Skip to content
 

Семья в Китае

Итак, как мы установили в прошлой статье, две основные ценности современного китайца – сохранение лица через следование ритуалу и семья. Посмотрим теперь, как это сказывается на потреблении и на рынке недвижимости в Китае и откуда, в конце концов, там возникают пузыри.

Первое, это само понятие семьи. Так, в современной России люди создают семью, как правило, для того, чтобы закрепить некие романтические отношения, легализовать физическую и духовную близость. Это некий шаг в развитии отношений между людьми. В Китае семья создаётся, прежде всего, для выполнения программы по рождению сына, основные задачи которого, в свою очередь, это сжигать деньги для умерших предков и заботиться о стариках. Разумеется, что романтические отношения отходят на второй план и на первый план выходит материальная состоятельность кандидата, основные показатели которой в наши дни это квартира, машина и счёт в банке. Это список “трёх необходимых предметов” менялся каждое десятилетие.

Разумеется, что единственный сын не всегда будет способен к 25 годам обеспечить себя тремя этими необходимыми для вступления в брак атрибутами, и, в то же время, холостой 30 летний отпрыск или дочь это сбой в выполнении программы, позор и потеря лица для семьи и риск, что на том свете будет холодно и голодно – некому будет сжигать бумажные деньги. Поэтому, каждая китайская семья будет во всём себе отказывать ради выполнения главной задачи: обеспечения детей ко времени вступления в брак. Каждый китаец обязательно накопит на квартиру для сына к совершеннолетию. И, напротив, каждый молодой китаец квартирой к вступлению в брак, будет обеспечен. Понятное дело, что если родители всю жизнь прожили в Уху, а чадо решило попытать счастья в Шанхае, то разницу между стоимостью жилья придётся как-то компенсировать. Вариантов здесь много. От одинокого успешного работника, который не может жениться, так как не может позволить себе квартиру в Шанхае и, разумеется, не котируется на местном брачном рынке, до женитьбы по представлению родителей на девушке с родины, с последующем отбытием её на родину, в новый дом, ну а отец семейства может продолжить трудиться в большом городе.

Такой подход к созданию семьи накладывает отпечатки и на отношения между её членами. Так, абсолютно нормально то, что мужчина, после работы, ужинает с друзьями и партнёрами и отправляется в KTV, чтобы отдохнуть в обществе хостесс. В воскресенье можно наблюдать идиллическую картину отца в парке с детьми, при этом с супругой он может даже не разговаривать. И иметь постоянную любовницу. Никто оз окружающих это не осудит, если его семья обеспечена материально, жена ездит на Мерседесе а ребёнок учится в престижной школе.

Мы видим, что такая ситуация радикально отличается от привычной нам, когда люди могут пожениться в студенческие годы, годами мотаться по углам и делить тяготы гарнизонной жизни или вместе работать, чтобы оплатить купленную в ипотеку квартиру. В Китае такая история может стать сюжетом телесериала или художественного фильма и темой для ток-шоу и холиваров в блогах. Приобретение квартир “впрок” не может не сказаться на ситуации на рынке. Многие покупают квартиры младенцам. Покупка квартиры подростку – очень распространённое явление. Потом, эти квартиры будут пустовать несколько лет или сдаваться в аренду по, разумеется, заниженной цене, так как снимать отдельные квартиры в молодости в Китае не принято.

5 Comments

  1. Игорь says:

    А почему у них на картинках с изображением счастливой полноценной семьи присутствуют не только муж с женой и дети, но ещё и типа предки кого-то из них? И почему только двое, а не четверо? Это значит это вот это чьи родители подразумевается? Или тут нет никакого смысла?

    [Reply]

    admin Reply:

    ну, ещё +2 человека, это бы уже была толпа.

    По логике, присутствуют родители мужа, так как в Китае жену отдают в семью мужа (обычно), и дети берут фамилию мужа. Есть вариант, когда оставляют фамилию жены, но это особый случай, имеет даже своё название.

    [Reply]

  2. Игорь says:

    А если в семье дети только девочки – это как воспринимается? это вот реально очень плохо по китайским понятиям?

    [Reply]

    admin Reply:

    Конечно же. Нужен сын, продолжатель рода.

    [Reply]

  3. Vera says:

    Сейчас много пар (процентовки не знаю, но тенденция есть) буквально молятся о рождении именно дочери, которой не надо будет всю жизнь собирать на квартиру, ведь обычно квартиру предоставляет жених, а сторона невесты так, на машину скидывается

    [Reply]

Leave a Reply