Skip to content
 

СССР: потерянный минимализм


Источник
Изучая буржуазного блоггера Лео Баботу не мог не наткнуться на его идею минимализма.
Вкратце, можно свести к следующему:
Человеку для жизни нужно гораздо меньше, чем он привык считать. От многих вещей можно отказаться: излишняя одежда, постоянное использование автомобиля, большой дом, постоянно новые гаджеты, поедание большого количества мяса не делают людей счастливее, а, скорее наоборот. Снижение избыточного потребления сделает счастливее каждого и, в итоге, сделает планету лучше и чище.

“Что-то мне это напоминает”, – подумал я.


Источник.
На мой взгляд, данная идея была реализована в СССР. Смотрите.
Люди были обеспечены самым необходимым. Но при этом медицина, промышленность, образование так же существовали в стране и находились на достаточно высоком уровне развития. И, между прочим, медицина и образование были абсолютно бесплатны.
Граждан, худо бедно, обеспечивали жильём. Конечно, не таун-хаусами, но небольшими квартирками, где можно было разместить небогатые пожитки. Нельзя было похвастаться сотнями видов колбасы на полках, но и голодающих не было. Приходилось стоять в очередях, но у пенсионеров, которым не приходилось работать, времени было достаточно.
Только тот факт, что “в России ностальгируют по СССР 56% людей, а на Украине 46%” (пруффлинк) говорит о том, что не всё так плохо было в исчезнувшей с карты мира стране.

Источник

И к чему пришёл сын общества потребления, гражданин самой потребляющей страны мира – США – Лео Бабота? Что сделало его счастливым? Колбаса? Пять пар штанов? Джип Лексус? Советы, как заработать миллион долларов и завоевать мир? Нет. Рекомендации по упрощению своей жизни, отказе от мяса, лишней одежды, ненужных вещей и большого дома, чтобы их хранить.

Прекратите покупать вещи, которые не нужны.
Выбросьте половину своих вещей, учитесь достаточности.
Уменьшите ещё на половину.
Сделайте список из четырёх важнейших вещей в вещей жизни и занимайтесь этим в первую очередь, прекратите делать не важное.
Избавьтесь от того, что отвлекает и сосредотачивайтесь на каждом моменте.
Избавьтесь от привязанности к деланию, имению большего.
(линк) – вот чему учит счастливый отец шестерых детей, блоггер, попавший в топ-25 по версии журнала Time в 2009 и 2010 годах.

Небольшое количество вещей, маленькие жилища, одна работа или дело, которому посвящается много времени и всё остальное время, отданное себе лично, так как материальная сторона была обеспечена у всех, кроме совсем отпетых лентяев. Бардовская песня, походы с палатками в общие леса и на море летом, катание на беговых лыжах и коньках зимой. И не обязательно мчаться на природу на машине. Можно потрястись на общественном транспорте, не экономя время на дороге: всё равно никто не лишит законного ежегодного отпуска.

Очень, очень много похожего в жизни СССР и рецептах минималистского счастья Баботы.

2 Comments

  1. Mari says:

    Прикольно :) Лео Бабота действительно хорошие вещи говорит. Другое дело, что дошел он до своего просветления, когда это “общество потребления” его достаточно попережевывало. То есть как бы пошел от противного, бросился в другую крайность. Но к 90% его слов можно прислушаться и что-то для себя вынести.

    [Reply]

  2. Diman says:

    интересный чувак… то, что в Союзе знали и понимали несколько поколений людей, до него доперло только-только :) ))))

    [Reply]

Leave a Reply