Skip to content
 

Плохое настроение? 7 простых способов улучшить его.


Ван Гог. Горюющий старик (На пороге вечности) Отсюда.
О картине по-русски, по-английски.

Иногда замечаю в журналах ЖЖ френдов жалобы на плохое настроение. Плохое настроение бывает у каждого. Предлагаю вниманию читателей очередную статью Лео Баботты. Уверен, что семь простых советов Лео будут полезны всем и каждому и не оставят вашему плохому настроению ни единого шанса!

Время от времени у нас портится настроение и мы даже можем почувствовать себя в депрессии. Может быть, мы чувствуем себя подавленными потому, что у нас возникают проблемы при достижении целей. Существует множество причин плохого настроения, и я не достаточно компетентен, чтобы обсудить их все, их последствия и способы излечения. Я могу рассказать только о том, что помогло мне.

Депрессия может помешать нам достичь наших целей. Мы знаем, что должны что-то делать, но делать ничего не хочется. Это может продолжаться очень долго, если дурное настроение не прогнать прочь и не приступить к работе. Вот несколько способов, которые очень хорошо помогают мне:

1. Составьте список. Иногда мы подавлены из-за того что просто завалены делами, к которым ещё даже не приступали. Возможно, вы работаете по системе GTD, но иногда каждый GTD-шник может отстать от своей системы, а энергии, чтобы продолжить следовать ей, не хватает. Поэтому всё, что находится в нашей голове, перегружает нас. Начните с того, что возьмите листок бумаги и ручку и составьте список самых обременительных дел, которые вам нужно сделать. Иногда это дела, связанные с работой, иногда это дела по дому, иногда это задачи, которые нужно решить на пути к цели или всё сразу и вместе. Просто составленный список может стать большим спасением: вы берёте дела под контроль. Вы можете увидеть, прямо перед собой, что вы должны сделать и это может поднять настроение.

2. Действуйте. Вы составили список и всё ещё чувствуете себя перегруженным? Тогда, начинайте с первой задачи. Слишком сложная? Разбейте её на мелкие задачи и начните с самой простой, просто чтобы начать. Как только вы начнёте, как только вы станете действовать, вы сразу же почувствуете себя лучше. Поверьте мне. Вам всё ещё кажется, что вы перегружены, но теперь вы, по крайней мере, что-то делаете. И как только вы начинаете делать что-то, вы получаете импульс, а это гораздо приятнее, чем валятся и жалеть себя.

3. Займитесь физкультурой. Я знаю, что вы не в настроении. Просто начните и всё! Пройдитесь, сделайте пробежку, сходите в тренажёрный зал, что угодно – прямо сейчас! Не нужно давать себе большую нагрузку, но несколько простых упражнений поднимут вам настроение незамедлительно. Просто сделайте это!

4. Примите душ и приведите себя в порядок. Лежать в исподнем и плохо пахнуть – это не то, что может принести пользу. Душ и ощущение чистоты могут сделать чудеса с вашим настроением. Почистите зубы, причешитесь, побрейтесь – сделайте что угодно, чтобы почувствовать себя чище и лучше. На меня действует моментально!

5. Выйдите из дома и сделайте что-нибудь. Иногда, если вы лежите дома в депрессии, достаточно просто выйти на улицу (после душа) чтобы настроение поменялось к лучшему. Постоянное нахождение дома может выбить из колеи кого угодно, и вы не почувствуете, пока не выйдете куда-нибудь по делам. Лучше всего – по делам из вашего списка (см. пункт 1).

6. Послушайте энергичную музыку. Мне нравятся Brown Eyed Girl, the Kinks, the Ramones, или весёлые песни Битлз. Для вас это может быть что-то другое. Включайте музыку и подвигайтесь. Как раз то, что доктор прописал!

7. Поговорите об этом. У вас есть “вторая половинка”, лучший друг, коллега, с которыми вы можете поговорить? Обратитесь к ним, ведь именно для этого они и созданы. Если нет, то есть горячие линии, профессиональные психологи, к которым вы так же можете обратиться. И всегда есть интернет-форумы. Это отличные места, где можно найти собеседника. Избавиться от того, что давит на вас – может значительно изменить настроение. Так же это может помочь разобраться в причинах подавленного настроения.
Оригинал статьи.

One Comment

  1. XueLi (ili prosto Olya) says:

    Это конечно правильно, но не упомянуто поедание мороженного ложкой прям и коробки :) работает безотказно!

    [Reply]

Leave a Reply