Skip to content
 

Дзен-привычки


КДПВ отсюда

Несколько дней назад я начал публиковать в своём блоге посты Лео Баботы из его блога Дзен-привычки. Их можно найти в категории Дзен-привычки.

Основная идея Лео Баботы: “любые перемены в вашей жизни – особенно те, которые непременно стоит осуществить – достигаются исключительно благодаря воспитанию хороших привычек“.

Я абсолютно согласен с Лео Баботой. Есть привычки дурные, например, курение, сквернословие, привычка опаздывать. И есть привычки хорошие, например, привычка сдерживать обещания, аккуратно одеваться, содержать своё жилище в чистоте. Чем больше у человека хороших привычек, тем больших результатов он сможет достичь. Чем больше привычек дурных, тем менее успешен человек и тем более несчастны окружающие его люди.

Все знают знаменитое изречение: “Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу”. Получается, что наша судьба зависит от того, какие привычки у нас формируются после систематического совершения неких поступков. Совершаем правильные поступки, воспитываем правильные привычки на выходе имеем хорошую судьбу!

Сегодня – ответ на вопрос “Что такое Дзен-привычки?” от Лео Баботы.

Мне нравится простая философия дзен-буддизма, нравится находить умиротворение в дзадзен – сидячей медитации, и минимализм. Я назвал свой блог “Дзен-привычки” потому, что это название достаточно лаконично описывает его философию.
Этот блог – об упрощении и улучшении вашей жизни, о внимании к жизни. Я верю, что любые перемены в вашей жизни – особенно те, которые непременно стоит осуществить – достигаются исключительно благодаря воспитанию хороших привычек. Я хочу пробежать марафон? Тогда я должен выработать привычку бегать 4-5 раз в неделю. Я должен иметь привычку позитивно мыслить. Это помогает мне рано вставать по утрам и правильно питаться, не курить, что я и делаю.
Эти привычки не рождаются за одну ночь. Вы не можете сказать себе: “Так, я начну вставать рано по утрам, начиная с завтрашнего дня!” Конечно же, вы можете попробовать, но если вы надеетесь, что перемена случится так быстро – вы бредите.
Эти привычки вырабатываются ежедневной практикой. Я уверен, что чтобы сформировать привычку, нужно практиковать её в течение месяца, каждый день, максимально концентрируясь. Если я делаю что-то неделю, то это не закрепляется. Но если я делал что-то месяц или больше – то никаких проблем. И это отнюдь не значит, что у меня получается каждый день. Важно то, что я стараюсь, и что когда я терплю неудачу, я учусь на своих ошибках.
Слово “Дзен” в заголовке блога это просто способ напомнить мне, что нужно быть в настоящем, жить просто, быть сосредоточенным и находится в гармонии, пока я медленно иду по пути воспитания хороших привычек и достижения моих целей. Вот и всё. Я не монах Дзен, и не практикую Дзен, хотя, когда есть возможность, я практикую Дзадзэн. Я никогда не учился с наставником, хотя и прочёл несколько отличных книг о Дзен.
Дзадзэн

One Comment

  1. Diman says:

    я бы сказал, что дело не в привычках, а в наличии цели или пути, для достижения которой надо от чего-то отказаться, а что-то в себе воспитать :) )) старые как мир истины, хорошо что они снова начинают проступать из под всякой мистической мути :)

    [Reply]

Leave a Reply