Skip to content
 

Как всегда: в Америке кризис, первой страдает Россия.


Отсюда. Условия использования.

Ну, понизили рейтинг на прошлой неделе.
И что дальше?
08.08.2011 нефть пошла вниз, индексы РТС и ММВБ обрушились.
Это кому вообще рейтинг понизили? Кто на грани дефолта балансировал?
Вот что твориться в России и мире.

И что теперь? А теперь доллар уже 28,52, хотя на прошлой неделе можно было “грубо прикидывать” как 27.
Кто помнит, что было в прошлый кризис? Выбрасывались из окон банкиры? Не помню. Выходили на паперть олигархи? Не помню. Из всех душещипательных историй, помню только получившего кризисом по голове Полонского, который, если что, свои деньги заработал сам, своим умом.

Ещё помню 3-х дневные рабочие недели, урезание зарплат на 30-50%, отсутствие вакансий и снижение планок заработной платы на столько же, доллар по 35 рублей и “скоро будет 45!”, и цены, которые упорно ползли вверх. Кризис ведь!

К чему это? К тому, что как бы плохо не было Америке, в России будет гораздо хуже. Когда американец откажется от новой модели внедорожника или ноутбука эппл, среднестатистический россиянин откажется от конфеток детям и с мяса перейдёт на сою. Потому, что кризис.

Почему так? Потому что Америка – это сегодня крупнейший мировой потребитель, с образованным населением, достаточно высоким уровнем жизни, где почти весь доход домохозяйств тратится на потребление (статистика здесь). Россия – поставщик ресурсов на мировой рынок, и цены на них зависят исключительно от уровня потребления, двигателем которого является Америка. Именно поэтому залогом стабильной экономики России является рост экономики США, прицепом – рост экономики Китая на их же заказах, и рост цен на сырьё. Все заработанные деньги нужно незамедлительно вкладывать в ценные бумаги США: они будут пущены в экономику и в скором времени розданы в виде кредитов гражданам, которые снова начнут их тратить. И эти деньги вернутся в Россию, уплаченные за нефть и сталь, Китаем и США. Именно так и работает экономика сегодня: Россия собирает плоды, Америка их скупает, отдаёт в Китай на переработку, а потом продаёт своим гражданам и всем остальным. Так как рецепт – американский, вся добавочная стоимость – у них же, что вполне справедливо. Конструктор, разработчик, маркетолог и дизайнер, придумавшие, построившие, и продавшие на рынке товар всегда получают больше работяги на конвеере.

Как защитить от таких внешних встрясок свою Родину? Очень просто. За счёт роста внутреннего благосостояния и потребления при поощрении развития внутреннего производства, снижение зависимости экономики от экспорта, создания добавочной стоимости. Добиться этого – очень просто. Конечно же, волнения мирового экономического океана по-прежнему будут задевать, но там, где парусник пойдёт ко дну, круизный лайнер пройдёт не снижая хода, с громкой музыкой в светлых залах. Население России не так уж велико. Вполне поместится в золотой миллиард подвинув, например, погрязжую в толерастии и социализме Европу.

3 Comments

  1. Viktor says:

    Вы бы поостереглись, батенька, давать советы космического масштаба и космической же глупости. Пишите про Кетай, реально очень интересно.
    С искренним уважением
    Виктор, ваш внимательный читатель

    [Reply]

    SilverCloud Reply:

    Насчёт снижения зависимости и большей автономности экономики – автор, IMNSHO, абсолютно прав. Непонятно только, при чём тут неприятие социализма. Насколько я понимаю, без увеличения доли социализма в экономике такая программа нереализуема. Чем либеральнее будет в России рынок, тем сильнее будет его зависимость от экспорта сырья.

    [Reply]

  2. admin says:

    Уточните, где именно и в чём не прав.

    [Reply]

Leave a Reply