Skip to content
 

Пьянство с китайскими партнёрами


Картинка отсюда.
Периодически то там, то тут, проскакивают сообщения о невероятных усилиях, которые нужно прилагать во время проведения переговоров с китайскими партнёрами, бухая до поздней ночи и потом ещё с продолжением. Причём, от тех же самых людей, которые расписывают повсюду свой опыт и профессионализм, хвастаются серьёзным доходом.

Я вообще не употребляю спиртное (пока всего около 5 месяцев). Так как считаю алкоголь наркотическим веществом (см. ГОСТ 18300-72), а все поводы для его употребления – во здравие, за упокой, под солёную рыбку, под мясо, с сырной или колбасной тарелкой – типичными наркоманскими отговорками. В стиле “сигаретки после еды”, “чтобы успокоиться”, и т.д.

Однако, с китайскими партнёрами я не пью уже много лет. Именно – с самого первого дня начала работы с Китаем в сфере закупок товаров.

Соответственно, мне очень интересно, насколько это действительно нужно и необходимо?
Не маловажный вопрос, так же, за чей счёт устраиваются/должны устраиваться банкеты и, особенно, продолжения? Почему-то слабо верится, что владелец бизнеса предпочтёт повеселиться с покупателями вместо сумочки Луи Вуттон для любовницы.

Именно поэтому северяне со своим радушием и бутылочками просто раздражают.

Или это я – такой не правильный и, вместе с гекалитрами пойла теряю невиданные скидки и непревзойдённое качество? Или я – ужасный грубиян и отказываю принимать угощение от чистого сердца? Ну а гостя и его привычки, понятное дело, уважать не надо – это же варвар. Или вообще открыто хамлю, развенчивая миф, что русский может перепить пять специально приглащённых для этого шоу товарищей?

10 Comments

  1. ayue says:

    Зависит от контрагента. С некоторыми проходит отказ от алкоголя, а с другими (особенно с северо-востока) отказаться практически невозможно. Особенно если за банкет платит их даньвэй.

    [Reply]

    admin Reply:

    Мне вот вообще эти традиции – не понятны. Посему за Янцзы – ни ногой.

    [Reply]

  2. mihmak says:

    С китайцами не пью принципиально. Принял это решение после нескольких коллективных застолий. Если уверенно отказаться первые раза два, то потом они и не настаивают. Вообще, это бред – заставлять человека пить, типа проявляя этим самым уважение.

    [Reply]

  3. Серега, ты в сторону Палео-диеты еще не смотрел? А то тут такой недавно дядька в Шанхай приезжал – Ido Portal. Рассказывал, что питается одним палевом (paleo) уже 10 лет. Как говорится: “ни капли в рот, ни сантиментр в ж…”. Так рассказал про это увлекательно, что всем захотелось попробовать.

    [Reply]

    admin Reply:

    Обязательно погуглю!

    [Reply]

  4. Дарьюш says:

    Я тоже не любитель выпить, но пара раз такие посиделки принесли действительно хорошие скидки )))

    [Reply]

  5. Linyan says:

    我也不知道为什么我们会有这种习惯……囧……

    [Reply]

  6. Linyan says:

    我也上turbina.ru的~就是在那里看到了你的博客~有机会到我老家去玩啊~

    [Reply]

  7. Linyan says:

    感觉楼主中文很好的样子~佩服佩服O(∩_∩)O~

    [Reply]

  8. ostropoler says:

    я тоже с китайцами не пью во время застолий. железно помогает фраза: “мне нельзя из медицинских соображений”.

    но вообше я хотел среагировать на это:

    “Я вообще не употребляю спиртное, так как считаю алкоголь наркотическим веществом”

    ну, наркотическое вещество, да, но почему это повод его не употреблять? а мясо и шоколад – не наркотические вешества?

    /я пью, но крайне редко и понемногу – не люблю состояние опьянения, но люблю вкус хорошего пива, вина и текилы/

    [Reply]

Leave a Reply