Skip to content
 

Статья Путина

Итак, чтобы не разводить очередную политоту, так неприятную многим читателям, коснусь лишь кратко и обозначу основные позитивные моменты и, на мой взгляд, слабые места. Разумеется, кому это не интересно может не ходить под кат и не тратить своё драгоценное время.

Общий смысл статьи сводится к тому, что после некоего этапа стабилизации и перехода на путь развития, должен наступить следующий этап – непосредственно развития. Хорошо то, что намёки, на те проблемы, о которых знает каждый россиянин, разбросаны по всей статье. Плохо же то, что все эти проблемы не сведены в один список, с чётким планом действий по каждому пункту.

Слова о “социальных лифтах” которые проходят красной нитью через всю статью, могли бы стать сигналом позитивно и, вместе с тем, патриотично настроенной части сограждан: если хотите, я дам вам шанс. Вопрос теперь в том, хотят ли и захотят ли. И смогут ли прорваться через кордон тех сил, которые не заинтересованы в том, чтобы такие лифты заработали. Цитировать не буду, в статье всё написано.

Упомянул премьер и, скорее всего, будущий президент, и о среднем классе. По его словам, если в конце 90-х таких людей было около 10%, то сейчас их 20-30%. С чем я вполне согласен. Я знаю, что есть депрессивные регионы, где всё очень и очень плохо (хотя и их не видел). Вижу же я вокруг себя преимущественно молодых, здоровых, трезвых, активных ребят, у которых много чего получается и которые с каждым годом живут всё лучше и лучше. Причём, нашу жизнь можно смело сравнивать с жизнью других европейцев. Сравнение зачастую будет в нашу пользу.

Не понравилась отношение Владимира Владимировича к выросшему количеству специалистов с высшим образованием. На мой взгляд, здесь дело не в количестве, а в качестве. Да и рабочие на предприятиях – всегда нужны. Более того, на экономике очень неблагоприятно сказывается перекос 90-х – начала 2000-х, выражающийся в нехватке инженеров. Но это, я думаю, системная проблема, связанная с умышленно разрушенной в 90-е гг. промышленностью.

Не пройтись по государствам, силой навязывающим демократию тоже было нельзя.

Можно кратко подвести следующий итог: В статье упомянуты все проблемы, указаны перспективы и намечены пути решения, указано, на кого собирается опираться и делать ставку кандидат в президенты. Это очень хорошо.
В статье нет никаких резких заявлений, разоблачений, инструкций и указаний. Это не хорошо. В итоге имеем некий баланс, точнее – ноль. Статья, безусловно, продуманная и толковая, но момент сейчас – революционный. Возможно, это создано искусственно, возможно, общество дозрело, но, на мой взгляд, в обществе есть спрос на что-то не очевидно-логично-прагматичное, а что-то громкое, провокационное, революционное.

Постскриптум. Что касается численных данных приведённых в статье, предлагаю вот такие весёлые картинки, все из англоязычных источников:

Темпы экономического роста (к сожалению, не с 91 года).

Источник.

ВВП

Википедия.

Безработица

Википедия.

Промышленное производство

Википедия.

Ну и совсем на десерт:

ВВП – +4,2%.
По росту ВВП Россия заняла третье место в мире после Китая и Индии, где этот показатель составил 9,5% и 7,8% соответственно. Для сравнения: в ЕС – +1,5%, а в США – +1,6%.

Рост промпроизводства – +4,7% ВВП.
По росту промпроизводства, Россия заняла четвертое место в мире, уступив Китаю, Индии и Германии. Премьер подчеркнул, что в странах еврозоны рост промпроизводства в среднем оказался ниже, чем в РФ, и составил 3,2%.

Инфляция – 6,1%. (Самый лучший показатель за последние 20 лет).
Для сравнения: в Индии – 9%, в Бразилии – 6,3%, в Великобритании – 4,5%, США – 3,5%.

Рост зарплаты – +7,1%.
Реальные доходы населения – +0,4%.
По российской системе оценки, за чертой бедности 12,5% граждан.
По международным оценкам, за чертой бедности 26% граждан.
Уровень безработицы: 6,2% – 6,5%.
Цитата от igor-tiger (очень рекомендую!)

Если кто-то, почувствовал негодование от цифры, обозначающей количество населения, живущего за чертой бедности, рекомендую посмотреть картинки на Википедии. Как мы видим, Россия вполне себе Европа и США по данному показателю.

Leave a Reply