Skip to content
 

Спираль хороших привычек


Фотограф Глеб Дробышев, источник.

Для большинства людей суббота – выходной день. Помимо свободного расписания, я считаю, что выходные – это отличное время, чтобы остановиться на минуту, сделать глубокий вдох и подумать о себе и своей жизни. Что идёт правильно? Какие сферы требуют изменения? Какие хорошие привычки следует культивировать, а от каких дурных – избавиться?

Как я уже писал, хорошие привычки – ключ к успешной и продуктивной жизни. “Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу” – это изречение стоит того, чтобы его повторять в постах если не каждый день, то через день – точно.

Сегодня пост Лео Баботы “Спираль успешных привычек”. Пост о том, как начать изменять свою жизнь, как сделать первый шаг и насколько этот шаг важен.

Многие люди хотят многое изменить в своей жизни, но не знают, с чего начать.

Это кажется непреодолимым: человек может курить и не правильно питаться, и не заниматься спортом, и хотеть стать более продуктивным, и избавиться от долгов, и заниматься работой, которая нравится, и сделать жизнь проще, чтобы проводить больше времени с семьёй и найти любимые занятия…

Так с чего же начать?

Это – вполне реально. И я был таким же пять лет назад. Одну за одной, я изменил свои привычки:

  • Я бросил курить.
  • Стал бегать (в конце концов я пробежал несколько марафонов).
  • Стал правильнее питаться (Сейчас я полностью веган).
  • Стал устранять долги и копить деньги (у меня нет долгов сейчас).
  • Стал упрощать свою жизнь.
  • Нашёл работу, которую люблю.
  • Стал раньше вставать и работать более продуктивно.

Список продолжается. Я не хвастаюсь, просто пытаюсь показать, что это возможно. Я добился всего этого имея шесть детей и работая на трёх работах (конечно, моя жена Ева мне очень помогала во всём).
Многие из вас могут быть в такой же ситуации, как был я. Читатель по имени Крэйг недавно написал мне:

“Последние 5-7 лет были для меня сущим адом как морально, так и физически и финансово. До этого я был уверенным в себе молодым человеком, способным осуществить всё, что задумал. Я не знаю, как всё пошло под откос, но сейчас я потерял уверенность в себе, страдаю от стресса и страхов, у меня порядка 15 кг. лишнего веса, я выкуриваю пачку сигарет в день, и, если честно, я не могу смотреть на себя в зеркало”.

И ещё:

“Каждое утро я просыпаюсь с мандражом, как будто мне страшно начинать день. Я часто сплю по долгу и плохо чувствую себя по утрам. Я много всего перепробовал, чтобы решить эту проблему, но ничего не помогло. Я просто хочу, чтобы мой день начинался на другой ноте”.

Потом он задал главный вопрос:

“Как вам удалось завести свою жизнь в 2005 и начать путешествие к большей продуктивности? Как вы встаёте по утрам, выскакиваете из постели и начинаете день на радостной волне?”

В 2005 году в моей жизни было много плохого, и многое нужно было изменить, так что было весьма неподъёмно и удручающе.
Тогда я принял одно из самых важных решений в своей жизни (не считая того, что женился на Еве):

Я выбрал одну привычку.
Другие привычки придут позже. Одна привычка позволила мне добиться четырёх очень важных вещей:

  1. Всё стало гораздо более достижимо. Одна привычка – это реально. 15 привычек – очень сложно.
  2. Это позволило мне сосредоточиться. Я смог направить всю свою энергию в одно русло. Когда вы пытаетесь изменить сразу несколько привычек, ваша энергия распыляется и вы, чаще всего, терпите поражение.
  3. Я научился менять привычки и смог применить это знание к следующим привычкам, которые менял.
  4. Это позволило мне добиться успеха и использовать эту энергию и энтузиазм для следующих достижений.

Каждый из этих пунктов – невероятно важен. Я не буду распространяться о первых трёх, так как считаю, что они очевидны. Но последний на столько важен, что требует дополнительного разъяснения (см. ниже).

Какую привычку выбрать?

Я начал с того, что бросил курить, потому что это казалось мне самым срочным. Оглядываясь назад я могу сказать, что это было и самой сложной привычкой. Рекомендую начинать с чего-нибудь попроще.
Но на самом деле, это не так важно. Если у вас 15 привычек, которые требуется изменить, и все они кажутся вам важными, тогда выбирайте одну наугад.

Вот что: в долгой перспективе не важно, с чего вы начинали. Через пять лет вы посмотрите на привычки, которые вы изменили и порядок, в котором вы это делали не будет ничего значить. Сейчас это кажется важным, но как только вы проделаете это в течение месяца, вы в этом на всю жизнь. Выберите одну. Любую. Я рекомендую простую. Важно не выбрать правильную привычку – важно начать.

Спираль успеха

Выбор одной привычки позволяет вам добиться успеха и отталкиваться от него. Это гораздо важнее, чем кажется, если вы не пробовали делать это раньше.

В 90-х годах я прочёл книгу Била Гейтса, где он говорил о Спирали Успеха. Он создал MS-DOS, который был успешен, поэтому он использовал этот успех, чтобы создать MS-Word, потом Windows, потом Windows 95 и потом Excel, и Office, и Internet Explorer и так далее (возможно, порядок не такой, но это не важно).

Сейчас я не являюсь большим поклонником Била Гейтса. Но данная концепция верна не только в бизнесе, но и в любом начинании: добившись успеха с одной привычкой вы почувствуете себя замечательно. Вы будете так воодушевлены, что вам захочется попробовать ещё. Если вы сосредоточитесь на следующей привычке, у вас получится и вы сможете отталкиваться от этого успеха и так далее.

Вскоре вы потрясёте мир и люди будут спрашивать вас, как вы смогли сделать это. Вы можете не упоминать моё имя, но обязательно расскажите о Биле Гейтсе – тому, кому идея принадлежит.

Больше материалов
I don’t have space to get into everything you need to know … but I would highly recommend reading these four articles:
Слишком много можно дополнить, но, в целях экономии места, рекомендую вам прочитать:
How to Be a Positive Person, in Under 300 Words
the insidious perfidiousness of doubts, overcome
The Habit Change Cheatsheet: 29 Ways to Successfully Ingrain a Behavior
The One Deadly Sin of Changing Habits

Как только переведу эти статьи, заменю ссылки на переводы!

Leave a Reply