Skip to content
 

Zenhabits: читаем Лео Баботту

На днях, благодаря наводкам arcobaleno-ru.livejournal.com, наткнулся на интереснейший блог автора из США Leo Babautta Zenhabits.

Источник картинки.
Автор ищет ответы на вопросы, как жить более счастливо довольствуясь малым.
Читать блог я начал “с начала” – с первой архивной записи. Некоторые советы, например о том, как бросить курить, кажутся бессмысленными – так как уже давно бросил. Зато некоторые заметки нахожу крайне полезными.

Например, “Мотивационная уловка №6″: Возьмите за правило никогда не пропускать два дня подряд.

Это не означает два календарных дня. Это дни, когда вы планировали делать что-то по пути к своей цели. Например, если вы планировали заниматься спортом по понедельникам, средам и пятницам, не пропускайте два занятия подряд (если пропустили понедельник, обязательно тренируйтесь в среду).
То же самое применимо и к любым другим запланированным задачам, поставленным для выполнения целей. Если вы стараетесь есть здоровую пищу каждый день, но сегодня покушали в Мак Дональдсе, сделайте всё, чтобы удержаться завтра.
Это правило заботится о нашем естественном стремлении пропускать дни. Мы не совершенны. Я – не совершенен. Но пропуск одного дня не должен сбивать нас с правильного пути. Если мы пропускаем два дня, то скоро пропустим и третий, и вот мы уже катимся под откос.
Гораздо сложнее начать снова после длительного перерыва, чем после одного пропущенного дня. Если вы пропустили одну тренировку, то импульс всё ещё есть. Поддержите его.
Нет ничего невозможного, чтобы начать снова, даже если пропустили неделю, месяц или больше, и я настаиваю на том, чтобы вы продолжили, даже если пропустили так много. Просто нужно начинать медленно. И вы сможете удержаться, если будете последовательны, и увидите реальное движение по направлению к вашей цели. Последовательность важна для улучшения.
Так, вы пропустили один день. Настал следующий день и вам снова лень. Скажите себе НЕТ! Вы не пропустите два дня подряд! Так говорят Дзен-Привычки!
Начинайте, и поблагодарите себя потом.

Leave a Reply