Skip to content
 

Как на Западе

Понятное дело, что весь “креативный класс” смотрит на Запад, как на образец для подражания.
О том, что происходит на самом Западе, говорит Збигнев Бжезинский:

” за последние два десятилетия произошли события, достойные сожаления. Прежде всего, Америка пренебрегла своим внутригосударственным развитием. Мы допустили ситуацию, при которой в нашем обществе усугубилось социальное неравенство. Если в 1990-м году заработная плата директоров предприятий в 70 раз превышала зарплату среднего американца, то теперь эта разница возросла до 325 раз. Тем самым оказалась в небрежении справедливость в обществе – фундаментальная основа стабильного государства.
Мы развили такую финансовую систему, при которой огромные трансакции осуществляются по всему миру практически бесконтрольно, приводя к чудовищным спекуляциям и непомерному самообогащению немногих.
Мы позволяем ветшать нашей инфраструктуре: транспорту, связи, образованию, здравоохранению, – практически не инвестируя в нее.
Мы ведем войны, не оплачивая их из своего бюджета, а делая бесконечные займы, что превращает нас в несостоятельного должника.
Внутренние трудности взаимодействуют с проблемами внешнеполитическими. За последние два десятилетия мы потеряли разумное чувство меры и скромности. Наш прежний президент (Буш-младший. – И.С.) пытался оправдаться фразой: «Бог избрал Америку быть вождем всего мира!» Причем, следует заметить, мира, который стал намного сложнее прежнего…”

И это ещё не всё:

Меня очень беспокоит проблема образования в нашей стране. Да, мы – демократия, пытающаяся выжить в сложном мире, осуществляя разумную внешнюю политику. Но это возможно при условии, что народ, населяющий нашу страну, также разумен и здравомыслящ. Иначе мы будем не в состоянии осуществить стоящие перед нами задачи.
Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире. В наших государственных школах нет такого предмета: всемирная история. Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далекая от сложных и противоречивых реалий прошлого. Взять, к примеру, взаимоотношения с коренным населением Америки – индейцами. Как это ни обидно, но надо признать, что первые этнические чистки «именем Закона» проходили на американской земле! Тысячи индейцев были изгнаны со своих земель при президенте Джексоне… А возьмите географию. Мы ее не преподаем! Примерно 52% нынешних абитуриентов американских колледжей не могут показать на карте, где находится Нью-Йорк. 70% поступающих в высшие учебные заведения в 2003-2010-х годах не могли найти Ирак – страну, с которой мы воевали! Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан… Вы улыбаетесь. Но это вовсе не смешно. Отсюда невероятно легковесное отношение большого числа американцев к вопросам внешней политики. Да и как эта международная проблематика преподносится в публичных дискуссиях? Нередко крайне облегченно, исключительно в черно-белых тонах, причем превалирует демагогия…

Заметка целиком.

Это вот за это предлагают бороться?
Очень интересно.

18 Comments

  1. Игорь says:

    Кто предлагает за это бороться? – Навальный что ли?

    [Reply]

    admin Reply:

    Ну, не прямо, конечно, но косвенно – да. Они же хотят, чтобы Россия стала “как Европа, как цивилизованная страна”.
    А вот пример того, что там, в этих странах, происходит.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Под словом “происходит” ты имеешь ввиду мировую финансовую систему? или невежественность американцев в историко-географических вопросах и прямо связанную с этим ихнюю внешне-политическую позицию мессианства в современно мире?

    Пример, вобщем, хороший, правильный. Но Навальный (упоминаю эту фамилию, просто потому что она тебе особенно одиозна) и компания – они предлагают бороться за совсем другое. А именно: за внедрение в России всёго того хорошего, что есть в западном обществе, за всё то, что заставляет нынешнюю власть держать свои деньги и своих детей именно там, на Западе. Потому что именно там, пока по крайне мере, человеческая жизнь устроена наиболее прогрессивно, полезно, удобно и гуманно. Там, на Западе, а совсем не в России.

    [Reply]

    admin Reply:

    Вот здесь я абсолютно не соглашусь. Тем более, это всё на западе, от которого Россия невероятно далека. И – прежде всего – российское общество далеко.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    С чем не согласен? – с тем что лучше всего жить на Западе? – ну напиши это Путину, спроси, почему в таком случае ИХ дети учатся в Лондоне, а не во Владивостоке? Почему у них там недвижимость и всё такое?
    И если не согласен, то что? – в Китае что ли, по-твоему, лучше всего жизнь устроена?

    [Reply]

    admin Reply:

    В Китае жизнь устроена очень хорошо и правильно. Самое главное, что у абсолютного большинства людей жизнь постоянно улучшается, увеличивается благосостояние. Страна занимает всё более значимую позицию на мировой арене.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Ладно, про Китай не будем про “хорошо и правильно”. Мож для рабов там всё хорошо и правильно. Я там тоже был и не один раз и вообще в местах где до меня не то что русских, а белых вообще почти не было. Это не приукрашенный Шанхай.

    Дак я не понял, ты хочешь сказать, что нам надо на Китай равняться? Разве ж это возможно? Русские – это всё-таки белые люди. Мы так не можем как китайцы. Спроси на Полушарии много ли там тех, кто хочет чтобы Раша была похожа на Китай. И ты увидишь что тебе ответят. Лучше наша Раша, чем такой Китай. Хотя канеш, это не отменяет отдельных побед китайцев в некоторых аспектах жизни.

    [Reply]

    admin Reply:

    Смешно просто. И поэтому всё Полушарие так дружно сидит в Китае. Почему? Потому что им здесь комфортнее. Рабов я в Китае не видел. В России, говорят, есть такие явления.

    [Reply]

  2. Игорь says:

    Серёга, эта заметка опять к тому, что типа только за Путина надо голосовать?

    [Reply]

    admin Reply:

    Эта заметка к тому, что не надо “выбирать сердцем”.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    А если “выбирать разумом”, то за какие-такие перспективы Путину надо дать ещё по крайней мере 6 лет? Чем он заслужил? Он сейчас говорит, что преодолел кризис 90-х (вот лично ОН его преодолел – ОН, партия и весь блок единороссов и беспартийных под его личным чутким руководством, тесно сплотившийся вокруг него). Ну ладно, допустим что это так. Но последние годы-то всё в стране буксует? А значит – он не способен вести страну дальше. Он просто не понимает, чего делать. Но ему понравилось там на верху. И он потерял ощущение реальности. И возомнил себя в России тем, кем возомнила себя в мире столь ненавистная тобой Америка – МЕССИЕЙ! Ты считаешь, голосовать за мессию – это разумный выход?
    И кстати: почему же ты Америке в мире отказываешь в том, что разрешаешь Путину в России? Будь последователен.

    [Reply]

    admin Reply:

    Последние годы, если что, в мире – кризис. Не удивительно, что буксует в России, так как буксует во всём мире. Тем более, я бы не сказал, что “буксует”.

    Путин – как минимум, гражданин России. А Америка к миру имеет посредственное отношение.

    И, что самое главное, сейчас Путину есть одна альтернатива – это КПРФ и Зюганов. Другой нет абсолютно никакой.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    А зачем Путин сделал так, что в твоих глазах ему нет оказывается никакой альтернативы? Так вот затем, что ему понравилось быть вождём. И он хочет продолжения. Он не хочет уходить, он уже всерьёз уверовал в своё мессианство. И ему хочется народной любви и чтобы чепчики бросали. И вот на это он даже готов тратить народные деньги – на сбор и организацию всяких там митингов в свою поддержку. А церковь его уже приравняла к Александру Невскому и Минину с Пожарским и так далее. Вот ты представляешь как это тешит его ЧСВ? Разве от этого можно добровольно отказаться?

    А гражданин России так же и Навальный, Немцов, Рыжков, Каспаров и так далее. Или ты всерьёз считаешь, что стань они президентами, то сразу же всю Россию продадут на запад?

    [Reply]

    admin Reply:

    Ну, насмешил. Каспаров-то, как раз, гражданин США. А ваше светило Носик – Израиля. Вот и думай потом, кто чьи интересы должен отстаивать.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Да чёрт с ним, с Каспаровым! Кроме него что ли людей мало! И я ему в паспорт не смотрел, извини.
    Кто такой Носик – я не знаю. По остальным кандидатам есть чего очерняющего сказать? Вот ещё Прохоров есть. А Явлинского почему завернули? – обосрались конкуренции чтоле?

    [Reply]

    admin Reply:

    Да, Явлинский с 5% поддержки просто суперопасная конкуренция. Прохоров – он участвует, голосуйте за него. Только кроме нескольких миллионов хипстеров по всей стране за него никто не проголосует: олигарх в России означает вор и бандит.

    [Reply]

  3. Игорь says:

    Серёга, у вас там, во Владике, пришедшим на митинг в поддержку Володимира красносолнышко бабло за участие раздавали? Кто платил, не подскажешь?

    [Reply]

    admin Reply:

    У меня алиби – я в Шанхае

    [Reply]

Leave a Reply