Skip to content
 

Путин и пирамида Маслоу


Фото: iogannsb

Просматривал фотки с нынешних мелких выступлений и задержаний. Сделал несколько интересных наблюдений.

Первое. Основной герой всех плакатов-призывов – Путин. Не чиновники-казнокрады, даже не какой-нибудь затрапезный лес. Путин. Один человек. Который ещё вчера был всего лишь премьер-министром. В то же время, вполне логично предположить, что в такой опутаной дремучими суевериями и традициями стране, как Россия, именно этот человек воспринимается населением как “самый самый главный”. Как первый человек в стране, обладающий максимальной властью. Соответственно, каждый, выкрикивающий что-то обидное о нём возносится как минимум на его уровень – в собственных глазах. Уверен, что это может компенсировать память обо всех унижениях, с которыми обыватель может столкнуться в нашей повседневной жизни. Получается – очень выгодно.

Второе. Пирамида Маслоу:


Источник.

Подозреваю, что за последние десять – двенадцать лет большинство жителей г. Москва успешно разобрались с проблемами двух нижних уровней. Дорогие планшетники и фототехника – сплошь и рядом.


Фото: drugoi

И вот, без особых усилий, в самом центре Москвы, одним махом и совершенно бесплатно удовлетворяют следующие три. Здесь вам дружба, любовь и взаимопонимание – нацепил белую ленточку – и вот тебе, пожалуйста, все тебя любят и понимают. Как ты страдаешь под гнётом “кровавой тирании”. Самоуважение тоже зашкаливает: пятеро мужиков на руках несут. Духовный рост, опять же, просто скачкообразный: вознесение над простым людом, глумление над церковью, и, конечно же, восхищение друг другом в уютненьких. Главное – дёшево, сердито, доступно всем, быстро и сразу.

Итак, что я увидел – так это создание культа личности и возвышение себя путём осмеяния этой личности. Плюс – удовлетворение социальных потребностей путём присоединения к группе единомышленников и потребности в духовном росте – над теми, кто остаётся под властью первого канала. Притом, всё это очень стильно, модно, современно.

Ничего не напоминает?

6 Comments

  1. Petr says:

    Добавлю от себя, у меня были знакомые (и москвичи, и питерцы), которые там были. Ничем другим, кроме как провоцированием митингующих, это “бутылочное горлышко” назвать просто нельзя. Народу пришло в разы больше, чем предполагалось. Но даже и тот узкий согласованный проход сузили ещё больше. Давка былка сильная и через какое-то время (когда уже многим плохеть начало) терпение стало заканчиваться. Можно было бы отодвинуть цепь чуть назад? Можно было

    [Reply]

    admin Reply:

    Не знаю, меня там не было.
    Я поделился впечатлениями после просмотра фотографий.
    Фотографии, где демонстранты бросаются на ОМОН я тоже видел.

    И вообще – меня интересует не интерпретация каких-то мелких деталей, а глобальная картина.

    [Reply]

    Petr Reply:

    А глобальная картина такая: существующему протестному движению дали ясно понять: время, когда вас никто не трогал, за то, что вы собирались десятками тысяч чтобы “потрыньдеть” прошло. Когда пойдёте следующий раз помните, что было вчера – ОПОН ждёт. В итоге после того, как цена на нефть опустится ниже 70 у.е. и народ начнёт звереть появится кто-то вроде большевиков и наступит всеобщий “трындец”

    [Reply]

    admin Reply:

    Скорее всего.
    Только то, что было – это не протестное движение.
    Это сборище наймитов (как минимум тех, для кого протест – это просто работа, или “онли бизнес”), заблуждающихся и идиотов.

    [Reply]

  2. Vitaliy says:

    У москвичей, как и в других городах нет даже второго уровня маслоу. Например попали в больничку, а там по глупости чего-то вкололи, если загнулся скажут сердечная недостаточность. На забаде медиков контролируют и сажают. Аналогично милиция.

    [Reply]

  3. Vitaliy says:

    Менять надо систему а не президента.

    [Reply]

Leave a Reply