Skip to content
 

Карта мира


Картина Лю И Китайская служанка (刘溢《中国女仆》). Источник.

Итак, если среди читателей ещё есть сторонники победы демократии и “борцы с тиранией”, предлагаю последний гвоздь в крышку гроба с их убеждениями или же, если убеждения будут всё ещё живы, подтверждение их недалёкости или же материальной заинтересованности.

Всем, кто не согласен, что “эпоха империй” входит в фазу открытого противостояния так же предлагаю ознакомиться, чтобы понять: независимые маленькие и гордые не будут пешками в большой игре. О них никто даже и не вспомнит. С доски их сметёт дуновение ветра.

Очевидно, что в мире сейчас есть две силы, способные на противостояние: это Китай и США. При этом, Китай находится в крайне затруднительной ситуации дефицита природных ресурсов. При этом, так как сейчас ресурсы покупаются исключительно за доллары, то, чтобы их купить, сначала нужно эти доллары заработать. Единственный способ – продавая услугу по производству товаров в богатые Европу и США. Разумеется, на этапе накопления знаний, опыта и основных средств, Китай не выпендривался, а покорно выполнял порученную ему часть работ. Однако, когда потенциал знаний накоплен – пора бы и заявить о себе. Тогда, Китай делает естественный шаг в сторону Африки, чтобы получить прямой доступ к этим ресурсам, без заработанных на западе денег. После этого, США предпринимают ряд мер по свержению дружественных Китаю режимов. Действуют они по изящному сценарию экспорта демократии, сначала раздувая внутренний пожар, а затем осуществляя бомбардировки “во благо”.

Так, цель всех возможных революций организуемых и поддерживаемых госдепом – это свержение неугодных именно госдепу режимов для установления контроля над ресурсами или над стратегически значимой территорией или людскими массами.


刘溢《网络女》

Что же Россия? Россия, благодаря советской и окрепшей в последнее время мощи, может иметь свою позицию, свои интересы, отстаивать их и, например, начать продавать в Китай газ за рубли. Или менять на штиблеты – почему нет? США при таком раскладе сразу же оказываются не у дел. А то и вообще поставлять газ в кредит. Понятное дело, что такое независимое правительство удобнее сменить на некоторую марионеточную структуру, которая будет продавать только тем, кому нужно, по нужным ценам. А ещё лучше – пустит правильные структуры на разработку ресурсов, то есть передаст право пользования, как то хотели сделать по договорам о разделе продукции, в которые были внесены коррективы.(Много материала по теме). Разумеется, вариант с прямым вооружённым конфликтом пока маловероятен: ядерное оружие это не хухры-мухры. Остаётся только самый отточенный в последнее время инструмент – оранжевые революции и смена режима. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, что данный сценарий упорно пытаются реализовать в России на протяжении уже многих лет, и что сейчас, к выборам, ситуация накаляется до предела.

В такой ситуации у России только один способ выживания: сильная самостоятельная власть, способная в любой момент сунуть под нос англосаксам дулю.

Материалы по теме:
Много фактов и раскладов: Китайская карта мировой политики (I) (II) Вообще, на мой взгляд, один из самых адекватных людей на политической арене сегодня.

Адекватный взгляд на ситуацию. Стариков.

22 Comments

  1. Mike Novalis says:

    жаль, что ты перестал писать про Китай.. было очень интересно.
    фотки опять же суперские были.
    а теперь тексты про политику.. причем тут картинки эти? к чему они?

    [Reply]

    admin Reply:

    Прекрасные иллюстрации к тексту, на мой взгляд.

    [Reply]

  2. Petr says:

    Однобокая интерпретация. Много нелогичного даже на “бытовом” уровне.
    1) смотрим, где наша “элита” держит деньги и покупает недвижимость. В Китае, Индии или Европе и США? Поэтому “сунуть под нос англосаксам дулю” никогда не смогут – они “пришельцы” с Запада
    2) “Окрепшая мощь” – до тех пор, пока цены на нефть и газ высокие. И кто их покупает? Европа, немного США. “Мощь” начнёт быстро исчезать при падении цен, наше государство сейчас в прямом смысле на глиняных ногах. Ибо когда ты слаб, ты это осознаёшь, мы же мним себя “окрепшими” и не осознаём, реальное положение дел
    3) на счёт продажи газа и нефти в Китай – читайте настоящую аналитику с экономическими обоснованиями, читайте то, на каких условиях китайцы заключают договоры со среднеазиатскими странами на поставку газа. Наш газ им нах не нужен, ибо туркменского и казахского хватит на годы и годы с учётом роста потребления
    4) “революции” поддерживаемые госдепом – ага, захотели они своего друга Мубарака скинуть :) . И Туниса тоже. Это сейчас они “оседлали” волну с Ливией и Сирией. Но и там причина изначально была внутренняя – американцы лишь воспользовались сложившейся ситуацией

    Итого, сильным быть надо. Это жизненно необходимо. Но опасно думать, что мы сейчас “сильны” и становимся сильнее. Это в корне не верно.

    [Reply]

    admin Reply:

    В чём выражается цена ресурса?

    [Reply]

    Petr Reply:

    Цена за ресурсы выражается в той валюте, которая нужна. В данный момент страна “пухнет” от нефтедолларов и можно поговорить о продаже нефти и газа “за рубли” или юани. Но съездите на завод в г. Арсеньеве, где собирают наши Ка-52 на заводе “Прогресс”. Там есть такой цех №128. “Результат” модернизации по Путину-Медведеву. Да, по сравнению со сборочными цехами новое помещение с супер-пупер современными токарно-фрезерными станками, пятикоординатными обрабатывающими центрами кажется “космосом”. Но посмотрим на изготовителя сего чуда, и это… ба! Deckel Maho Glidemeister купленнный… за доллары! Вот если бы там стояли станки от “РосТочМашСтрой” и говорили про продажу нефти за рубли – я бы аплодировал. А так – только и могу сказать на эти слова: “Фууууу!”

    [Reply]

    admin Reply:

    Есть подозрение, что немецкие товарищи охотно поставили бы нам станки по бартеру.
    Ну, или потом, на полученные от нас рубли купили бы у нас газ.
    Или они тоже в Туркменистане берут?

    [Reply]

    Petr Reply:

    “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке не известно”. Вы опять в плену навязанных “стереотипных” клише и совершенно не хотите самостоятельно проверять всю информацию.
    1) с чего Вы взяли, что Германия “рада” быть в зависимости от одного поставщика ресурса? Посмотрите, какой процент российского газа находится в топливном балансе ФРГ и какова его динамика. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5012720,00.html “охотно” – это Вы не правильно сказали, Европе не нравится то, что мы продаём по долгосрочным контрактам и цена не привязана к рынку. Именно поэтому сейчас активно ведётся сотрудничество с Катаром. И как только появится возможность – нас кинут. Бизнес, ничего личного.
    2) 2 наиболее бурно развивающиеся технологии на данный момент: сжиженный газ (посмотрите, какая доля у Катара была в 2000-м и сейчас. Посмотрите на строящиеся мощности по сжижению газа в персидском заливе); сланцевый газ (посмотрите, сколько США импортировало газа в 2000-м и сколько она импортирует сейчас (http://www.rb.ru/topstory/economics/2010/10/08/172319.html), между прочим, в Германии солидные запасы и у них действует фед. программа на освоение этой технологии. А партнёров они привлекли… да-дам! из США!

    Это чисто “газовые” пояснения. Мораль: надеяться, что кто-то что-то может покупать и будет это покупать в необозримом будущем – порочная практика. Надо понимать, что международная конкуренция – это не “теплица” дома, где всё задавлено. А в мире “друзей” у нас нет. Да и быть не может

    Монетарные и экономические:
    1) Вы думаете, что история шла тысячи лет к деньгам, как всеобщему эквиваленту для того, чтобы в 21 веке 2 страны перешли на бартер?! o_O И потом, если нам вдруг понадобятся не станки, а шины – это снова устанавливать пересчёт кубометров в шины (через те же доллары, прошу заметить)?
    2) В ФРГ рыночная экономика и производителям станков до фени за рубли газ продаётся или за тугрики. Они независимый субъект экономики. А что у нас можно купить помимо газа и нефти? Ничего, рубль не конвертируем так, как евро или доллар, или даже юань. Соответственно, буде так, как Вы описываете, остатки рублей нельзя было бы спокойно на бирже обменять на свою или другую валюту. И лежать они будут мёртвым грузом – поэтому федеральное правительство на такое никогда не пойдёт

    [Reply]

    admin Reply:

    Про друзей – соглашусь. Дружить в эпоху империй крайне не просто.

    По поводу последних двух доводов, абсолют рыночной экономики (как и капитализма) сейчас является предметом спора. Так что очень может быть, что в ближайшем будущем бартер вернётся: будут менять шкуры на ножи и глиняные крынки.

    [Reply]

  3. Den says:

    Mike Novalis +100
    Однозначно поддерживаю. Раньше с интересом читал данный блог, а теперь он похож на большинство, где автор постиг законы вселенной и раскрыл заговор масонов.

    [Reply]

    admin Reply:

    Пожелания учту.
    Но Родина, как никак, опасносте!

    [Reply]

    xachita Reply:

    Den, Mike Novalis +100
    Надо все-таки вам, Сергей, сайт переименовать в “Путь сталиниста” как я уже советовал ;) , или писать все-таки о Китае и китайском языке.
    Или вы в “бригаду” (http://www.ds.ru/ss1.htm) вступили ? ;)

    [Reply]

    admin Reply:

    Я слишком долго пробыл в Китае, чтобы что-нибудь о нём писать.
    Да и другой я человек, видимо, на других идеалах воспитанный.
    Падать, закрывая своим телом гранату кому-то может показаться не логичным, а для кого-то – единственный возможный вариант.
    Каждому своё!

    Кстати, вы уже паспорт какой-нибудь получили, кроме российского?

    [Reply]

  4. Игорь says:

    Афтар, вы конечно извините, но если вы будете и дальше гнать фуфло про политику, вычеркну вас вас нахрен из списка закладок.
    Я конечно понимаю, что вам на это пох, но всё таки своё мнение озвучу.

    [Reply]

    admin Reply:

    Игорь, мне, конечно же, не пох, но давайте я уж буду писать то, что меня волнует в данный момент, а вы уже сам решайте: что именно вам читать, а что нет.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Да ну, в самом деле: вот заходишь по старой память сюда почитать что-нибудь интересное, а тут теперь какой-то боевой листок форпоста Патриотов России.
    Про Путь Сталиниста – верное замечание, лучше и не скажешь.

    Короче, Серёга, напиши лучше чего-нибудь интересное. А политдерьма – его везде хватает в инете.

    [Reply]

    admin Reply:

    Политическое говно меня волнует постольку, поскольку от этого зависит моя жизнь, как ни крути.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Да, ладно, Сергей. Ваши взгляды необъективны и основаны на мнении других людей, а не на анализе конкретных фактов (с разбором других возможных мнений!).
    Блог Ваш – делайте, что хотите. Но лично мне тоже хотелось бы, чтобы он был всё-таки о Китае

    [Reply]

    admin Reply:

    Пётр, однако, я не один, разделяющий эти взгляды. Что уже даёт этим взглядам право на жизнь.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Сергей, тут дело не в “количестве”. В то, что солнце вращается вокруг Земли “знали” все, начиная с Аристотеля. Но лишь немногие решили проверить, а так ли это. Что из этого получилось мы знаем.

    Верить безусловно можно только Божественному. Всё остальное дОлжно подвергаться анализу. Каким бы авторитетом не был источник и как бы внутренне позиция не была близка. У Вас очень серьёзные темы поднимаются, но очень уж… “поверхностно”, что ли. Более того – с одной лишь стороны

    [Reply]

    admin Reply:

    Невероятно но факт: на счёт божественного люди тоже спорят и есть несколько разных теорий по этой части.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Люди спорить могут сколько угодно.

    Я лишь имел в виду, что Божественное не может быть постигнуто силами только разума и требует веры (люди спорят что считать Божественным, но не о том, что Божественное можно – или нельзя – постигнуть разумом). Всё остальное – вполне поддаётся анализу, ибо произошло от человеков

    [Reply]

    admin Reply:

    Однако, сейчас принято сомневаться и в божественном в том числе.

    [Reply]

Leave a Reply