Skip to content
 

Выходные дни


Как заметил на своём личном опыте, выходной день – непременный атрибут рабочей недели. Неделя без выходного дня – это убийца недели следующей. И самое худшее, что может произойти – две недели без выходных. Для меня, в таком случае, на неделе третьей происходит некое подобие срыва. Организм делает что-то, чтобы выходной таки случился. Пусть даже для этого придётся денёк другой поболеть.

Самое неприятное последствие работы без выходных – усталость не физическая, но моральная, умственная. Как следствие – рассеянность, раздражительность, невнимательность, быстрая утомляемость. Если с такими симптомами оказываешься на работе – дело труба.

Что же для меня выходной день?

Для меня выходной день это день, который можно провести не вставая с кровати без каких-либо последствий. Именно поэтому любое, запланированное на выходной день дело превращает его в день рабочий. Например, в целях экономии рабочего времени переносим визит к зубному на субботу. Могу я в субботу забить на визит? Нет, потому что будут последствия: больной зуб. Или уборка квартиры. Забить можно, но чище от этого не станет.

Так как каждый рабочий день заполнен делами с грифом “нужно” и “должен” и спланирован до минут и мелочей, первое, от чего я стараюсь избавить выходной – это планы, временные рамки, договорённости. Это отнюдь не значит что я лежу в кровати два дня в неделю! Например, проснувшись, я могу почитать книгу или журнал. Посидеть на кухне и посмотреть в окно. Если захочется, я могу даже открыть рабочую почту и ответить на несколько писем или послать несколько запросов. Вечером я могу встретиться с друзьями или ходить целый день по городу и фотографировать. Могу засесть за написание постов про Дзен-привычки. А могу ничего из этого не делать, не опасаясь последствий не делания!

За день без поста никто не уволит меня с поста редактора собственного блога. Фотоаппарат не обидится, если пролежит целый день на полке. Почта подождёт до первого рабочего дня. События за окном произойдут не зависимо от того, буду я смотреть в это окно или нет.

Итак, мой выходной – это день без планов, задач и временных меток и рамок. День спонтанных и приятных дел. Хотите попробовать? До следующих выходных ещё есть время! Переносите все дела на дни рабочие и освободите выходной. Сделайте его пустым, как чистый лист, и нарисуйте на нём потом то, что нравится именно вам!

И ещё, что я обязательно делаю в выходной день – я выключаю будильник. Ему тоже нужно отдохнуть!

Leave a Reply