Skip to content
 

Китай – это судьба Сибири.

Картинка: 狗狗の黑涩安息夜
“… одна русская женщина сказала мне так: “Китайские мужчины добрее и внимательнее к своим женам. И у них обычно больше денег”.

Сегодня – публикую выдержки из статьи Джошуа Кучера (Joshua Kucera), опубликованной 31 декабря на сайте ИНОСМИ.

“Китай это судьба Сибири; наше настоящее и будущее во всех отношениях зависит от того, что будет происходить в Китае, – сказал гостю из далёких Штатов профессор Иркутского государственного университета и авторитетный специалист по российско-китайским отношениям Виктор Дятлов, – единственное направление, в котором мы можем двигаться, это интеграция и сотрудничество между Россией и Китаем. Но мы не знаем, какие формы примет такая интеграция”.

Помимо превосходства китайских мужчин, зарубежный журналист так же отмечает новые тенденции в устремлениях «образованных представителей российского среднего класса»:
«Что примечательно в Благовещенске, так это тот энтузиазм, с которым русские, в отличие от своего правительства, говорят о Китае. Если некоторые бедные китайские граждане приезжают в Россию в поисках работы, то образованные представители российского среднего класса все чаще едут в противоположном направлении. Среди тех молодых, говорящих по-английски россиян, с которыми я встречался в Благовещенске, почти каждый работал в Китае в том или ином качестве. Многие жили там. Один из них, Сергей, только что вернулся с работы из Шанхая. Он с восторгом говорил о том, насколько китайцы более дружелюбны, открыты и оптимистичны по сравнению с россиянами».

Более того, автор тщательно выискивает следы паранойи по поводу китайской угрозы. Даже работающий на китайское правительство (видимо, оно отличается такой же щедростью как и добрые китайские мужчины) директор местного института Конфуция Михаил Кухаренко «считает, что многие из обучающихся в Благовещенске китайских студентов – шпионы: “особенно те, кто постарше, и кто уже хорошо говорит по-русски”. Ходят также слухи о том, что в соседнем китайском городе Хэйхэ есть секретный музей, куда водят только китайских туристов. Там якобы есть карта, где показано, как Китай будет владеть Дальним Востоком России».

Не отстаёт от него и декан факультета международных отношений Амурского университета Светлана Косихина: “Мы не боимся, но мы обеспокоены. Мы просто не понимаем, что они собираются делать. Они в любой момент могут напасть на нас, – говорит Косихина, – у нас есть поговорка: “Пессимисты учат китайский”.

Короче говоря, Благовещенск не на шутку удивил заморского гостя:
«Отправляясь на российский Дальний Восток, я думал, что российско-китайская граница чем-то напоминает границу США и Мексики: бедные темнокожие люди тайком перебираются через реку на север в поисках работы, вызывая недовольство и раздражение у белых людей».
А здесь как раз всё наоборот: «образованные представители российского среднего класса все чаще едут в противоположном направлении». Гастарбайтеры называется.

Счастливых всем выходных!

15 Comments

  1. YaniQC says:

    Это реалисты учат китайский, а пессимисты учат арабский.

    ;)

    [Reply]

  2. zhejiang-pro says:

    реалисты учатся стрелять из АК-74

    [Reply]

  3. Istern says:

    У меня к ИНОСМИ очень смешанное отношение.С одной стороны почитаешь их статьи и многое кажется верным и даже где-то отражает внутреннее отношение к Родине, но с другой стороны как то все мне это кажется гиперболизированно что-ли, а иначе преувеличением некоторым. Вот к примеру, разве в Китае проживают только граждане России? А как насчет не менее образованных и культурных граждан США, Австралии и прочих уважаемых государств? Многие из них живут там подолгу и на Родину не торопятся. Почему о них не пишут ИНОСМИ?
    Россия не шоколад, не поспоришь, но как насчет других? А Китай на сегодняшний день действительно достаточно привлекателен.

    [Reply]

    admin Reply:

    ИНОСМИ, всё таки, переводит то, что пишут о России. Разумеется, нельзя отрицать влияния вашинтонгского обкома на авторов, которых они переводят, но, как ни крути, этот то, как они видят нас и, в данном случае, нашу дружбу с Китаем.

    [Reply]

  4. Istern says:

    Да, все верно, просто однобоко.Это как у нас в новостях показывают.В первую очередь расскажут какие нибудь гадости про зарубежье, ну а про самих себя немножко потом, если вообще сообщат. Политика все ж.

    [Reply]

    admin Reply:

    Здесь нужно понимать, что обкомы, как никак, зарплату не зазря получают. Пропаганда, опять же, должна работать в государстве. Так что процессы, в принципе, нормальные. Другое дело, когда пропаганда начинает работать против своего государства и истории.

    [Reply]

  5. Istern says:

    Хех, а вот с этим у нас как раз полный кавардак. Пятилетка на пятилетку не приходится :)

    [Reply]

  6. Ivan M. says:

    Мда, если университетские профессора говорят такое…
    Куда мы катимся?! Бред какой-то.

    [Reply]

  7. Полярный песец says:

    //И у них обычно больше денег”// Это в самом деле сказала “одна русская женщина”? Да, видимо, границу не переходила. Ну, во двор за фасадом небоскрёба зайди, что ли.

    //то образованные представители российского среднего класса все чаще едут в противоположном направлении// Поток гастарбайтеров. “China Daily” пишет, что большинство (статистики не приводят) иностранцев уезжают обратно, цитирую дословно, early.

    //шпионы// Заметил кто у китайской молодёжи признаки необходимой для шпиона вариативности мышления? По мне так детский сад. Или ректор в самом деле параноик?

    //секретный музей// Ирландский сантехник Сирилл Хенри Хоскинс, он же Лобсанг Рампа, под Лх…ой нашёл кучу говна…, простите, мумии гигантов.

    По поводу привлекательности всё-таки позволю себе имхо, радикально отличающееся от общепринятого: когда в РФ радикальным образом сменится власть, а не смениться она не может, т.к. в РФ действует закон маятника — мы бросаемся из одной крайности в другую, и начнётся восстановление отечественной промышленности с одновременным импортозамещением (смешно же авто- и бытовой инострумент покупать), товарооборот с Китаем, который и так на 6 млрд. уе меньше, чем с Нидерландами, упадёт до таких пределов, что торговые представители, контролёры качества обувной и текстильной продукции и сопровождающие их переводчики в подавляющем большинстве случаев окажутся не у дел. А кораблестроители из Циндао вернутся в на родной Адмиралтейский. Или “Северную верфь”. Собсно, объём военных заказов уже сократился, если не ошибаюсь, на 8 млрд. уе — содрали технологии и вуаля. Добавим к этому мыльные пузыри — безответственная кредитная политика, которая может довести кол-во “плохих кредитов” до 30-40% (в Японии было “всего лишь” 17). Так что не всё так радужно, как бредставляется америкосскому журналисту.

    [Reply]

  8. Istern says:

    to Полярный песец.
    У вас есть точный прогноз когда именно сменится власть в России на такую,при которой начнется подъем собственной промышленности,который затмит все китайские поставки? По моему в России это вечный процесс. В крайности впадают,но почему то не в те,в которые надо для хорошей жизни населения.
    Безусловно, некоторые русскоязычные граждане вынуждены покидать Китай порой по причине того что их “Родина-мать зовет”,ибо предприятие российское свернуло дела в Китае, но это не говорит о том, что все поступят также. Многие в Китае живут по принципу (как в одном про-советском плакате на форуме Полушария) – Хрен я уеду из Гуанчжоу…Нас и тут неплохо кормят.
    В общем, даже если предположить, что Россия в конце концов проведет правильные реформы у себя, и встанет на правильные рельсы, то до Китая ей как до Китая. Простите за тафтологию.
    У меня под окнами стоит недострой многоэтажка уже лет 5 или 7 ее сдать не могут. Всего в 16 этажей. Заморожено строительство и по городу таких много.Тем самым временем в одном южных из городов Китая (не в самом большом кстати, про другие скромно помолчу) за это время успели застроить небоскребами весь центр города и на окраинах тоже немало…А вы говорите про “привлекательность” или “непривлекательность”
    С уважением отношусь к вашей патриотичности и вере в мудрость будущего российского правительства.

    [Reply]

  9. Полярный песец says:

    Да причём тут поцреотизм. Цинизм обыкновенный.

    Точная дата зело секретна, но признаки, при которых это произойдёт, указаны ещё в «Крахе II Интернационала»: «1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис “верхов”, кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы “низы не хотели”, а требуется еще, чтобы “верхи” не могли жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в мирную эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими “верхами”, к самостоятельному историческому выступлению.

    Впрочем, там же сказано и: «Не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не “упадет”, если его не уронят”

    Дело не в символах и не в фамилии автора: мне, собсно, всё равно. Говоря короче, когда цены на энергоносители опустятся до уровня, при котором ЕР окажется не в состоянии сохранить свою социальную базу, а равно и не в состоянии продолжать помощь приближённым к режиму финансово-промышленным группировкам, владеющим каналами манипулирования общественным мнением, добиваясь ткем самым принятия необходимых режиму электоральных решений, маятник качнётся в противоположную сторону – в полном соответствии с особенностями российского менталитета. Кстати, кол-во отечественных товаров лёгкой промышленности в Украине и Белоруссии заметно отличается от российского, т.е. они сумели сохранить собственное пр-во, хотя и каждая своим путём.

    По поводу гастарбайтеров и российской диаспоры в Китае: здесь некоторая разница, причём отнюдь не тонкая. Семантически «Gastarbeiter» относится к наёмному рабочему, работающему и постоянно проживающему в стране, гражданином которой не является, т.е. подразумевают только трудовых мигрантов, занятых физическим трудом. Социальная структура российской диаспоры в Китае, согласитесь, вряд ли подпадает под это определение. Однако в случае импортозамещения в России и разрыва кредитных «пузырей» (антикризисные меры, кстати; выше я указал на возможный рост NPL до 30-40%) в Китае они, увы, окажутся в весьма затруднительном положении. Я всего лишь предлагаю посмотреть чуть дальше.

    [Reply]

  10. ПК says:

    Директор Института Конфуция работает за вузовскую зарплату, а не за китайские деньги. И зовут его не Михаил, а Николай… короче, как в анекдоте про выигравшего в лотерею “Жигули” Абрамовича. Т.е. американские журналисты от наших мало чем отличаются :)

    [Reply]

  11. Анна says:

    Непонятно о чём спор? Что лучше Россия или Китай? Так это страны абсолютно несравнимые ни по каким показателям, если не брать во внимание что однажды Мао для прихода к власти и её сохранения зарулил страну в коммунизм. Вы упустили из виду важную деталь что Россия разделилась на западных россиян и восточных и разница эта увы огромна. Объединяет Запад и Восток России пока только единый русский язык.
    Так вот для восточной России интеграция в Китай- это неизбежность и происходящая реальность, это работа, инвестиции, оборудование, учёба итд. Для западной России Китай- это зазеркалье, экзотика, бамбук, палочки, чай, страна для турпоездок.
    Нужно однако отметить что все сырьевые ресурсы с Востока страны перекачиваются на Запад ну и денежки сами знаете где остаются. Восток страны изпользуется Западом как дойная корова, которую ещё и не кормят.
    Возникает 2 вопроса на который сами найдите ответ.
    1. Проживёт ли Восток России где сосредоточены все ресурсы без Запада?
    2. Проживёт ли Запад без Востока России?
    И это никакая не фобия это вялотекущая реальность пока не сгнили в шахтах остатки советских ракет.

    [Reply]

    admin Reply:

    Один момент: интеграция для Востока будет означать полный уход оттуда русского населения.

    [Reply]

Leave a Reply