Skip to content
 

Русский с китайцем.

Кто может знать о национальных особенностях лучше, чем человек, который работает непосредственно с народом? В нашем случае – это, естественно, менеджер. Гаррет Джонстон – экс–директор МТС по стратегическому маркетингу, поэкспативший в Китае и в России, делится впечатлениями на сайте Деловой Петербург.
Гаррет Джонстон
Гаррет Джонстон, Фото: Trend. Источник Деловой Петербург

“Что такое китайские инновации? Есть проблема — собака лает и мешает спать. Будет прикладное решение — облучить будку белым шумом (физический термин, один из примеров белого шума — шум водопада. — Ред.). Все их инновации такие, конкретные. Это микроинновации. Они дают деньги, но в долгосрочной перспективе надо делать ставку на источник вопросов, а не на источник ответов. Россия — это скорее вопросы. Русские инженеры могут решать стратегические вещи, а китайцы помогут монетизировать это. Вы должны быть рады, что есть китайцы”.
Ещё господин Джонстон считает, что “обязательно изучать во всех школах английский и китайский языки. У Китая и Индии нет инновационного потенциала России, зато вместе взятые они дают огромный рынок. Я боюсь, что готовность России использовать замечательные идеи внутри страны будет развиваться медленнее, чем сами эти идеи. Поэтому российским предпринимателям надо будет искать рынки применения на Западе. А для этого нужны языки”.
Таким образом, получается, нужно учить китайский язык, чтобы общаться с китайцами, которые будут монетизировать российские инновационные идеи. Интересно.
Больше всего же мне понравилась другая идея буржуина:
“Нужно создать инфраструктуру, которая помогает очень молодым предпринимателям быть успешными. Например, 14–летнему гению из Красноярска, который придумал приложение для natural language processing (технология обработки языковых данных. — Ред.), позволяющее экономить индустрии колл–центров в Штатах $3 млрд в год. В Ирландии такая программа есть.
В наших школах (Ирландия) подростки проходят предпринимательский курс. Там 12–летнему человеку объясняют, как создать свой бизнес, как платить налоги, как завлечь инвестора, как развивать персональный бренд на практике”.

Гаррет Джонстон родился 22 июля 1968 года в Дублине (Ирландия). Имеет дипломы University of Dublin в области экономики и Trinity College of Dublin в области международной торговли. С 1991 по 2003 год работал на руководящих должностях в области маркетинга в международных корпорациях Ernst & Young, Cable & Wireless, PricewaterhouseCoopers, Alcatel и др. В 2003–2006 годах работал директором по маркетингу “Киевстар”, был консультантом правления группы Telenor. С 2006 года до лета 2010 года работал в МТС. Говорит на 11 языках. Женат, воспитывает сына и дочь.
Источник: Деловой Петербург. Там же всё интервью целиком.

Leave a Reply