Skip to content
 

О социальной ответственности бизнеса

Многие из коллег по предпринимательскому цеху высказывались на столь интересную тему. Настал и мой черёд.

Человек – живёт в обществе. Взаимодействует с обществом каждый день. Каждый человек зависит от общества.
Предприниматель, будучи организатором бизнеса и лидером группы людей, зависит от этого общества гораздо больше обычного человека. Но зависимость эта компенсируется тем, что он, благодаря организованным процессам, может получать прибыль из этого общества.

Предприниматель нанимает сотрудников – это продукт общества. Чем общество здоровее и лучше, тем более качественные кадры будут приходить к бизнесмену. Тем меньше времени нужно будет тратить на обучение, тем меньше будет случаев воровства и злоупотреблений. Предприниматель поставляет свою продукцию обществу. Чем богаче общество, тем больше оборот будет у предпринимателя. Дети предпринимателя тоже находятся в постоянном взаимодействии с окружающим обществом.

Будучи лидером, предприниматель имеет возможность влиять на несколько десятков, а иногда и сотен и тысяч людей. На их поведение, систему ценностей, моральные нормы и идеалы. Зачастую, предприниматель обладает и финансовыми возможностями. Объединившись в группу несколько предпринимателей легко могут подчинить своему влиянию хоть целый город.

Таким образом, бизнесмен, с одной стороны, является потребителем продукта общества – рабочей силы, с другой имеет в своих руках рычаги влияния на общество. Выплата всех налогов в такой ситуации – это как воспитание ребёнка, которое ограничивается оплатой счетов и выдачей карманных денег. Как правило, последствия такого воспитания бывают достаточно плачевны для детей и приносят в будущем много страданий родителям. Вполне логично, возразят мне многие, нанять гувернантку, но, дорогие друзья, не вам мне говорить о том, что любой сотрудник хорош ровно настолько, насколько хорош контроль над качеством работ и выполнением обязанностей. Иначе, нанятая гувернантка может начать приворовывать, прививать детям сомнительные ценности, да и хозяйство будет держать в запустении.

Каждый член общества должен быть социально ответственным. И чем больше сфера влияния человека, тем больше у него возможностей оказывать положительное влияние на общество. Каждый может сделать лучше свою семью и её членов. Каждый лидер может сделать лучше сотни человек из своего коллектива. Так, становится лучше вся страна. Комфортные условия привлекают людей, широкие перспективы и комфорт – специалистов со всего мира. Перед бизнесом открываются новые горизонты.

Разумеется, у бизнесмена всегда есть выбор. Семью и детей отправить подальше на Запад, туда же выводить все прибыли и активы. По разбитым дорогам перемещаться на бронированном джипе, под охраной автоматчиков. Да, в таких условиях зачастую открываются новые горизонты для получения прибыли. Например, как в Конго. Почти бесплатный детский труд, скупка награбленных бандитами ресурсов, почти бесплатная прислуга и прочее и прочее.

В условиях современной свободы, каждый волен выбирать: в какой стране и каком обществе он хочет жить. Только говоря о том, что социальная ответственность ерунда, не нужно потом сокрушаться, что сотрудники ленивые и воруют, на улицах грязь и разбой, в сортирах – разруха а на дорогах ямы. Никто никому ничего не должен и каждый думает исключительно о себе.

Leave a Reply