Skip to content
 

Robert van der Hilst на Моганьшань роад.

Читая в самолёте газету Shanghai Daily наткнулся на сообщение о том, что в Шанхае, в галерее М97, совсем рядом с гнездом креативщиков М50, что на ул. Моганьшань проходит выставка фотографа Robert van der Hilst “CHINESE INTERIORS”.

Источник.

Сначала сунулся в М50, обежал кругом, проверил, а 97 – это, как и 50, по номеру дома, то есть на другой стороне улочки и чуть дальше.

Поднимаемся по крутой лестнице

И вот мы в галерее.

К сожалению, карточек на выставке было не много, фотографировать в зале не разрешали.
Снимок выше урвал пока девушка-смотритель носила вниз картину или фотографию.
Пока наводился на вторую половину зала, откуда-то из его недр возник крупный иностранец. Я улыбнулся и камеру опустил. В тишине зала простенький затвор самой простенькой зеркалки клацает так, что кажется, что ближайшая фотография сейчас свалится со стены.
На сайте галереи зато сделали всё очень приятно и красиво. Рекомендую посмотреть.
Автор несколько лет ездил по Китаю и фотографировал людей в их родных интерьерах и интерьеры их окружающие. За 5 лет, с 2004 года, фотограф посетил 2500 семей в 27 провинциях и сделал 3200 фотографий самых разных людей.
Рекомендую посмотреть работы на его сайте.
Однако, полный отвал башки у меня вызвала книга фотографий Шанхая 1990-1993 гг.
Вот, например, известная всему миру Nanjing Dong Lu.

Источник.
Настоятельно рекомендую посмотреть галерею на сайте автора.
Стыдно признаться себе, что пожалел 300 юаней, что просили за книгу. Буду успокаивать себя тем, что поленился таскаться. А ведь ещё давали большую, за 800. В этой книге есть и фотографии владельцев первых сотовых телефонов, и пижонов начала 90-х, и строящейся Восточной жемчужины.

Однако, не только за этими фотками поехал я в гнездо креатива. Второй моей целью было граффити, которым расписаны стены на ул. Моганьшань. Но о нём я расскажу в следующий раз.

Инфо – Shanghaidaily.

Leave a Reply