понаслышке, Андрея Девятова, настоятельно рекомендую: “Азиатский способ производства как основа азиатского цикла накопления капитала. Навстречу 18-му съезду КПК“.

В части глобальных выводов с автором согласен полностью. Борьба цивилизационных проектов, способов производства, идеологий.

Для кого букв слишком много, сразу вывод:

Впереди очередной азиатский цикл накопления капитала, но уже в новой, рожденной кризисом, экономике знаний. Знания же выступают не товаром, а услугой. Поэтому приоритет нового богатства будет у стран с политической системой служения, а не свободы обмена (купли-продажи) стоимостей; и длинной воли государственных инвестиционных проектов, а не зыбкой стихии рынка. Вполне очевидно, что такие условия дает опыт азиатского способа производства с товарной экономикой без частной собственности на средства промышленного производства и без капиталистов, которого на Западе НЕТ! Именно поэтому центр нового азиатского цикла накопления капитала, с капитализацией знаний как услуги, будет в Китае. Где главная роль в экономике принадлежит государству, доминантным ресурсом выступает человеческий труд, финансы опираются на натуральные стоимости, а богатство измеряется весом золота и серебра. Где веками отработана система государственной бюрократии, которая служит, но не владеет собственностью. А китайская специфика обеспечивает культурную независимость от Запада.

Новому статусу Китайской державы потребуется и новая идеология. Не вызывает сомнения, что бывшие «революционные массы» через отрешенность вполне нейтрального и интернационального буддизма, плавно переводятся на традиционные националистические даосско-конфуцианские устои сознания. Однако для внешнего мира. Для одоления либерализма Запада, губительного для азиатского способа производства, Китаю в войне смыслов необходима свежая идеология, несущая новое мировоззрение для новой эпохи информационного общества. Идеология борьбы классов соответствовала индустриальному обществу. В современном постиндустриальном обществе на переломе эпох, в условиях мирового кризиса для захвата будущего в глобальном мире нужны новые идеи! Такой идеей, объединительной для всех не западных цивилизаций, может стать исповедание нестяжателей (wu tancai dao) Восточного правильного учения (православия).

Но всем интересующимся статья для прочтения обязательна! Текст стоит того, чтобы прочесть целиком.

Leave a Reply