Skip to content
 

Как я работал на китайской фабрике. Предыстория.

Введение

Почти год своей жизни я провёл на китайской фабрике в должность руководителя отдела закупок. Фабрика, находящаяся и по сей день в пригороде Шанхая, перешла в управление российской команды в ходе продажи и передела одного крупного международного предприятия.

Возить специалистов из России было очень дорого и сложно: никто не хотел ехать в дикую, отсталую страну. Директор завода, пожив некоторое время в Шанхае, обнаружил, что специалистов можно находить и на месте, более того, “местные” русские не плохо владели китайским языком, многое, что ему казалось не понятно, им было вполне привычно и, что самое главное, были согласны работать за зарплаты, не выбивавшиеся из китайского штатного расписания, без необходимости оплачивать жильё и проезд нескольким членам семьи. Попробовав, директор понял, что держать в штате таких сотрудников чрезвычайно удобно: недостаток профессиональных навыков и специальных знаний компенсировался свободным владением двумя языками и способностью усваивать на лету новые знания – сразу на трёх языках. Через пол года начальник цеха говорил мне, что, общаясь со мной, можно подумать, что я всю жизнь проработал в “нефтянке”.
Выгодно было и сотрудникам. Бизнес ещё не оклемался от кризиса, и нормированный рабочий день, рабочая виза и небольшая, но день в день зарплата делали предложение очень заманчивым. Для меня лично это была первая работа в международной компании, основанной, причём, американцами, да ещё и впервые в моей жизни в должности руководителя. Я бы с радостью поработал там бесплатно на стажировке. Предложение было выгодным.

Продолжение следует.

4 Comments

  1. Immortal1970 says:

    Сергей, напиши чем занят в Китае?

    [Reply]

    admin Reply:

    Помогаю людям предотвращать вопросы, связанные с закупками в Китае, закупать товары, общаться с китайскими партнёрами.

    [Reply]

    albor124 Reply:

    Дорогой Сергей!
    Любопытно обсудить детали
    Если я правильно понял – мы соседи по Чертаново?
    Тогда в оффлайне удобнее?
    Т.е. как скажешь!

    С Ув.
    Александр

    [Reply]

    admin Reply:

    Что такое Чертаново? Обсудить детали чего?

    [Reply]

Leave a Reply