Skip to content
 

И снова он!


фото: Геннадий Черкасов (источник).

Российские либералы – великолепны. Они готовы до последнего защищать рынок и говорить о том, что все, кто не способен в него вписаться, достойны вымирания. При этом настоящий либерал всегда красиво вписывается в рынок:

“Анатолий Чубайс на своем основном месте работы председателем правления «Роснано» в 2011 году заработал 22,4 млн. Семеро коллег Чубайса по правлению «Роснано» получили меньше шефа, но в сумме доходы правления, включая доходы Анатолия Чубайса, достигли почти полумиллиарда рублей — 492 миллиона”. (источник).

При этом результат самой компании: “За 2011 год «Роснано» получило чистый убыток в размере 3 млрд. рублей. Убыток за первый квартал 2012 года составил 120,6 млн. рублей”. (источник).

Разумеется, у настоящего либерала всегда будет объяснение:

“Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме, назвал четыре причины неудач проектов госкомпании.

«Первая — бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая — бизнес-модель ошибочна, третья — рынок не соответствует ожиданиям, четвертая — научно-технологические риски недооценены»”. (источник).

Неужели и до справедливой руки рынка дотянулся проклятый Сталин?

Разумеется, именно таким эффективным управляющим нужно срочно передать всю оставшуюся госсобственность. Особенно – сырьевой сектор.

8 Comments

  1. Petr says:

    Собственно статья и подтверждает – в бедовом государстве государственная собственность в беде. Госкомпания РосНано уже 6 лет обкрадывает государственный бюджет.

    А по поводу сырьевого сектора, недавно прочитал (надо будет ещё перепроверить), что в Бразилии месторождения и ископаемые – собственность государства. А компании – являются операторами разработки и агентами по продаже. Получают фиксированную стоимость за работы и комиссию по продаже. Все довольны, всем хорошо и Бразилия впереди планеты всей: http://www.energy2020.ru/international_experience/practice/news3279.php

    [Reply]

    admin Reply:

    Вы, наверное, коммунист: авторитет Чубайса в вопросах экономики не подлежит никакому сомнению. В статье ясно сказано: виноваты – рынки.

    Бразильцы, если всё так, молодцы.

    [Reply]

    Petr Reply:

    :) я за капитализм с социальным лицом. Чубайс расписался в своей – и все системы гос. компаний – немощи. А Вы делаете вывод, что лучше уж государственная собственность. Государство должно надзирать, выступать арбитром и помогать в случае крайней нужды. Но вот владеть… только если все остальные отказываются или есть возможность сдавать в аренду

    [Reply]

    admin Reply:

    Стоп. Вы тут толкаете либеральные идейки, а выше пишете поклёп на Чубайса, который у нас самый лучший экономист в стране и самый либеральный либерал. Не последовательно, не последовательно.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Эх… Если дурак и вор называет себя либералом, значит либералы – дураки и воры? Из Ваших слов следует именно это :) . Государственный капитализм не плох. Та же Бразилия сделала рывок в своём развитии тогда, когда государство стало больший вес иметь в экономике. Но оно (государство) пришло на рынок как один из игроков (пусть и крупный) и не было у гос. компаний никаких привилегий.

    [Reply]

    admin Reply:

    Про дураков и воров – это ваши слова. Не мои. :)
    Я просто процитировал одного из ведущих представителей либерального движения России, чей авторитет, как я понимаю, сравним только с Гайдаровским. Но тот, как я понял, отошёл от дел уже очень давно. В отличие от героя заметки.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Мои. Но не дурак, а хитрец и прохиндей. Это я ошибся. Я лишь сказал Вашу максимум другими словами.
    Либеральное движение? :) Если человек называет себя христианином и бьёт женщину (http://www.pravmir.ru/protodiakon-andrej-kuraev-ax-vojna-chto-ty-podlaya-sdelala/), он имеет мало общего с христианством.
    Если человек называет себя либералом, но нарушает все мыслимые ( Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью – из Вики)порядки и понимает свободу как вседозволенность – он не имеет ничего общего с либерализмом.

    [Reply]

    admin Reply:

    Я не верю ни в какие идеологические догматы. Считаю все их лишь инструментами увеличения собственного капитала. Именно поэтому, я считаю, мы имеем хрень повсюду. Какашку, которую пытаются завернуть в разные упаковки. Либерализм я считаю тоталитарной идеологией, целью которой является порабощение и эксплуатация человека. По христианствус ничего не скажу.

    [Reply]

Leave a Reply