Skip to content
 

Как оживить небольшой городок – китайский рецепт


Источник картинки.

Есть в Китае город Шаосин, в пригороде которого находится самый большой в Азии текстильный рынок. (пруффлинк). Если верить одному из 16000 предпринимателей, за ларёк на рынке нужно платить налогов примерно на 10 000 юаней в месяц (1500 долларов грубо). Меньше – жди поверки и лишних хлопот. Больше – спи спокойно, обернув хоть стопицот миллиардов миллионов.

Какая вырисовывается арифметика?

Перемножив 19 000 ларьков на 10 000 юаней получим цифирь в 29 млн. долл. В месяц. Даже половина суммы – и то значительна и даёт 180 миллионов долларов в год. Это не считая производственных и торговых предприятий, гостиниц, ресторанов. В 2010 году на рынке наторговали на 12 млрд. долл. (пруфф линк). Таким образом, нагрузка на рынок – 2,9%. Если посчитать весь “серый” оборот, то есть подозрение, что будет меньше процента.

А городок-то уездный. Не портовый. Население – не поверите – 715 000. То есть только с рынка получается по 200 с копейками долларов на шаосинца. Кому интересно – может сравнить долю бюджета родного города на одного горожанина.

Рецепт для власти на местах с виду прост:
1. Берём кусок земли в пригороде.
2. Подводим коммуникации.
3. Зовём девелоперов строить корпуса рынка, склады, всякие сараюшки по мелочи.
4. Облагаем предпринимателей ненапряжным оброком фиксированной суммой, чтобы не превышал 5-7% от оборота.
Как отслеживать серые обороты? Очень просто. Вряд ли люди будут возить нал в багажниках автомобилей. Будут гонять по личным счетам, класть на счета в банке и т.д.

Полученные деньги тратим на охрану рынка и на облагораживание родного города. Парки, скверы, больницы, широкие, красивые дороги.

что мешает организовывать такие кормушки?

One Comment

  1. Коля says:

    Жаба мешает

    [Reply]

Leave a Reply