Skip to content
 

Очередная статья Путина: национальный вопрос

Вот уже вторая неделя начинается с предвыборных статей Путина. Начал автор, как и положено, за здравие. Обозначил особый характер Российской империи и СССР, как наднационального государства. Это вполне соответствует духу времени, когда выигрывают как раз наднациональные, цивилизационные проекты.

Про СССР так же можно добавить, что, так как в самом названии страны отсутствует какой-либо национальный элемент, всем проще быть “советскими”, чем, например, даже “российскими”. (Ср., например, “США”).

Источник.

Очень интересен пассаж в части про межэтнические конфликты:

Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. … Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению.

Очень точно обозначен источник таких конфликтов:

Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд. Но в наших условиях этническая преступность является проблемой не только криминальной, но и проблемой государственной безопасности. И к ней надо соответствующим образом относиться.


Источник.

Лично я согласен полностью! Посмотрим, как все эти мудрые мысли будут воплощаться в жизнь.

Доброе начало – пол дела откачало. Интересно было бы с, так сказать, примерами наглядными.

Очень хорошо и правильно сказано об образовании, требованиям к знанию языка. Например, многие мои знакомые не довольны тем, что в школах всё больше детей трудовых мигрантов из других стран. С другой стороны, все прекрасно понимают, что обучение в школе – прекрасный шанс интегрировать приезжих в общество. Разумеется, нужно думать не только о том, каким наукам смогут научить детей в школе, но и о том, какие морально – этические нормы и принципы сможет привить школа и детский коллектив.


Источник.

Если посмотреть на всё общество, несколько шире, то очень важно, что может дать Россия и русский народ тем, с кем хочет жить вместе. Если Россия будет синонимом порядка, взаимоуважения, равных возможностей для всех и равенства всех перед законом, то я думаю, что любой будет хотеть жить в таком государстве и вынужден соблюдать правила общежития. Если же Россия у всех будет ассоциироваться с пьянством, ленью и продажностью тех, кто должен защищать закон, главенства статуса над законом, то обращаться с таким государством и государство образующим народом будут соответственно. Именно в этом – в обеспечении главенства закона, беспрекословного исполнения закона, равенства перед законом – состоит основная роль государственной машины, роль же каждого представителя народа – обеспечение позитивного имиджа.

Итак, какие программные моменты я увидел в статье:

1. Россия будет продолжать строится как многонациональное государство, с попыткой организации вокруг общей идеи. Здесь я вижу серьёзную проблему объединения разных народов под “русской” идеей. СССР в этом плане был гораздо более перспективен, так как не отталкивался от одной нации, а пытался сделать нового, советского человека.

2. Очень точно указана основная причина межэтнических конфликтов: недоработки правоохранительных органов. Однако, здесь главное не только указать на очевидное, но и изменять ситуацию.

3. Ясно дано понять, что в ближайшем будущем нас ждёт приток мигрантов, и что нам с этим жить. Как себя вести – тоже дал понять.

4. Ещё раз с сожалением упомянут СССР и обозначен курс на дальнейшую евроазиатскую интеграцию.

Сегодняшняя статья, как и прошлая, революционностью не отличается. Но одно достаточно резкое заявление в статье есть (см. п. 2 выше). С нетерпением ждём следующих статей.


Картинка с ридуса.

2 Comments

  1. Roman says:

    Я всё жду про потреблятство.

    [Reply]

    admin Reply:

    Думаю, лучше в начале недели такое выкладывать. Ну и иллюстраций никак не могу набрать: интернет у меня тут (Боракай) так себе.

    [Reply]

Leave a Reply