Skip to content
 

Пофантазирую про американский дефолт.

Америка объявляет дефолт.
Дешевеет доллар. Что происходит?
Начнут скупать американские компании (идея отсюда)
У китайцев с ними контракты, которые нужно будет закрывать. Поставляя товар в обмен на ничего не значащие бумажки? Т.е. то, что стоило 100 долларов, после его обесценивания, будет стоить 500, но, по контрактам, должно уйти за 100. Понятное дело, сарайные фабрики в Чжэцзяне пошлют всех лесом. Фоксконн, например, себе такую роскошь вряд ли позволит. То есть либо они отдадут товар, либо нет. Скорее всего, у американцев окажется на руках нехилое количество товра, доставшегося им гораздо дешевле своей стоимости. Они этот 500 долларовый товар начнут сливать по 200-300 долларов, в тот же Китай. Есть подозрение, что будут отрывать с руками: богатых людей здесь много. При этом, производство в Китае станет неконкурентоспособным. После того, как первую волну товаров распродадут, расчехлят станки в Штатах и начнут производить там. К этому времени в Китае начнётся ужас: миллиарду рабочих не объяснишь, что денег нет, потому что у американцев дефолт. Они будут сжигать заводы и вешать хозяев на столбах.
Что будет в России при таком раскладе? Как и в прошлый кризис, всё замрёт на год. Людей выгонят на улицы, урежут всем зарплаты в разы, так как спрос на ресурсы, скорее всего, упадёт. Потом, по мере того, как Штаты начнут восстанавливать своё производство, спрос на ресурсы опять поползёт и ситуация в России пойдёт в гору. Как всегда – вслед за Штатами.
В принципе, для США объявить дефолт – достаточно хорошая возможность откинуть Китай от идей мирового лидерства.

4 Comments

  1. Это не фантазия а бред!

    [Reply]

    admin Reply:

    Почему?

    [Reply]

  2. toxicwastedump says:

    Да уже только по тому, что крупные торговые сделки страхуются обеими сторонами.
    Да в контрактах всегда указаны форс-мажорные обстоятельства. Это что касаемо поставок из Китая в США.
    А вот по расчехлению станков – это ерунда, как минимум нужно будет сначала курс привести в порядок. В Китае бегать голодным тоже ни кто не будет. Они займут место США, поставят RMB и сместят $, будут всеми своими миллиардами потреблять мировые плоды человеческого труда.

    [Reply]

  3. admin says:

    Есть одна проблема.
    Китайцы – не потребляют.
    Ничего. Здесь пустые магазины везде – без покупателей. Вообще.

    [Reply]

Leave a Reply