Skip to content
 

People ask me a question (2)


Вот уже вторую ночь провожу я не снимая уличной одежды. И не потому, что я – грязный вонючий бичара или деклассированный элемент. Нет. Просто потому, что в восхваляемой многими согражданами стране – Китае – нет понятия “допустимых температур в жилых помещениях”.

Так, по ощущениям, что лёгкий холод пробирается через двое штанов и осеннюю куртку могу сказать, что в комнате градусов 10. ГОСТ Р 51617-2000 (нормативы температуры в помещениях) говорит нам, что такая температура оптимальна для “кладовых для хранения личных вещей, спортивного инвентаря; хозяйственных и бельевых в общежитии”. Причём, в такой отсталой и недоразвитой России принят норматив и для температур рабочих помещений: СанПиН 2.2.4.548-96. Так вот, по данному документу, минимальная температура – +13 градусов Цельсия при относительной влажности 75%. Причём, это допустимо только там, где вкалывают не по-детски, “в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой топок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п”.
Понятное дело, что для офисов данные режимы гораздо мягче.

Такие документы наносят непоправимый урон экономическому развитию России: ведь вместо наполненных водой резиновых грелок и трёх слоёв нижнего белья, российские работники, входя в офисы, переодеваются в лёгкие туфли и снимают шаровары. А в цехах приходится поддерживать необходимые температуры. И вся система теплоснабжения потенциально создаёт возможности нарушений и казнокрадства. Так что в плане производственных помещений я согласен. Но вот спать за 40 долларов за ночь в верхней одежде, мне кажется, перебором.

Китай всегда напомнит тебе: ты в Китае!

Leave a Reply