Skip to content
 

Почему нас не спасёт Навальный

Нельзя не признать тот факт, что одна из самых популярных фигур на сегодняшней политической арене – Алексей Навальный.

Источник картинки.
Понятно, что его окончательная цель – самая большая политика и, очень может быть, даже самая высокая должность. Однако, пока Навальный – абсолютно аполитичен. Он не провозглашает никаких громких лозунгов, идей. Он просто делает реальные, всем понятные дела. В этом он похож на ещё одного современного российского активиста – Ройзмана. Несомненный плюс Навального в том, что он – кристально чист и прозрачен. Даже его переписка была опубликована.

Однако, как и любому лицу, которому необходимо организовать что-то в стране, ему нужна поддержка и опора в обществе, причём, очень может быть – способная “выйти на баррикады”.

“Средний класс” – менеджеры по продажам, программисты и дизайнеры, максимум на что способны – это подкинуть деньжат, но на улицы, баррикады и на площади в палатки они не пойдут. Зато, на эту роль идеально подходят те, кто уже охотно и добровольно выходит на многотысячные сборища и митинги. Раньше, на Манежку, и теперь, на Русский Марш. Разумеется, это уже не безобидные хомячки из комментов уютненьких, а вполне реальные, молодые и закалённые в фанатских и бог весть каких ещё потасовках ребята и девчата. Да, часть из них кидает зигу и предпочитает простые формулировки. Но, как Навальный уже сказал, нужно стремиться сделать русский марш лучше. Таким, каким хочешь видеть его ты.

Далее, могут быть два варианта, которые зависят от того, who is mister Navalny? Либо он ставленник мирового империализма и тогда развал России будет завершён самыми ударными темпами, с отделением национальных республик, передачей ресурсов под внешнее управление и последующим рассеиванием коренного населения – русских – по могилам и Европам, либо он действительно гражданин своей страны, патриот своей Родины и будет трудиться на благо России.

Но и тогда он не станет тем, кто спасёт Россию. В лучшем случае, он станет временным решением, при котором никому не будет плохо и при этом всем ну хоть чуть чуть, но лучше, как Путин, либо, что очень сомнительно, Великим Вождём, вроде Сталина, готовым на любые издержки ради величия страны. Но ни один из этих путей не задаст нормального, устойчивого развития, так как будет, как и успех плохо организованной компании, опираться на силу и авторитет одного единственного человека и преданность узкого круга единомышленников. Разумеется, он может пойти другим путём и организовать именно преемственность служения определённой идее, смену лидеров и ряд других процессов, которые, судя по результатам, вполне не плохо организованы в Китае. Но лично я не верю в это. Так как традиции нашего народа таковы, что, если есть добрый царь/вождь/Путин то можно расслабится и выполнять приказы, не забывая о себе. Так как суетиться и брать на себя ответственность за происходящее чуть дальше, чем за пределами собственной лестничной площадки, наш человек не любит и не приучен.

А когда же наступит всеобщее счастье? Ну, всеобщее счастье не наступит никогда, так как после того, как Адам вкусил запретный плод, между прочим, познания, даже после Судного дня кто-то да отправится в Ад. Но более менее стабильная политическая ситуация и система, способная жить и поддерживать развитие в течение длительного времени сможет сложиться только тогда, когда организаторская инициатива будет находится как раз в руках среднего класса и менее состоятельных но более многочисленных слоёв населения, стремящихся в этот средний класс попасть. Идея, которую поддержат многие, будет оформлена какой-то уже более конкретной группой (партией) и объявлена программой действия. Далее, эта группа выберет себе некоего публичного представителя, которого, как лицо и рупор этой группы, поддержат народные массы. Причём, смена этого лица в силу конъюнктуры, или даже его физическая ликвидация ни в коем случае не нанесут серьёзного ущерба лидирующей группе: интересы будут защищать многочисленные их составители и выразители, из их же числа легко будет найдена замена.

В России же, на нынешнем этапе, вся инициатива исходит, на мой взгляд, от какой-то отдельной личности. Будь то Путин, Навальный, или кто-то ещё. Обладающий определёнными чертами характера, волей и желанием вполне может сплотить вокруг себя группу единомышленников и, опираясь на эту группу, реализовывать некие программы. Это напоминает построение бизнеса, когда есть директор-владелец, который формирует себе команду. Буквально на днях, один такой предприниматель рассказывал мне, как хорошо, когда такая команда есть и сколько лет уходит на её построение. Разумеется, работают все эти люди не за бесплатно и не только за идею.

Если смотреть с этой точки зрения, то деятельность Кургиняна по организации дискуссионных клубов гораздо более правильна и конструктивна в долгосрочной перспективе. Человек, как никак, немолодой, понимает, что к чему. Навальный же, в свою очередь, раскручивает себя лично, на вполне себе аполитичных делах не выдвигая пока, по сути, никаких политических лозунгов, программ.

6 Comments

  1. Stanislav says:

    Навальный чист??? из переписки как раз окончательно стало понятно, что его спонсирует Березовский и сам Навальный выполняет то, что ему скажет Госпед. Конечно он нас не спасёт, какое спасение может быть, когда он страну хочет развалить?

    [Reply]

    admin Reply:

    Переписку он сам признал, но не сказал, что там всё на 100% его.

    [Reply]

  2. Petr says:

    Не согласен, что “вся инициатива исходит, на мой взгляд, от какой-то отдельной личности”. В современном мире один человек (пусть это даже и Путин (!), который знает проблемы с расписанием электричек в забайкальском варианте “Урюпинска”) не может координировать и задавать вектор движения для более-менее большого общества. Да, сейчас в нашей общественной жизни всё больше и больше заметны процессы “упрощения” (будь то политическая или экономическая активность), но всё равно “рулить” всем в одиночку невозможно.

    Путина сравнивают с Брежневым. На мой взгляд, это сравнение оправдано, но не в плане “физической” похожести и старения ВВП. А в том, что Брежневу не давали “уйти”. При нём система “устаканилась”, “стабилизировалась” и тогдашняя элита не желала что-либо менять (даже после настоятельных просьб генсека). Сегодняшняя “элита” находится в таком же состоянии: цены на нефть высокие (поток нефтедолларов солиден), способы “сравнительно честного отъёма средств” у государства уже давно изучены и опробованы на практике. Президентский пост – очень многое позволяет, а власть преображает людей. Всем страшно -)

    [Reply]

    admin Reply:

    Да. Есть такая тенденция: никому не хочется менять сложившийся уклад, тем более, если он приносит реальные деньги.

    А моя идея относительно силы личности была, кстати, как вы (или кто-то другой в комментах здесь же) говорил о “проблеме Сталина” – убери его, и всё рухнет.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Его убрали и ничего не рухнуло.
    И даже наоборот – жить стало лучше, жить стало веселей, а СССР достиг абсолютного экономического могущества.
    Тоже самое и с Путиным – он уйдёт и без него деревья точно так же зацветут весной как и при нём.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Тут всё же не лично определяющая (она консолидирует, но не в коем случае не определяет), а сама властная элита. В случае со Сталиным страх заставлял действовать.

    [Reply]

Leave a Reply