Skip to content
 

Деньги, лицо и человеческие чувства – Lost in Beijing/Pingguo

После просмотра художественного фильма “Buddah Mountain” стало ясно, что молодой китайский режиссёр Li Yu (李玉) фильмы про свою страну и земляков снимать умеет. Продолжил знакомство с творчеством режиссёра я фильмом Lost In Beijing / Pingguo.

Источник

Жанр: реалистичная чёрная сатирическая комедия.

Производство: Laurel Films (北京劳雷影视文化责任有限公司).
Режиссёр: Ли Юй, Продюссер: Фан Ли (方励). Сценарий – их же.

Фан Ли и Ли Юй
В ролях: 梁家辉(Tony Leung) 范冰冰(Bingbing Fan) 佟大为(Dawei Tong)金燕玲 Elaine Jin.

Сюжет

Сюжет фильма прост: сотрудница массажного салона “Золотой чан” Лю Пинго, в один прекрасный вечер приходит в заведение пьяная и заваливается спать в пустой комнате. Хозяин заведения г-н Лин, случайно наткнувшись на неё, не справляется с соблазном и насилует Пинго. Муж Пинго – мойщик окон – замечает это из-за окна. Через некоторое время оказывается, что Пинго – беременна.

Название и цензура

Оригинальное название фильма – Lost in Beijing, 迷失北京 – Заблудившиеся в Пекине. Однако, комитет цензуры не смог допустить упоминание столицы в названии такой сатирической, чёрной картины, поэтому в китайском релизе фильм получил название 苹果 – Пинго, в переводе – яблоко, но здесь это имя главной героини. Помимо названия, цензура выпилила из фильма сюжетную линию с подружкой главной героини, которая становится на скользкий путь проститутки и “романа” между женой г-на Линя и мужем Пинго. Ну и по мелочи, почикали сцены с Тяньаньмэнь, флагом Китая, всего минут на 20. Я смотрел полную версию. То, что обрезали – не критично, но делает портреты героем и отношения в обществе менее ёмкими и менее живыми.

Грани смысла, персонажи

Сюжет, как понятно из первой части моей рецензии, закручен как надо. Я бы сказал, что в фильме мы наблюдаем треугольник: человеческие чувства (половое влечение к красавице Пинго в исполнении Фань Бинбин, радость материнства и отцовства), лицо, которое нужно сберечь, как Линю, так и мужу Пинго, и жажда получения лёгких денег. И проекция этого треугольника: врождённая природа человека, китайские традиции, расслоение на богатых и бедных, так остро ощущаемое в современном обществе.

Понятное дело, что главные злодеи в фильме – мужчины. Все происшествия – исключительно из за них и их прыжкам в пределах описанного выше треугольника. Женщины – чисто жертвы обстоятельств. Абсолютно пассивная Пинго и смирившаяся со своей ролью и заботящаяся об “отступной дорожке” супруга главного героя. Причём, наиболее мерзок из мужчин именно муж Пинго. Видимо, автор как-бэ намекаэ, что нищеброд – далеко не синоним достойного человека.

Общество в фильме представлено, в основном, через героев. Так что конфликта с обществом не заметно.
Отлично, на мой взгляд, показаны детали современной китайской жизни: быт бедняков в крупных городах, школьницы, делающие аборты в подворотнях по объявлениям на столбах, образ жизни состоятельных людей. Всё вполне реалистично, достоверно. Интересующимся современным китайским обществом и общественными отношениями – смотреть обязательно. Кстати, Линь не привлекает криминал в разборки с противной стороной. Это говорит нам о том, что китайское общество криминализировано достаточно умеренно и даже между представителями разных социальных слоёв сохраняется равноправие в достаточно серьёзной степени.

Понятное дело, что все эти особенности китайского общества и менталитета фильмом высмеиваются. Именно поэтому его можно назвать “чёрная сатирическая комедия”.

Исполнение

Мне понравилось. Хорошо показан Пекин, работа оператора так же соответствует настроению и жанру фильма. Что-то снято “с рук на ходу”, что-то показано глазами героя. Интерьеры, одежда – усиливают реалистичность происходящего. Сюжет я так же считаю вполне реалистичным. Если посмотреть китайское телевидение и почитать прессу и интернет, ещё и не такое можно увидеть. Музыку можно было бы сделать и разнообразнее.

Резюме

Пинго (Заблудившиеся в Пекине) – отличный фильм, всем любителям хорошего кино а так же всем, кто интересуется Китаем и современным китайским обществом – смотреть обязательно.

Можно ли назвать фильм “антикитайским” и “позорящим китайцев”? Ни в коем случае. Фильм рассказывает об имущественном расслоении в обществе, высмеивает человеческие пороки, такие как похотливость и алчность. Тем более, что общество в фильме не показано.

Награды

* 2007 год, Специальный приз жюри Пятого Бангкокского международного кинофестиваля (2007 Bangkok International Film Festival)
* Номинирован на Золотого медведя на Пятьдесят седьмом Берлинском международном кинофестивале в 2007 году.
* 2007 год, приз за лучший сценарий и специальная отметка жюри на шестом кинофестивале Трибека, Нью Йорк.
* Приз за лучшую женскую роль на четвёртом кинофестивале “Евразия” в Казахстане, присуждён Фань Бинбин.

Ссылки:

Энциклопедия Байду.
Википедия.
Решение Департамента по телевидению, радио и кино.

Leave a Reply