Skip to content
 

Китаист против кошачьих запоров или с Днём Рожденья 2011


На Китайский новый год мы с супругой остались в Шанхае. Одна наша знакомая, приютившая пол года назад котика, попросила нас оказать любезность и за котиком последить.
Животинка симпатичный, глаза с проблесками ума и потенциала невиданной житейской мудрости, которая накопится годам к десяти. Игривый, кусачий, но при игре не выпускающий когти. Если не обращать внимание на пару не удобных для нас привычек – вполне себе нормальный кот.

Не известно, было это как-то согласовано с хозяйкой, пришло в кошачий ум само, или это было просто совпадение, 13 февраля был седьмой день отказа кота от дефекации.

Вообще, режим у данной животины – через день. Поэтому, дня четыре мы особо не заморачивались. Ну, крепит животинку – с кем не бывает. Тем паче, никаких признаков болезни кот не подавал: носился, как угорелый по квартире, не давал мне работать, клянчил еду, в общем, нормальный юный кот, в самом расцвете сил.

Но 13 числа, просмотрев несколько котафильских форумов в интернете и прочитав несколько историй о спасении жизни мохнатых друзей на десятый день запора, принял решение проконсультироваться, таки у ветеринара. Благо, живём мы в хорошем районе и веткабинет находится в шаговой доступности, да ещё и не один.

Услышав о прлбоеме, он покачал головой: да, нужно посмотреть. Сколько потянет? – 500 юаней (примерно 2500 рублей). Глаза эскулапа хитро блеснули, – “А то, семь дней – опасно”. Однако, облегчать так с ходу карман на такую сумму я настроен не был. Приобрёл две маленькие клизмочки, по 15 юаней каждая, и пошёл домой. Начало операции назначили на 10 вечера.

Так, под покровом ночи, когда большинство соведей уже отходили ко сну, готовясь к первой настоящей рабочей неделе, мы замотали кота в одеяло, я задрал ему извивающийся змеёй хвост и начал пытаться ввести. Хвостатый друг не только орал, но и сжал сфинктер так, что даже давя на пузырёк клизмы из всех сил, я не могу выдавить не капли. Кот же дёргался и орал. Это несколько расходилось с моими представлениями о клизмах и ректальных процедурах и, зная, что у некоторых людей очко в состоянии напряжения, способно перекусить лом (пруффлинк), я оставил таки попытки.

Так, настало 14 февраля, День Святого Валентина и мой День Рождения. Лоток оставался чист. Никогда в жизни не думал я о кошачьих какашках с таким трепетом! Несколько раз осмотрел я каждый угол в квартире, в надежде, что вот в уголке уж точно увижу зловонную кучку, матернусь, и, задыхаясь от зловония, уберу её с радостью. Нифига. Упрямый кошачий кишечник решил сделать незабываемым мой двадцать девятый день рожденья!

К полудню в кота влили ложку масла и скормили кашу с оливковым маслом. Хоть бы хны! К двум часам стало очевидно, что гадить кот не собирается. Он стал вялый, почти не бегал, почти всё время спал. При попытках потрогать живот, он отходил, хотя ещё вчера подставлял его и урчал от удовольствия.

В пять часов мы уже шли по направлению к ветеринарке. Кот пытался вырваться всеми силами, неистово вопя и пытаясь разорвать когтями сумку. Я сдерживал себя, чтобы не поставить её на землю и не дать животине свободу. Пусть бежит, подыхает под кустом, гордый и свободный. Но желание спасти животину оказалось сильнее. Кот был успешно доставлен в клинику, где находились на излечении гораздо более несчастные, чем он, зверушки. Они сидели в клетках, многие под капельницами, почти все с воротниками. Бедняга колли вообще едва шевелил головой.

Первым делом, коту надели два воротника – побольше и поменьше и отчикали коготки на передних лапах. В принципе, играя, он их не выпускал, но постоять за себя, как и любой порядочный кот, он мог. Врач пощупал его животик и сказал, что мочевой пузырь полный и до кишечника не добраться. С целью опорожнения мочевого пузыря, кот был посажен в клетку, с установленным туда туалетиком. Мы решили оставить его в клинике на пару часов, и пойти, наконец, поужинать празднично.

Уходя, я посмотрел в его почерневшие глаза. Это был один из тех взглядов, что крайне сложно выражать словами: столько всего было в этом взгляде. За бурей эмоций было видно, что ничто не пугало животину так, как то, что мы, двое людей, которые не разрешают ему точить когти об диван, бегать по обеденному столу и спать на наших подушках, можем уйти сейчас, оставив его в клетке, на полу, в незнакомом месте, пропахшем адреналином, болью и страхом незнакомых существ. Казалось, что он так и хотел сказать: я больше не буду клянчить еду и хватать за руки, когда вы работаете. Не буду мешать спать по утрам и выковыривать кнопочки из клавиатуры ноутбука. Только не уходите! Не бросайте меня здесь!

После того, как мы уже заказали наш ужин, зазвонил мой сотовый. Врач сказал, что котик пописял, и что животик у него вздутый, и не мешало бы сделать рентген. Я дал согласие, 80 юаней не такая большая сумма. После ужина, мы вернулись в клинику. Врач держал в руке несколько рентгеновских снимков и жаловался на проблемы с аппаратом. Мне стало страшно. После пяти рентгенов к ряду, какашки в кишечнике вполне могли развиться до разумности кольчатых червей и начать работать над планом завоевания галактики. Однако, лишь один неудачный снимок принадлежал нашему пациенту. На остальных – тестовых – красовался хирургический зажим. Врачи предложили нам забрать котика домой и, если не прокакается, завтра принести ещё раз. Перспектива провести ещё один день в наполненной специфическими запахами клинике меня не прельщала, и я решил, что лучше уже домучать кота сегодня. Врач оказался опытнее меня, и не стал совать твёрдую клизму, заменив её на специальный гибкий шланчик.

Дело в том, что очко кота – очень сильное, и прямая кишка соприкасается с мочевым пузырём – именно поэтому врач ждал, пока кот опорожнит его, и только потом стал щупать живот и делать клизму. Твёрдым предметом легко можно повредить нежные участки организма и, через кишку, мочевой пузырь. Поэтому, лично я настоятельно рекомендую не делать котам клизмы дома твёрдыми предметами, а обращаться за квалифицированной помощью.

Жена вышла из клиники, я остался в общей комнате, а кота унесли в операционную. Кричал он гораздо громче человека. Все пациенты, даже не шевелившийся до этого колли, подняли головы. Пудели в клетках жалобно заскулили. Как герой American History X, кот протестовал против ректальной процедуры, всем своим существом. Но хитрым эскулапам помогал вазелин и гибкость резинового шланга, каждый миллиметр, входящий в кошачью задницу сопровождался диким воплем. Каждый миллилитр раствора – жутким стоном. Пудели переживали, будет ли данный метод лечения теперь применяться ко всем, коты из соседней клетки сочиняли обидные дразнилки, на тему “петушка”, “в попу пшик и не мужик”, Cat man gets an anal probe. Мне вспомнились серии доктора Хауса, где людям делают колоноскопию без анестезии. Но уверен я, что не только боль раздирала криком кошачью глотку. Обида, стыд и осознание того, что я, так и не одолевший его с клизмой вчера, стою за стенкой и слушаю его муки, и понимаю, что никогда уже не будет он тем, прежним котом.

Процедура окончилась. Отдышавшись, кот полез в лоток. “Ого, как собака!” – воскликнули врачи, видя, какое количество отходов жизнедеятельности выходит из брюшка кота. Потом, мы с врачом внимательно рассмотрели причину мучений животного. Шерсть, сухая пища и труха от куриных костей, которые он обгладывал пару дней назад, спеклись в кишечнике в настоящую пробку, причём не одну. Глядя на невероятное количество масс невиданной консистенции можно было с уверенностью сказать, что самое страшное – позади. Котик, сидевший в клетке, заметно повеселел. Я бы сказал, что у него стал гораздо яснее взгляд и здоровее цвет лица. Мы оставили его ещё на некоторое время – прокакаться в казённый лоток, а сами ушли прогуляться и обдумать как сторговать обозначенную нам эскулапами сумму в 500 юаней. Нашим козырем было то, что кот – не наш, и выкладывать такую сумму за чужую животину нам не улыбается.

Вернувшись, мы, первым делом посмотрели на висящий на стене прайс, где было написано, жёлтым по зелёному, “Клизма, 80 юаней” и спросили у врачей, сколько? “Двести” – был ответ. Мы без разговоров вручили доктору две купюры (да, дорогая, именно столько), упаковали зверя в сумку и понесли домой.

Прошло около часа, и усатый полосатый уже бегает за мячиками и ленточками, досадуя, что без когтей не может показать им и мне на что способен. Но когти – это дело наживное, не зубы, вырастут, а закупоренный кишечник – это опасно для кошачьего здоровья.

Вот такой удивительный день рождения был у меня сегодня!
Можно сказать, что моя привычка его не праздновать, рабочий настрой и серьёзное отношение к проблемам, возникающим в желудочно кишечном тракте, облегчили в прямом смысле, а, может быть даже спасли жизнь котёнку.

А может быть, это был кот небесного посланника, подаривший мне на день рождения капельку хорошей кармы.

3 Comments

  1. Stanislav says:

    а котик и действительно милый :)

    [Reply]

    admin Reply:

    Да. Кот хороший.

    [Reply]

  2. хозяйка! says:

    Спасли Кленчика, спасибо!!!
    но в тебе пропадает журнались, причём желтушный))) ну кто такие рассказы публекует!!!

    [Reply]

Leave a Reply