Skip to content
 

6 мелочей, о которых стоит вспомнить, когда вы не достаточно дисциплинированы.


Камаев В. Купить на Озоне или Плакат.ру

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди – недостаточная дисциплинированность. У них есть цели, которых они хотят достичь и привычки, которые они хотят воспитать, но не достаточно дисциплины, чтобы держаться своего пути.

Потом мы наказываем себя за это. Мы чувствуем себя плохо, потому что не можем держаться намеченных целей.

Всё это приводит к ещё большим неудачам, потому что мы настраиваем себя на то, что не достаточно дисциплинированы. А вот что нужно делать, когда сталкиваетесь с подобной ситуацией:

1. Простите себя. Вы не совершенны. Никто не совершенен. Поймите, что самобичевание только усугубит ситуацию. Сделайте несколько глубоких вдохов и выбросьте это из головы. Простите себя. И работайте дальше.

2. Поймите, что дисциплина – это иллюзия. Так как дисциплина – это общее понятие, она не существует на самом деле. Подумайте об этом: люди говорят, что дисциплина, это способность заставить себя делать что-то, что делать не хочется. Но как это сделать? Какой навык нужен? Нет никакого навыка – вы просто заставляете себя делать то, что делать не хотите. А для этого нужна… некая мотивация. Без мотивации вы не сможете заставить себя ничего делать. Поэтому мотивация – это ключевое понятие и это нечто реальное, то, что вы можете научиться делать.

3. Сосредоточьтесь на мотивации. Что мотивирует вас стремиться к достижению этой цели и воспитанию этой привычки? Как вы будете мотивировать себя, когда будете бороться? Имейте серьёзные побуждающие силы, чтобы делать что-либо и запишите их. Дайте публичное обещание. Когда будет тяжело, напомните о своих мотивах. Сосредоточьтесь на них. Это позволит вам продвинуться вперёд и это гораздо сильнее, чем полагаться на давление со стороны дисциплины.

4. Сделайте это простым. Дисциплина сложна, потому что сложны поставленные задачи или привычки, к которым вы стремитесь. Вместо этого, упростите их. Устраните барьеры. Тяжело заниматься спортом? Сделайте занятия простыми до смешного. В чём смысл заниматься 5 минут? Вы вырабатываете привычку, а не приводите себя в форму за одну ночь. Пятиминутные занятия окажут минимальный эффект на ваше здоровье, но они будут невероятно простыми. Если будете продолжать 30 дней подряд – получите привычку делать упражнения. Не нравится рано вставать, чтобы ходить в спорт зал? Занимайтесь дома. После ленча или после работы.

5. Сосредоточьтесь на удовольствии. Очень сложно заставлять – дисциплинировать себя – когда не нравится делать что-то. Поэтому, найдите в деле что-то приятное. Если не нравится заниматься спортом, делайте это под музыку, или с интересным партнёром, болтая, или на природе. И сосредоточьтесь на этой приятной части. Ненавидите вашу бумажную работу? Найдите тихое убежище, где вы сможете выполнять эту работу и получать удовольствие. От чашка хорошего чая или кофе, приятной музыки. И сосредоточьтесь на приятном.

6. Повторяйте. В один прекрасный момент вы непременно оступитесь, не важно, как вы хороши. К сожалению, люди часто объясняют это тем, что они не достаточно дисциплинированы, наказывают себя и сдаются. А это – просто яма на дороге. Встаньте, отряхнитесь и продолжайте путь. Начинайте с начала, с первого шага, снова и снова.

Автор: Лео Бабота.
Zenhabits

2 Comments

  1. Stanislav says:

    спасибо. последние посты от Лео Батота очень понравились!
    надеюсь, что это не последние)

    [Reply]

  2. malina says:

    otlichno i dostupno… avtor molodec…sohranila soveti budu po chashe perechitivat…

    [Reply]

Leave a Reply