Погиб как мужик, как солдат, как герой.
Источник.
Пока заказные писаки глумятся над последним героем, специалисты рассказывают о том, что произошло и что будет происходить.
Для начала, ставшая популярной в последние дни цитата:
Пособие по безработице в Ливии при Каддафи было 730 долларов.
Зарплата медсестры – 1000 долларов.
Новобрачным давали 64 тысячи долларов на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная помощь – 20 тысяч долларов.
Образование и медицина бесплатные.
Сеть магазинов для многодетных семей с чисто символическими ценами на основные продукты питания.
ЗА ПОДДЕЛКУ ЛЕКАРСТВ – СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! (Понимаете, кого бы у нас сегодня казнили в первую очередь?)
Квартирная плата отсутствовала.
Платы за электроэнергию для населения не было.
Продажа и употребление спиртного в Ливии были запрещены – сухой закон.
Кредиты на покупку автомобилей и квартир в Ливии были… беспроцентными!
РИЭЛТОРСКИЕ УСЛУГИ В ЛИВИИ ЗАПРЕЩЕНЫ!
БЕНЗИН СТОИЛ ДЕШЕВЛЕ ВОДЫ!
Я нашёл у Задорнова. У него там большой и очень эмоциональный текст. Очень толковый.
Член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала “Национальная оборона” полковник Игорь Коротченко:
“был уничтожен руководитель независимого государства, который противостоял в качестве лидера страны и верховного главнокомандующего внутреннему вооруженному мятежу, который был поддержан натовской интервенцией. Я считаю, Каддафи погиб достойно, он принял смерть как офицер и как лидер страны. Естественно, сейчас будут попытки его опорочить, для того, чтобы изобразить, что он прятался в какой-то трубе или куда-то скрывался, на самом деле принял человек смерть в бою с автоматом в руках и заслуживает уважение по тому, как он ушел из этой жизни. Впрочем, заслуживает уважения и вся его позиция. Он не струсил, возглавил сопротивление агрессорам и внутреннему мятежу. Понятно, что теперь его попытаются оболгать и опорочить, это обычная практика, которую используют в ходе информационных операций”.
“На самом деле идет наглое попрание норм международного права, происходит это потому, что разбалансирована система мировых отношений. Когда в советские времена существовало два полюса, страны третьего мира могли балансировать и выстраивать взаимоотношения в треугольнике: страны третьего мира, Запад и Восток. Сегодня США и НАТО могут вести себя безнаказанно в любой точке Земного шара, где они посчитают нужным находиться”.
Если кто-то что-то мне скажет о свободе и демократии:
“Либеральная оппозиция, как везде и всегда, не получит ничего”. (Политолог Евгений Сатановский)
Какая демократия, когда “слишком многим была выгодна его смерть — это был, практически, «ходячий WikiLeaks». (председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев).
Ну и что это за демократия, которая начинается с убийства, таскания трупа по улицам и выставления его в холодильнике?
Как это всё касается нас с вами, тех, кто является гражданином России и не собирается это гражданство менять:
“Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно – люди в Ливии восстали. Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна”, – сказал американский сенатор-республиканец, бывший соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента, Джон Маккейн.
Ну и наконец, кандидат в президенты США, республиканец МИТТ РОМНИ:
“Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?
Америка должна возглавить мир… В качестве президента Соединенных Штатов я посвящу себя американскому веку, и я никогда, никогда не стану извиняться за Америку.
Я считаю, что мы исключительная страна с уникальной судьбой и ролью в мире.
Америка и наши союзники стоят перед рядом угроз, которые накладываются и взаимно усиливают друг друга.
Чтобы защитить Америку и для обеспечения мирного и процветающего мира, мы должны четко понимать эти новые угрозы, понять их сложность, а также разработать стратегию, которая позволит ликвидировать их, прежде чем они вызовут конфликт.
Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями, такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым”. Источник.
Таким образом мы видим, что Америка прямо указывает на то, что сохранение лидирующего положения в мире будет достигаться путём нанесения превентивных ударов по силам, представляющим для неё опасность. Какими будут эти удары мы знаем. Твиттер и Фэйсбук – это не просто сети для выкладывания фоток на фоне ковра. Это инструменты обмена сообщениями. Я уверен, что эти проекты созданы именно с такой целью.
Принимая во внимание всё вышесказанное мы должны ясно понимать, что каждый “борец с режимом”, “борец за права человека”, может оказаться тем, кто откроет ворота в город для захватчиков. Цели этих захватчиков будут ясны и прозрачны, как ясны и прозрачны они сейчас: контроль над энергетическими ресурсами, оттеснение Китая от прямого доступа к этим ресурсам, сохранение лидирующей роли США в мире.
Возможно, кто-то думает, что под сапогом захватчика, наконец-то заживёт в американской мечте. Смею заверить, ничего подобного не произойдёт: выбирая, на что потратить деньги, на безработного латиноса у себя во дворе или на жителя акупированных территорий далеко за океаном, конгресс всегда выберет своего латиноса. Что происходит сейчас в странах, где демократия победила: в Ираке, в Афганистане, в Ливии? Такой же сценарий будет уготован и России.
Убивать будут без суда и следствия. Никаких конвенций о правах пленных соблюдать никто не будет. И никто не будет расследовать обстоятельств гибели и создавать чёрных списков.
Поправьте заголовок, там “Сегодя”. Вообще, называть Каддафи героем всего ливийского народа может только не бывавший в этой Ливии. На востоке к нему и до восстания относились с плохо скрываемой ненавистью. Жизнь Ливии во многом определяется племенами и племенными союзами, представителем одного из которых Каддафи и был. Да, социальная обустроенность по сравнению с другими арабскими странами, в Ливии выше. Но только ли это определяет “любовь/нелюбовь” к диктатору? Вот как вы относитесь к Сталину?
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 2:58 pm
К Сталину отношусь глубоко положительно.
За подсказку – большое спасибо! Исправил.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 3:20 pm
А почему положительно и даже “глубоко”? Ведь его “успехи и достижения” были возможны пока он был жив. Да и “достижения” были временными. Та чиновничья система с безликой серой массой (каждый из которых мнит себя царьком и знает, что управы на него никто не найдёт, если он будет с вышестоящими делиться и лебезить перед ними), то сельское хозяйство, где не осталось ни одного хозяина земли, та промышленность, которая не может понять, чего же надо делать (и самое главное, как это делать, чтобы было качественно и приятно) – всё это наследние тов. Джугашвили.
И Вас, как я понимаю не коснулось та катастрофа, которая случилась со страной в период коллективизации и индустриализации. Мою прабабушку и прадедушку “сослали” в прямом смысле этого слова в Сибирь за то, что они хорошо работали и решили помочь своим сельчанам – взяли их к себе в помощь на поле. Да и меня, собственно, могло не быть, т.к. несколько вагонов из эшелона “выкинули” (тоже практически в прямом смысле этого слова) посреди забайкальских степей в преддверии зимы (а это -40). И если бы не староверы, деревня которых была рядом…
Каддафи – тот же Сталин (ИМХО, всё же менее кровавый). У него была возможность преобразовать свою страну. Собственно он и преобразовал. С одним “НО” – преобразовал так, как хотел ОН САМ, не задумываясь о других.
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 3:36 pm
Сталин – величайший лидер 20 века.
Советская власть из полунищей, отсталой державы, построила мировую державу, с которой приходилось считаться всем. Понятно, что в любом процессе есть какие-то издержки. Но результат – он был, и был всеми признан. Естественно, многие силы заинтересованы в прямо противополжном варианте развития событий.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 3:46 pm
“Советская власть из полунищей, отсталой державы, построила мировую державу” – прожила 70 с лишним лет, чтобы потом с грохотом обрушится и погрести под развалинами ещё миллионы жизней. И в этом виноват в т.ч. и Сталин – он не смог выстроить жизнеспособную систему, которая могла бы изменяться с течением времени, а не застыть в своём развитии.
“в любом процессе есть какие-то издержки” – вот только в экономике принято сначала обсчитывать возможные издержки. У нас же была “цель в хрустальном шаре” – коммунизм. Никто не знал как к нему прийти и когда это будет. Мы, если мне память не изменяет, уже 30 лет как живём при коммунизме.
“результат – он был, и был всеми признан” – был, да всплыл. И это тоже всеми признано. Так стоило ли корячиться?
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 3:56 pm
Да. Ради миллионов людей, построивших жизнь, ради права выбора во всём мире. Да и ради вот таких слов:
“Упражнению «пригнись и накройся»* мы учились в школе во время кубинского ракетного кризиса, который стал результатом угрозы со стороны хорошо известного врага”.
Однополярный мир может строится только на одном принципе: золотого миллиарда. Как в Бразилии: красивая жизнь с автоматчиками по периметру. Причём, чем меньше человек в этот миллиард попадёт, тем лучше.
Именно поэтому крах СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа современности.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 4:10 pm
“Ради миллионов людей, построивших жизнь” – это хорошо, когда другие миллионы не построили свою жизнь только по своей тупости и лени, а не потому что им не дали.
Джугашвили по сути сделал “золотой миллион” в рамках одной страны – когда рост благосостояния одних строился на эксплуатации других. Большая часть действительно мыслящих самостоятельно, тех, кто двигают развитие вперёд – была оттеснена на обочину и практически исчезла к концу 80-х. И Путин, и Медведев – это всё порождения его способа управления государством. Только тогда был рабский труд (нет только в ГУЛаге), а теперь – нефть.
И ещё раз: самое ужасное – это то, что после своей смерти Сталин не оставил ничего хорошего для будущих поколений. Практически НИ-ЧЕ-ГО. Но его “наследство” привело к катастрофе 91-го и к тому, кто мы есть сейчас.
И при чём тут полярность мира? СССР стал вторым полюсом потому что этого требовало выживание страны, а не для создания “альтернативы” самой по себе. Собственно как сейчас происходит с Китаем
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 4:17 pm
При Сталине была построена великая страна. Которую потом разрушили используя внешний и внутренний факторы.
Сталин – был величайший лидер своей эпохи и достижения его – неоспоримы. Не удалось выстроить преемственность? Вполне возможно. Но это не умалает всех остальных достижений его и всего советского народа.
Да, в плане вещей от Сталина осталась только трубка и пара сапог.
В плане достижений – крупнейшая мировая держава. Наука, образование, медицина и освобожденная от фашизма Европа.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 4:44 pm
“Которую потом разрушили используя внешний и внутренний факторы” – распространённое заблуждение, что всё рухнуло из-за влияния извне системы, а не по причине изначальных фатальных просчётов в этой системе.
Вам знакомо понятие гомеостаза? Это термин из биологии и характеризует такую организацию открытой (т.е. взаимодействующей с другими) системы, которая способна поддерживать динамическое равновесие (будет интересно – прочитайте, хотя бы на вики). Во многих работах по институциональной экономики (советую почитать великолепный цикл “ИЭ для чайника” Аузана: http://esquire.ru/auzan-1) проводится параллель с природой – как великолепной адаптивной модели развития.
Западное общество изобрело великолепную организацию подобной системы – оно называется гражданское общество. В царской России, а затем и в СССР всё замкнулось на одном человеке. Грамотный и дальновидный человек (Александр 2) – система живёт и развивается. Слабый или глупый (Горбачев) – система рушится.
Что случится если вдруг не станет верхушки власти в США? А ничего практически. У штатов свои легитимные власти, шерифы – пользуются властью и авторитетом по закону. Все соблюдают закон и живут по нему. Через некоторое выберут нового и всё. А вот у нас – ВСЯ система рухнет. Ибо как и при Сталине есть закон, а есть негласные правила.
Причём во времена Ленина в партии была дискуссия, решение “куда плыть” не зависило от одного человека (что, кстати, сделал и Дэн Сяопин в КПК после Мао). Сталин это демонтировал и заложил мину, которая рванула спустя несколько десятилетий. Какой же он величайший лидер?! Это epic fail. Путин сейчас реализует вариант “Сталин лайт” как раз в части построения системы власти. И всё опять рухнет, если ничего не менять, только гораздо быстрее.
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 4:56 pm
Основной источник благосостояния западного общества – ограбление колний. Причём, если при СССР был противовес, то сейчас всё возвращается на круги своя.
Что касается построение общества на западе, то здесь дело не в Сталине и Путине, а в самом обществе: оно способно жить и развиваться только под сильным царём/императором. В России 20 лет уже демократия. И что? Никому на выборы даже ходить не нужно. И не было нужно. Никто на них и не ходил. Тем более никому это становится не нужно, когда жизнь постоянно улучшается. Имея квартиру и иномарку (пусть даже в кредит) лезть на баррикады не хочется.
Нет оппозиции – не потому что её душат. Потому что никто ничего не предлагает и никому ничего не нужно. На западе – в той же Америке, как раз всё круто наоборот.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 5:11 pm
“Основной источник благосостояния западного общества” – опять 25. Кто говорил про благосостояние? Речь о способности развиваться, а не падать каждые 100 лет. На счёт колоний. В 60-е они почти все исчезли. Исчезло ли благосостояние Запада? -) А с уходом из колоний – там началось то, что было до них: кровавая война всех против всех.
“дело не в Сталине и Путине, а в самом обществе: оно способно жить и развиваться только под сильным царём/императором” – слушайте, откуда у Вас такое мнение? Оно подкреплено научными исследованиями Вашими (или критическим разбором других)? Или это просто “интуитивное ощущение”? Будет Вам известно, что
В Корее НИ-КО-ГДА не было демократии и гражданского общества. Но что стало со страной? Не надо вселять в наш народ – чувство ущербности, “мол, глупые мы. Не способны ни на что без “сильной руки”. Это всё блажь! Почитайте историю, в то время, когда о демократии можно было узнать лишь из эллинских сочинений на Руси демократия развивалась бурно: вече было не только в Новгороде, князь должен был многие вопросы согласовывать с народом. Если наши предки могли “дорости” до такого, почему мы не можем?!
“В России 20 лет уже демократия” – у нас олигархия (почитайте Политику Аристотеля, такой вид гос. управления описан ещё до нашей эры). Не надо называть демократией то, что ей не является. В той же Корее потребовалось время для построения гражданского общества, из которой выросла демократия. Важно, чтобы власти оглашали цель и шли к ней, а не просто разглагольствовали. Как тот же Сталин или МедвеПут.
“Имея квартиру и иномарку (пусть даже в кредит) лезть на баррикады не хочется” – Ау, Вы где живёте?! Точно в России? Наверное, в Москве
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 4:53 pm
“Сталин – был величайший лидер своей эпохи и достижения его – неоспоримы” – если их оспаривают. Как же они неоспоримы? -))
“Не удалось выстроить преемственность? Вполне возможно. Но это не умалает всех остальных достижений его и всего советского народа” – его достижения жили 70 лет. Это пшик, даже для нашего, относительно молодого этноса. И то, на чём основывались эти достижения привели к краху. Так не лучше ли было, чтобы достижения были другими (или скромнее), но не привели к последующей цепи событий?
“Да, в плане вещей от Сталина осталась только трубка и пара сапог” – как говориться “и чё”? Я не спорю, как человек он мог быть аскетом. Но мы же не личность Сталина в “сферическом вакууме” рассматриваем?
“В плане достижений – крупнейшая мировая держава. Наука, образование, медицина и освобожденная от фашизма Европа” – добавьте тут БЫЛА. Не смог он дать импульс развития. Не смог.
[Reply]
admin Reply:
October 28th, 2011 at 5:09 pm
Импульс развития на 1000 лет вперёд? Не смог. Но на несколько поколений, вплоть до нынешнего момента, вполне хватило. И, опять же, не будем забывать внешний фактор, который был. И если к кому действительно предъявлять, так к последующим поколениям правителей (Сталина-то уже не было!) которые всё, что было создано, успешно пустили на пшик и на откуп Западу.
Что касается до скромности достижений – история не знает сослагательного наклонения. Так что я не представляю себе существования России не империи. Нет у неё другой судьбы.
И ещё раз о преемственности. Дело не только в Сталине. Как все достижения – они достижения народа, так и все промахи – они тоже промахи народа. И обусловлены не только и не столько недоработками отдельной личности, сколько состоянием самого общества. Общества, которое только и может выживать, имея во главе своей Сталина. В чём же величие? В трубке и в паре сапог. Так же, как и с Каддафи. Он не растворился где-то на бескрайних просторах Африки (и, подозреваю, не только там он мог исчезнуть), а умер на своей земле с автоматом в руках.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 5:20 pm
Не надо на 1000. У него был конкретный промежуток времени, стоящие перед ним задачи он решил. НО ценой ещё больших проблем в будущем (это моя основная претензия – ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, почему?).
Какой внешний фактор? “Проклятые капиталисты”?! Но и мы для них были внешним фактором, почему они-то не рухнули?
“И если к кому действительно предъявлять, так к последующим поколениям правителей (Сталина-то уже не было!)” – чисто сталинский подход. Знаете, сколько было историй “успеха” (особенно во времена Хрущёва), когда председатель колхоза выдавал на гора резкое увеличение производства мяса. О нём писали в прессе, двигали наверх. На его место приходит другой и видит, что под нож были пущены все молочные коровы и на следующий год не то, что мяса – молока не будет. А ему говорят: “что же Вы, товарищ! У Вас был такой предшественник!” А то, что этот предшественник ради решения тактических задач “забил” на стратегические – это не волнует. Так и Вы, видите достижения Сталина на конец его правления, но не отслеживаете влияния принятых им решений дальше по времени.
“я не представляю” – представлять надо себе всегда. Это помогает мыслить многофакторно.
“Дело не только в Сталине. Как все достижения – они достижения народа, так и все промахи – они тоже промахи народа” – вы же сами говорили “сильная рука” и т.п. Тут либо эта “рука” – от народа и все действия его плоть от плоти народной. Либо он это делает собственной волей и всё – ЭТО ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 5:24 pm
И ПРОМАХИ. Войну выиграл не только Сталин. Поэтому это общая победа. А вот систему власти построил Сталин – это его промах.
“Общества, которое только и может выживать, имея во главе своей Сталина” – бездоказательно.
“В чём же величие? В трубке и в паре сапог” – в пирушках коммунистов во время войны. В апельсинах и мандаринах на столе горкома во время голода в Ленинграде. Они – его порождение и его “величие” тоже.
xachita Reply:
October 31st, 2011 at 1:47 pm
“Советская власть из полунищей, отсталой державы, построила мировую державу, с которой приходилось считаться всем.”
Если говорить лозунгами все красиво, а вот если задуматься о цене этих достижений, то все становится на свои места.
Вот вы Сергей, конкретно, ради того, чтобы Россия была великой мирровой державой, сможете бы смирится с гибелью своих близких от голода, отказаться от отца или матери, которых признали “врагами народа”, отсидеть лет 10-15 за не правильное понимание политического курса партии или быть растреляным по доносу соседа, которому нужна была ваша жилплощадь?
Подумайте об этом, для того чтобы иметь обективное восприятие истории своей Родины надо читать не только советскую литературу, но и антисоветскую! Советую вам почитать несколько таких книжек как “Ахипелаг ГУЛАГ”.
Кстати, при Сталине вы по Турциями и Китаям скорее всего не ездили, а если вас и выпустили бы, то по возвращении как раз могли бы признать шпионом какой-нибудь иностранной державы, обычная тогда практика была.
Не жили вы за “железным занавесом” вам этого не понять!
Очень и очень жаль, что вы представитель нового поколения, не способны мыслить самостоятельно и объективно. Мозги вам “промыли” основательно. А всего каких-то 20 лет прошло! Просто ужас! Чем больше будет таких молодых “специалистов”, тем страшнее будущее России.
Жаль!
[Reply]
admin Reply:
October 31st, 2011 at 3:08 pm
Я как раз мыслю самостоятельно и объективно. И именно это позволяет мне гордиться своей страной, своими предками и героями своей страны.
Кто-то хочет посыпать голову пеплом? Их личный выбор.
У меня родители бывали и в Западной Европе, и в Азии. Никто никого никуда не сажал. Причём – были вполне обычные люди. Ну и, естественно, объездили весь СССР.
Конечно, где-то были перегибы, когда начинали сплошь и рядом стучать на соседей, но всё это было подвергнуто критике ешё во времена СССР, и такие разоблачители, как вы, ничего нового добавить уже не способны.
Зато теперь некоторые могут просто так хватать людей на улице и под громкие аплодисменты всего “цивилизованного мира” стрелять и на потеху толпе таскать.
[Reply]
Petr Reply:
October 31st, 2011 at 3:31 pm
Понимаете, уважаемый, не видно объективной мысли – у Вас как раз субъективные разумения подкреплённые только сомнительными перепечатками из “прессы”.
“У меня родители бывали и в Западной Европе, и в Азии. Никто никого никуда не сажал. Причём – были вполне обычные люди. Ну и, естественно, объездили весь СССР” – а у меня бабушка никуда не ездила, работала как проклятая (хотя у неё была просто феноменальная способность к спортивной гимнастике, она и сейчас, когда ей за 80 спокойно на шпагат садится – не взяли даже в детскую спортивную школу, “родители были антисоветчиками”). И мама тоже никуда не ездила – всю жизнь в Чите. Может они в другой стране жили? Нет, но я не говорю, что всё в СССР было плохо и ужасно. Не надо субъективное экстраполировать в объективное.
Зато сейчас я вижу “наследство” СССР везде: от повального пьянства на деревне и “хмырей” в культурной столице, до методов управления в организации и государстве. Это всё, что нам осталось. Не осталось и следа от “советского человека”, которого выращивали всей страной (да и был ли он вообще?). Настоящая катастрофа для русских – все просто ждут, когда же мы вымрем окончательно.
Во многом (в частности по пьянству) – это “спасибо товарищу Сталину”.
[Reply]
admin Reply:
October 31st, 2011 at 3:37 pm
Лично Сталин каждый вечер встаёт из могили и заливает бухло в глотки.
Он же рекламировал пиво по телевизору, чтобы плотно подсадить на него всю молодежь. Набухав людей, он ходит по домам и шепчет на ухо чиновникам: “укради, попили”.
20 лет нет СССР. А он – живее всех живых.
Единственное плохое наследство СССР – это то, что люди привыкли, что всё у них есть по праву рождения: работа, медицина, образование и благоустроенное жильё тоже должны выдавать. С таким наследством капитализм (когда человек может остаться, например, без мед помощи) строить сложно.
[Reply]
Petr Reply:
October 31st, 2011 at 4:04 pm
Сергей, я уже писал, что Вы делите нашу историю на отрезки и рассматриваете их изолированно: вот 30-50-е – было хорошо, был великий Сталин, который поднял страну на новый уровень. Вот 80-2000-е – было очень плохо, страну разграбили, разворовали. Но если вы знакомы с понятием энтропии, то должны понимать, что вся жизнь во вселенной состоит из необратимых процессов и развитие определяется выбором на предыдущих временных отрезках. То, как мы поступаем и живём сейчас напрямую будет влиять на будущее.
Лично Сталин, конечно же не ничего не рекламировал. А вот к примеру Вы сравнивали потребление алкоголя до войны и после? Посмотрите потом, что произошло после войны. Почитайте книгу “Веселие Руси. ХХ век. Градус новейшей российской истории” и сходите в архив, чтобы проверить, правда ли. Я ужаснулся. Народ беззатейлево споили. А потом пошло поехало.
“Люди привыкли, что всё у них есть по праву рождения: работа, медицина, образование и благоустроенное жильё тоже должны выдавать” – если бы мы привыкли – мы бы боролись за это. Единственное к чему привыкли все (тут вы правы) – это “должны”. Поэтому и экономика у нас воровская в своём большинстве – работать мало кто хочет. Поэтому и власть такая, потому что им “должны”. Только уже не медицину бесплатную в московской клинике, а лечение на Западе.
[Reply]
admin Reply:
October 31st, 2011 at 7:56 pm
>>>>>> Вот 80-2000-е – было очень плохо, страну разграбили, разворовали. — Где я такое говорил? Я так не считаю.
>>>>>> А вот к примеру Вы сравнивали потребление алкоголя до войны и после? Посмотрите потом, что произошло после войны. —- Да, знаю. Пить начали в 70-е гг, так как жизнь стала спокойной и сытой. Причём, до этого на Руси не пили ни в какие эпохи. Разумеется, сухой закон подтолкнул население к употреблению “синьки” и ацетона.
>>>>>> – работать мало кто хочет. — согласен. Зарплата низкоквалифициорованного рабочего в Подмосковье – 25 тыс руб, + общежитие. Желающие только ну, вы поняли.
[Reply]
Petr Reply:
October 31st, 2011 at 8:38 pm
“Где я такое говорил? Я так не считаю” – это следствие Вашего восприятия истории, как отдельных замкнутых фрагментов. И Вы не согласны, что конец 80-х и 90-е это катастрофическое время для России?!
“Пить начали в 70-е гг, так как жизнь стала спокойной и сытой” – величайшее заблуждение! в 30-е годы страна по сравнению с дореволюционной Россией была довольно трезвой. Так, в 1936 году душевое потребление водки составляло 3,6 литра против 8,1 литра в 1913 году. В 1935 году выпуск водки в СССР составлял 320 млн. литров год против 432 млн. в 1913 году. Но! начались войны… людей надо было как то “мотивировать”.
Знаменитые «наркомовские 100 граммов» появились во время Зимней войны, а не в ВОВ (тогда это была уже широко распространённая практика). С 1 января 1940 года был установлен дополнительный паёк для участвующих в боях бойцов и командиров – 100 граммов водки в день и 100 граммов сала через день. Лётчикам вместо водки полагался коньяк. Несложно подсчитать, что за год боевых действий солдат выпивал 36,5 литров водки (или 73 бутылки). По 50 граммов водки ежедневно было положено тыловым частям, а также раненым (если были согласны врачи) – посчитайте, сколько это бутылок водки в год. В 1942 году Красная Армия ежемесячно потребляла 45 железнодорожных цистерн водки. За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов. В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1 (т.е. не продукты делали больше, а спирта)%. В армию приходили 18-летние и с первых же дней войны начинали пить, потом возвращались домой и… продолжали пить. Цифры все из открытых источников – проверить легко – дерзайте.
“Зарплата низкоквалифициорованного рабочего в Подмосковье – 25 тыс руб, + общежитие” – откуда такие данные у Вас? И что вы подразумеваете под “низкоквалифицированный”, дворник? Да будет Вам известно (не скажу за Москву, но уверен, что положение там аналогичное), что в Питере устроится дворником или другим “низкоквалифицированным” работником русскому почти не реально. Т.к. гастарбайтерам ЖКС начисляют полную зарплату, но вот выдают далеко не всё… часть очень странно оседает в карманах. А таджики и узбеки с этим согласны – всё равно получают больше, чем у себя. Но 25000 для дворника, да ещё в подмосковье, а не в Москве…
2 Petr:
Ну вот, теперь виноваты олигархи. Потом Путин, а потом Дед Мороз.
Демократия в России пришла именно к тому, к чему и должна была: к власти, во главе которой стоит сильный человек. Это как та девушка, которая любит сплошь одних хулиганов и драчунов.
Не нужно сравнивать с Кореей. Там вообще другая ситуация.
Так что все процессы – они вполне естественны и закономерны.
Другой вопрос, вырастет ли новое гражданское общество в нынешней ситуации? Вполне возможно, так как предпосылки есть. Просто слишком это рискованная карта, так как враг тоже играет ей.
[Reply]
Petr Reply:
October 28th, 2011 at 5:46 pm
“Ну вот, теперь виноваты олигархи. Потом Путин, а потом Дед Мороз. Демократия в России пришла именно к тому, к чему и должна была: к власти, во главе которой стоит сильный человек” – вопрос кем осознаёт себя этот человек и каким видит будущее. Я никого не виню. Что было – это было.
“Не нужно сравнивать с Кореей. Там вообще другая ситуация.” – а нет похожих ситуаций. Есть аналоги с разной степенью приближения.
“враг тоже играет ей” – главный враг в нас. И до тех пор, пока общество и власть не поймёт, что “сильная рука” – это катастрофа (ейчас, через 20 лет или через 100, но катастрофа), хорошего не будет. Сталин был умным человеком, он мог это осознать и что то сделать, но не сделал. Поэтому великим называть его нельзя
[Reply]
admin Reply:
October 29th, 2011 at 2:04 am
Иногда без сильной руки и жёстких мер – никуда. В таком случае Сталины – спасают.
[Reply]
Я так понимаю Вы живёте в Китае? А где родились в России и давно ли у нас были? Это просто ради интереса -).
[Reply]
admin Reply:
October 29th, 2011 at 2:05 am
Я родом из Владивостока. В России последний раз был три недели назад, в Москве. Ну и стараюсь держать руку на пульсе. Да и постоянно общаюсь с предпринимателями из самых разных регионов России.
[Reply]
А разве его не свои же в сортире замочили?
[Reply]
admin Reply:
October 31st, 2011 at 3:29 pm
Ну, местные. Но явно не свои – раз замочили. Хотя, как пишут, не обошлось без помощи.
[Reply]
Petr Reply:
October 31st, 2011 at 3:32 pm
Там нет “ливийцев”. Там есть разные племена, поэтому формально – не свои. Восточные племена
[Reply]
Говорят, у него было собственности и денег на личных счетах на 200 миллиардов долларов?
Зачем ему столько если всё равно он оказался простой смертный и погиб в канализационном коллекторе?
[Reply]
admin Reply:
October 31st, 2011 at 3:39 pm
Невероятно, но факт: кому то даже сегодня собственная страна и честь важнее собственной жизни.
Именно поэтому Каддафи – герой.
[Reply]
2 Petr:
Про 50 грамм проверю.
Про зарплату, частное предприятие, информация от его владельца.
[Reply]