Skip to content
 

Враг не дремлет

Картинка.

Сегодня, моё внимание привлекло сообщение на сайте уважаемого Гоблина:

Лидер российского оппозиционного движения “Солидарность” Гарри Каспаров в очередной раз призвал Запад выступить против России. При этом, по его мнению, не стоит обходиться полумерами, а действовать с позиции силы. Как, например, в Ливии.

Исправить ситуацию, утверждает Каспаров, можно только при помощи западных союзников, которые просто обязаны действовать более решительными методами. “Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не делает и не меняет ничего”, — говорит он, призывая относиться к Путину, как диктатору. “Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы”, — обратился Каспаров к собравшимся, напомнив “успешный” опыт опыт установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки. Исходя из этого опыта, наиболее эффектно установление демократических процедур происходит посредством “гуманитарных” бомбардировок. Хотя, в отношении России американские военные могут придумать и ещё что-нибудь.

Цитирует автор сайт infox.ru.

Однако, я не ограничился только этим сайтом и нашёл вроде как текст речи Каспарова. Прочитав весь текст, я, однако, не нашёл никаких призывов к бомбардировкам и африканским сценариям. Попытался загрузить видео – пока безуспешно, а на ютубе нет. Если кто-то будет смотреть, буду рад получить указание времени, где он это говорит.

Однако, Каспаров, на чистом английском языке действительно призывал именно к “смене режима”. Однако, если верить тексту, основной акцент он делал на экономические способы воздействия на “режим”, такие, как экономические блокады и работа со счетами определённых граждан России, аналогично мерам по запрету на въезд из “списка Магницкого”.

То, что такие люди, как Каспаров, являются агентами Запада и деятельность их может быть направлена только на одно – на ослабление и развал России как империи, несомненно. Однако, кидаться грязью не нужно. Но для меня лично любой политик или деятель, поддерживающий данных лиц или в той или иной форме сотрудничающий с ними становится с ними в одну колонну. И, к сожалению, как минимум “через одно рукопожатие”, в этой колонне оказывается чуть не сплошь вся российская правая оппозиция.

31 Comments

  1. Petr says:

    “агенты Запада”, “развал империи”… какие то нафталиновые клише.
    Ибо власть МедвеПутина – это движение в пропасть. Вы бюджет на этот год не сравнивали с бюджетом 2000-го? А я сравнил. 2 вещи бросились в глаза сразу: дикий рост расходных статей, которые идут под грифом совершенно секретно (даже в бюджете “врага” США такого нет и я могу свободно проконтролировать как расходуются мои деньги, буде я резидентом той страны) и порог сбалансированности бюджета при цене на нефть в 93 доллара США. В 2000-м это было 22. ВСЁ благосостояние, которое было достигнуто при Путине – это целиком за счёт роста цена на энергоносители. 80% прироста всех доходов (а это как никак рост в 5% ВВП) – за счёт нефти. Всё, что остаётся после вычита этих 5% и есть “настоящий” рост. Можете его сравнить с допутинскими годами.

    И если не дай Бог нефть будет стоить меньше 90 (а то и меньше 80) – у нас будет год на то, чтобы подготовиться к апокалипсису в России.

    Достаточно иметь высшее (а во многих случаях и среднее образование), чтобы проанализировав факты, документы, находящиеся в открытом доступе прийти к выводу – путинский режим (а это именно режим, когда какая-то часть общества захватила власть и не предусматривает механизмов законного ухода из неё) держится только за счёт мнимой “стабильности” и “развития” в противовес лихим 90-м. Но наше время от этих лихих лет отличает только сверхвысокие цены на нефть. Причём сейчас уже мы не можем сделать бездифицитный бюджет при существенно более высоких ценах, чем в начале 2000-х.

    Такой режим надо менять. А вот на счёт империи… Скажите, что для вас значит слово Империя? И почему Вы уехали из имперского Владивостока в Китай?

    [Reply]

    admin Reply:

    Империя, в том смысле в каком это понимаю я сейчас, это страна, вышедшая за рамки национальных границ, занявшая новые территории, способная эти территории защищать, удерживать, развивать.
    Так, в случае с Россией, нет иного способа существования, кроме как в виде империи. Так как слишком большими природными богатствами она располагает, и эти богатства, прежде всего, нужно защищать.

    Что до существующей власти, то она существует исключительно потому, что является единственной способной на существование системой сегодня и не имеет никаких альтернатив. Если ещё точнее, никому никакие альтернативы не нужны.

    [Reply]

    Petr Reply:

    “в том смысле в каком это понимаю я” – но ведь Империя – это не Ваше изобретение, при чём здесь личная интерпретация? Касаемо России – где рамки национальных русских границ (или где они были)? Вот у меня друг живёт во Пскове, так ему сделали “внушение” в органах, за то, что он сказал одному распоясавшемуся “джигиту”: “Живи, как хочешь у себя на кавказе. А тут – русская земля испокон века, уважай законы наши”. А тот полез в драку и всех милиция забрала. Где наша-то земля?

    “нужно защищать” – наивно думать, что в наше время кто-то будет напрямую осуществлять агрессию для захвата ресурсов. Уже сейчас Китай контролирует почти всё лесозаготовительную отрасль в Забайкальском крае, в той же Африке (в “независимых” государствах ресурсы поделены между китайскими и западными компаниями), посмотри кто покупает нефть у Гунвора – покупатели всегда одни и те же. Наши ресурсы уже давно де-факто не наши, ибо прибыль идёт не на развитие страны, а в частные руки на том же Западе.

    “на существует исключительно потому, что является единственной способной на существование системой сегодня и не имеет никаких альтернатив” – скажите это тунисцам -), они вам в лицо рассмеются. Уж вот где не было альтернативы – так это там. Власть существует только потому, что у нас не хватает духу (сил – понимайте как знаете) взять решение проблем на себя. А начинать надо с понимания: что же это за власть. Ведь дело обстоит в точности до наоборот как Вы описали: текущая власть по сути – это колониальная администрация, которая следит, чтобы страна не развивалась и не превратилась в конкурента для Запада. Все, кто может иметь влияние на развитие страны зависимы от Запада: у них там деньги, недвижимость и пр. блага.

    А для того, чтобы это так продолжалось как можно дольше и развивают подобные байки: “враг не дремлет”, “нам альтернативы нет – без нас всё рухнет”, “все только спят и видят, как бы захватить наши богатства”. Не в лоб конечно, а очень тонко, часто косвенно (как с Каддафи, третировал он всё своё правление восточные племена – они и восстали, а Запад решил ради своей выгоды вмешаться).

    [Reply]

    admin Reply:

    >>>> Власть существует только потому, что у нас не хватает духу (сил – понимайте как знаете) взять решение проблем на себя.

    Вот здесь согласен. Пустое место всегда кто-нибудь да займёт. Если повезёт – то такой, как Сталин, который всё будет делать во благо страны. Не повезёт – может попастся балбес, который

    [Reply]

    admin Reply:

    Балбес, которого будут водить за нос, и который будет сдавать сферы влияния не задумываясь. А власть это, прежде всего, ответственность. Вот мне интересно, сколько у нас жильцов по стране активно участвуют в управлении своими домами? Сколько людей хотя бы знают своих депутатов? Причём, вся эта активность – работает. Возьмите хотя бы проекты с ямами на дорогах: их заделывают. Но до этого – нужно ещё дорасти, как никак.

    >>>>>Китай контролирует почти всё лесозаготовительную отрасль в Забайкальском крае —- Ну, хорошему покупателю всегда дают почувствовать себя хозяином. Китай в Африке? Ну, смешно же, и я об этом уже писал и Кургинян об этом тоже говорил, про Египет.

    [Reply]

    Petr Reply:

    “сколько у нас жильцов по стране активно участвуют в управлении своими домами” , “Сколько людей хотя бы знают своих депутатов” – Вы читали ссылки по институциональной экономике, которые я давал? Там основной смысл в том, что почти никто не будет заниматься такими делами (или заниматься в том объёме, чтобы отделаться или заглушить совесть), если издержки будут превышать маржинальную прибыль (чисто экономический закон). Есть ещё хорошая книга “Облачная демократия” – там есть про “издержки” демократии, зачем они нужны и почему собственно у нас так ничего не работает.

    “Ну, хорошему покупателю всегда дают почувствовать себя хозяином” – я понимаю, если бы это не было варварской вырубкой которая уже реально влияет на экологию (старики у нас в крае были в шоке, когда к нам песчанная буря из Гоби пришла! Это полный ахтунг был!) и совершенно на благосостояние населения. Китайцы хоятят получать сырьё дешевле – “договариваются” с местными властями, которых утверждает Москва. Зачем им захватывать Сибирь, когда и так всё их?

    “Китай в Африке? Ну, смешно же, и я об этом уже писал и Кургинян об этом тоже говорил, про Египет” – а что Вы писали? У меня друг недавно вернулся из Анголы. Нашу компанию по добыче алмазов “заменили” там на китайскую. Причём это, по его словам происходит по всей Африке. Китаю пофигу на права человека, экологию и пр. Он не чурается взяток, как прямых, так и косвенных в виде льготных кредитов и пр. Что собственно в Анголе и произошло. А после потрясающего непрофессионализма Кургиняна относительно Китая в самых базовых вопросах (http://aillarionov.livejournal.com/345844.html)… Ну, это же надо, на такую встречу и не прочитать элементарную статистическую информацию!

    [Reply]

    admin Reply:

    Да, я и говорю – Китай рвётся к ресурсам.

    А про издержки, превышающие прибыль, когда личное благосостояние постоянно растёт, экономические издержки отрывания задницы от стула начинают превышать любые прибыли. И Сталин здесь – не при чём.

    [Reply]

    Petr Reply:

    “когда личное благосостояние постоянно растёт, экономические издержки отрывания задницы от стула начинают превышать любые прибыли” – что-то я не понял образа, поясните, плиз.

    “И Сталин здесь – не при чём” – он действительно тут не при чём -)))

    [Reply]

    admin Reply:

    Благосостояние людей последние 10 лет непрерывно (кроме общемировых потрясений) улучшается.
    Ходить и вникать во что-то лень. И так всё хорошо.

    [Reply]

    Petr Reply:

    опять же – это Ваша личная позиция (Вы не в Единой России состоите? У них нынче – это самое популярное объяснение -)). Научно доказано, что рост благосостояния приводит к росту гражданской активности, если это искусственно не сдерживается какими-либо факторами (например, религиозные в Бахрейне). Пирамида Маслоу знакома?

    Когда становится, что терять, начинаешь задумываться об этом. Не случайно, разговоры, что “страна идёт не туда” начались сейчас. А не в 2003, к примеру.

    [Reply]

    admin Reply:

    Нет, не состою.
    Разговоры – начались. Активные действия – пока нет.

    [Reply]

  2. Petr says:

    Почитайте эту статью: http://ttolk.ru/?p=7763 . Суть в последнем абзаце: мы сами из себя делаем колонию и даём инструмент влияния на страну. ВСЕ деньги наших олигархов и власть имущих лежат на Западе, а не в китайских или арабских банках. Вся их недвижимость находится там. Пока дела в нашей стране их устраивают – всё спокойно, как только что-то пойдёт не так – это оружие будет активировано и применено. А то, что Абрамович или новые “люди”: Тимченко, братья Роттенберги и пр. (знаете о таких “супер”-бизнесменах?) просто наплюют на народы России ради своих денег – сомнений нет.

    Там же кстати есть ссылка на другую публикацию, посвящённую ЭГ, как государству. Тоже довольно занятно

    [Reply]

    admin Reply:

    Именно об этом Каспаров в США и говорил.
    Однако, ему, видимо, не вдомёк: бабло побеждает зло!

    [Reply]

  3. Игорь says:

    Ваши политические воззрения – это полный лол.
    Как-то всё это несколько не вяжется со всем остальным.

    [Reply]

    admin Reply:

    Что с чем не вяжется?

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Со всем остальным что вы пишете.
    Так всерьёз рассуждать о Сталине, о западных агентах – это как-то более присуще людям другого социального слоя.
    Я вот читаю иные ваши опусы, и думаю: во, нормально человек пишет, всё правильно говорит. А потом вдруг вижу ваше мнение о политике, и у меня закрадываются сомнения: а тем ли человеком написано здесь всё остальное.

    [Reply]

    admin Reply:

    Так может быть, стоит серьёзно задуматься о политике?

    [Reply]

  4. Игорь says:

    Кстати, а чего Каспарову не дадут телеэфира? – денег стоит, да? А слушать Путина по трём каналам одновременно – это денег не стоит, не? И кто в таком случае платит за эфир?
    Вот пускай он, вся эта как её называют демшиза, а также Проханов, Лимонов и кто там ещё – пускай выступят, расскажут о сових целях и средствах. Дак нет же – не дают.

    [Reply]

    admin Reply:

    Не скажите. Вся информация сейчас – вполне себе доступна через интернет. Есть радио Эхо Москвы, где тоже говорят всякое. Приёмник стоит копейки какие-то, я думаю. Интернет в России тоже качественный и доступный. Как сказал журналист в вопросе Каспарову – всё, что вы здесь говорите, говорится и в России. Однако, поддержки у вас нет. :) Ну, или как-то так. Там в английской расшифровке есть.

    [Reply]

    admin Reply:

    А, ну и Ведомости, Коммерсант – тоже не только про Путина пишут. Так что информация – открыта и доступна.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Сергей, ну, Вы сначала посмотрите на степень проникновения интернета в РФ, потом на то, где это “проникновение” и потом на возрастную структуру. Это раз.

    Посмотрите кто и что у нас слушает по радио – это два. И кто читает написаную у Вас в посте прессу. В России более 90% всей информации поставляется по ТВ (просто потому что это бесплатно в отличии от энтернетов и журналов/газет и очень нагладно и информативно). А кто у нас на ТВ? Правильно! Поэтому и нечего удивляться, что знают (!!!!) о Каспарове и прочей “внесистемной оппозиции” только сознательные пользователи интернета (а что в интернете интересует абсолютное большинство посетителей?) и читающие “умные” журналы и газеты. А среднестатистических россиянин сидит за зомбоящиком. Де-юре информация открыта (в отличии от СССР), но как только кто-то пытается выйти в народ (а при “закрытых” ТВ-каналах это можно сделать только по-старинке – на улице/митинге), выйти за эти “навязанные” рамки – их прессуют. Даже несмотря на то, что эти акции супер-малочисленные. А вдруг это они сейчас только малочисленные? Народ будет знать, что люди собираются и как только припрёт тоже выйдет. Нет, уж лучше мы перестрахуемся – вот какая логика у власти относительно тех “сборищ” на триумфальной площади, русского марша и пр.

    [Reply]

    admin Reply:

    Как всегда – кто-то виноват. Сталин?

    [Reply]

    Petr Reply:

    Причём тут Сталин, если мы говорим о свободе слова и её “понимании” у нас? Свободы слова не было и до Сталина (так что он не виноват -)). Вы же утверждаете, что у Каспарова и “иже с ними” нет поддержки потому что её в принципе нет. Я возражаю – позиция не поддреживается потому что о ней никто просто не знает. Было бы у нас реальное общественное телевидение, как в Великобритании, Швеции или реальная свобода собраний – и такая же ситуация – я бы с Вами согласился. А то глядишь дойдём до того, что в Белоруси – нельзя публично хлопать в ладоши.

    [Reply]

    admin Reply:

    Поддержки нет потому что:
    1. Пенсионеры никогда не поддержат демшизу.
    2. Для основных клиентов зомбоящика демшиза слишком юродива, гламурна и не интересна.

    Более того, вся эта аудитория очень пассивна и толку от неё всё равно мало.

    Таким образом, самую свою целевую аудиторию и, не побоюсь этого слова, лучших (хотя иногда заблуждающихся) членов общества демшиза как раз может достичь абсолютно бесплатно. Другой вопрос, что толку от этого.

    [Reply]

    Petr Reply:

    Под “демшизой” Вы имеете в виду конкретных людей или вообще всю “внесистемную” оппозицию? Кстати, не надо нагонять на пенсионеров – они ещё всем показать могут. Знакомы с последней “осечкой” ЕР на собрании ветеранов (http://navalny.livejournal.com/637029.html)?

    “вся эта аудитория очень пассивна и толку от неё всё равно мало” – это опять же Ваше личное субъективное мнение. Вы знакомы с гендерным составом аудитории? кто и когда смотрит телевизор? что смотрят? чтобы делать такие выводы

    “самую свою целевую аудиторию и, не побоюсь этого слова, лучших (хотя иногда заблуждающихся) членов общества демшиза как раз может достичь абсолютно бесплатно. Другой вопрос, что толку от этого.” – и кто же эта “лучшая целевая аудитория?”

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Да ни с чем Серёга не знаком. Живёт там в Китае, страшно оторванный от народа. И мыслит нафталиновыми клише. )))

    [Reply]

    admin Reply:

    Люди, ещё достаточно молодые, которые не только берут с социальных систем, но ещё способны что-то вкладывать. И образованные. Как минимум – читающие что-то. Все они имеют доступ к информации от правых.

    [Reply]

  5. Игорь says:

    Специально позвонил мамане – ей 63 года и она активный пользователь интернета – спросить, а что она знает о Каспарове. Ответ был – он чемпион мира по шахматам. О Лимонове? – он нацист. О Проханове – он коммунист. О Немцове – он демократ.
    Вот такие ответы. Одни клише.
    Знает ли она что-нибудь о политической программе Каспарова? – нет, она вообще ничего не слышала про то, что Каспаров занимается политикой. Что такое демшиза? – а что это такое???!!
    Вот так вот: никто ни о ком ничего не знает.
    За кого она будет голосовать? – да ни за кого – одно дерьмо плавает, голосовать не за кого.
    Поэтому говорить о том, что якобы кто-то там не поддержит какую-то демшизу – это ошибка. Не потому что её поддержат, а потому что её даже никто не знает. Вот вообще никто, за исключением посетилителй портала Эхо-Москвы. Ну и конечно, действующую власть это устраивает. Поэтому Каспарову и не дают эфира – не потому что он ничего предложить не может и обосрётся. Как раз именно потому, что а вдруг не обосрётся?

    [Reply]

    admin Reply:

    Вы, как и любой либерал, проговорились:
    “– одно дерьмо плавает, голосовать не за кого.”

    Вот здесь я – абсолютно согласен. Не за кого.

    [Reply]

    Игорь Reply:

    Это не я – это маманя.
    А про Каспарова вот мне сложно что-либо сказать – он даже не плавает. Ну вот а вам – легко почему-то. Не знаю, может из Шанхая виднее. Когда я у вас буду, надо будет взглянуть на политическую ситуацию в России оттуда, с 35 градуса СШ – может мне тоже всё станет так же ясно как и вам.

    [Reply]

    admin Reply:

    Кстати, Каспаров высказался очень конструктивно в данном конкретном отчёте. Идею подал хорошую.
    С одним “но”, ну да ладно.

    [Reply]

Leave a Reply