Skip to content
 

Как я работал на китайской фабрике. 2 и 3 сразу.

Продолжение, начало:
Предыстория.
1. Приём на работу.

2. Бытовуха.

Кружки работников на полках, пров. Гуандун.

Чтобы не было необходимости возвращаться к данному вопросу дальше, опишу бытовую составляющую.
Так как завод находится в пригороде, для удобства сотрудников, было организовано 2 8-ми местных и один 35-местный автобусы. Несколько человек, живущих в том же пригороде, приезжали на работу на машинах. Некоторые приезжали на машинах по пятницам. Сразу скажу, что за всё время, пока я работал на предприятии, никто ни разу никуда не поехал на личной машине: для поездок по делам были машины предприятия с водителями. Автобусы и одна из легковушек были арендованы у транспортных компаний. Вообще, большинство транспорта, доставляющего сотрудников на работу в Шанхае – именно арендовано. Кроме машин арендуют и другое офисное оборудование, например, дорогостоящие принтеры.

На самом заводе для рабочих были предусмотрены раздевалки и душевая с горячей водой. У офиса был отдельный туалет. В туалете всегда было жидкое мыло, бумага и бумажные полотенца. Офисный туалет мыли 2 раза в день.
Была общая столовая с несколькими холодильниками, куда сотрудники и рабочие ставили принесённые из дома коробочки с обедом. В полдень уборщицы доставали всю еду и грели в большом паровом шкафу. Так же была микроволновка. Обедал сначала цех, потом офис. Иностранные сотрудники обедали в отдельной комнате либо каждый у себя в кабинете. В столовой всегда было очень шумно и весело. Самые общительные задерживались за захватывающим разговором.
Так же в офисе была небольшая кухонька, где стояла кофеварка, кофе из Старбакса, пакетированный чай Липтон трёх видов, сахар, сухой заменитель молока и диспенсер. Так как поймать кипяток в диспенсере в “чайные” часы было невозможно, я, в конце концов, принёс чайник для кипячения воды. Моему примеру последовали директор и заместитель директора.
Примечательно, что в раковине стояла сетчатая корзинка для выбрасывания чайного листа и промывки от него кружек. Это было очень удобно, так как можно было и избавиться от листа в кружке, и не засорялась раковина.
Каждый мог брать себе настольные салфетки, которые вытягиваются из пачки по необходимости. Правда, однажды они закончились. Больше я не помню ни одного случая, чтобы не было чая, кофе или бумажных полотенец возле рукомойника. Они всегда были на своих местах, так же как и бумага и канцтовары в специальном шкафчике.

3. Работа в компании.

Рабочий в покрасочной камере.

Автобусы подвозили работников к восьми часам. Рабочие съезжались сами на мотоциклах, обычных и электрических велосипедах. Ходили легенды, что многие из местных рабочих – очень богаты, и работа на заводе для них не столько источник дохода, сколько способ получить медицинскую страховку, определённый статус и лишний раз потусоваться с земляками. Так, на одном из заводов в районе директором был японец, который ездил на Бьюике. Однако, один из рабочих купил себе БМВ и стал ездить на работу на ней.
Первый рабочий день начался с подписания всех необходимых документов и знакомства с ними.
1. Job Description – что-то вроде должностной инструкции, где была записана моя должность, кому я подчиняюсь, что именно должен выполнять и за что именно отвечаю.
2. Контракт.
3. Правила поведения в компании – я прочёл их в присутствии менеджера по кадрам и подписал соответствующую бумагу.
После этого мне была вручена Orientation Programm. Я должен был встретиться со всеми руководителями всех подразделений, начиная с ответственного за безопасность, познакомиться с их полем деятельности и теми вопросами, по которым мне предстояло бы с ними взаимодействовать.
Так, после выполнения этой программы, я знал, кого как зовут, кто за что отвечает, чем именно занимается. Я знал, где что собирается в цехе, где лежат предметы, ожидающие контроль качества, его прошедшие и где хранится брак. Так же, начальник цеха прочитал мне вводную лекцию об оборудовании, сборкой которого занималось наше предприятие, принципах его работы и устройстве. Главный инженер познакомил меня с работой специальной системы хранения чертежей и технической информации.
Завершил я своё знакомство с компанией изучением рабочих Процедур, которые хранились в специальной папке на общем диске.

Продолжение следует.
Фотографии сняты не на том предприятии, которое я описываю в своих рассказах!
UPD: Благодаря комменту вспомнил, какая должна быть картинка. Исправил.

5 Comments

  1. Sergey says:

    Доброго времени суток, Сергей.
    Отличная серия постов про производственный быт. Получается, что чай, кофе и сахар за счет нанимателя, да еще и доставка тела рабочего тоже… Начинаю убеждаться, что “работать как китайцы” – это уже лучше, чем у нас (правда не везде). Как часто проводится чаепитие? Случайно нет таких стиллажиков с кружками работников?

    [Reply]

    admin Reply:

    Перепутал фотографию! Хотя у нас стилажиков не было. Кружки у всех стояли на столах. Чаепитие хоть целый день, у нас не следили. Но в столовой обчно никого не было.

    [Reply]

  2. TIGO says:

    Это какие-то неправильные полки с кружками, непорядок ;-) меня всегда умиляет на фабриках специальные “кассеты” в которых хранятся кружки работников от чаепития до чаепития.

    [Reply]

    admin Reply:

    Фото есть?

    [Reply]

  3. TIGO says:

    Не, фоток нет. А еще я видел, что каждая кружка со своим замочком, чтоб чужую не брали видимо.

    [Reply]

Leave a Reply