Человек – существо общественное. Не буду повторять легенду о том, как менее интеллектуальные кроманьонцы победили в борьбе за выживание головастых, но индивидуалистичных неандертальцев (подробнее). Несколько тысяч лет единицами общества являлись семьи, кланы, общины. Только так каждый народ мог решать первейшую задачу существования вида – сохранение самого себя. И, попутно, увеличение численности и расширение ареала.
Но в XX веке на сцену вышла несколько иная идеология – проповедующая именно индивидуальный успех, заботу только о себе лично, отрицающая превосходство интересов коллектива над интересами одного человека, отрицающая традиционные общинные уклады и ценности. Разумеется, среди потомков туповатых кроманьонцев, находится немало сторонников такой идеологии. Ведь это очень удобно: я – превыше всего, мне на всех начхать, я никому ничего не должен.
Кто-то подрывает самую основу, позволявшую человечеству выживать, размножаться и развиваться много тысяч лет – общину-семью, как единицу общества. Через разрушение семьи и общины – разрушаются народы. Есть явная тенденция – воспитывать из людей однотипных, лишённых культурных отличий индивидуалистов, с чётко определённым набором ценностей и с минимумом моральных ограничителей.
Однако, кто бы это не делал, это делает – человек. Такой же потомок кроманьонца, как и остальные миллиарды, населяющие планету. А у человека, как мы помним, цель может быть только одна: сохранение и увеличение численности вида. В наши дни это гарантируют, прежде всего, власть и деньги. Кто-то пудрит населению мозги, при этом обеспечивая своему виду (роду) приток наличности и сохранение власти. При этом, если кто-то сопротивляется или не принимает такое прогрессивное мировоззрение, его сразу же обвиняют в покушении на слезинку ребёнка и доставляют демократию, упакованную в бомбы.
Первейшими врагами становятся все те, кто поддерживает традиционные уклады, такие как, например, шариат у мусульман, соборность у православных, или же те, кто использует более современные теории общественной организации – коммунизм или социализм.
Все помнят рассказ Льва Толстого о прутиках и венике. И действительно: когда нужно вымести пол, или дать кому-нибудь по башке, прутики гораздо функциональнее в виде веника. Но если нужно разжечь костёр, чтобы погреть руки, отдельные прутики будут гораздо удобнее.