Источник
Изучая буржуазного блоггера Лео Баботу не мог не наткнуться на его идею минимализма.
Вкратце, можно свести к следующему:
Человеку для жизни нужно гораздо меньше, чем он привык считать. От многих вещей можно отказаться: излишняя одежда, постоянное использование автомобиля, большой дом, постоянно новые гаджеты, поедание большого количества мяса не делают людей счастливее, а, скорее наоборот. Снижение избыточного потребления сделает счастливее каждого и, в итоге, сделает планету лучше и чище.
“Что-то мне это напоминает”, – подумал я.
Источник.
На мой взгляд, данная идея была реализована в СССР. Смотрите.
Люди были обеспечены самым необходимым. Но при этом медицина, промышленность, образование так же существовали в стране и находились на достаточно высоком уровне развития. И, между прочим, медицина и образование были абсолютно бесплатны.
Граждан, худо бедно, обеспечивали жильём. Конечно, не таун-хаусами, но небольшими квартирками, где можно было разместить небогатые пожитки. Нельзя было похвастаться сотнями видов колбасы на полках, но и голодающих не было. Приходилось стоять в очередях, но у пенсионеров, которым не приходилось работать, времени было достаточно.
Только тот факт, что “в России ностальгируют по СССР 56% людей, а на Украине 46%” (пруффлинк) говорит о том, что не всё так плохо было в исчезнувшей с карты мира стране.
Источник
И к чему пришёл сын общества потребления, гражданин самой потребляющей страны мира – США – Лео Бабота? Что сделало его счастливым? Колбаса? Пять пар штанов? Джип Лексус? Советы, как заработать миллион долларов и завоевать мир? Нет. Рекомендации по упрощению своей жизни, отказе от мяса, лишней одежды, ненужных вещей и большого дома, чтобы их хранить.
Прекратите покупать вещи, которые не нужны.
Выбросьте половину своих вещей, учитесь достаточности.
Уменьшите ещё на половину.
Сделайте список из четырёх важнейших вещей в вещей жизни и занимайтесь этим в первую очередь, прекратите делать не важное.
Избавьтесь от того, что отвлекает и сосредотачивайтесь на каждом моменте.
Избавьтесь от привязанности к деланию, имению большего.
(линк) – вот чему учит счастливый отец шестерых детей, блоггер, попавший в топ-25 по версии журнала Time в 2009 и 2010 годах.
Небольшое количество вещей, маленькие жилища, одна работа или дело, которому посвящается много времени и всё остальное время, отданное себе лично, так как материальная сторона была обеспечена у всех, кроме совсем отпетых лентяев. Бардовская песня, походы с палатками в общие леса и на море летом, катание на беговых лыжах и коньках зимой. И не обязательно мчаться на природу на машине. Можно потрястись на общественном транспорте, не экономя время на дороге: всё равно никто не лишит законного ежегодного отпуска.
Очень, очень много похожего в жизни СССР и рецептах минималистского счастья Баботы.
Прикольно
Лео Бабота действительно хорошие вещи говорит. Другое дело, что дошел он до своего просветления, когда это “общество потребления” его достаточно попережевывало. То есть как бы пошел от противного, бросился в другую крайность. Но к 90% его слов можно прислушаться и что-то для себя вынести.
[Reply]
интересный чувак… то, что в Союзе знали и понимали несколько поколений людей, до него доперло только-только
))))
[Reply]