Skip to content
 

Китайский новый год.

Как известно всем, китайский новый год наступает позже нашего. В 2010 году «Китайский новый год» настанет в ночь с 13 на 14 февраля. Наступивший год будет «годом Тигра».


Источник

В Китае этот праздник называют не только и не столько «новый год» 新年, сколько 春节chūnjié – праздник весны. Наступает он в первый день первого месяца по лунному – «сельскохозяйственному» календарю, в 2010 году это 14 февраля. С этого же дня официально начинается весна. Впервые в истории официальный документ на эту тему был издан в июле 1913 года, который установил первый день первого месяца года по лунному календарю «праздником весны». Так что впервые «законно» китайский новый год отмечали 26 января 1914 года.
Самый ранний китайский новый год бывает 21 января, самый поздний 20 февраля. Размах как раз 30 дней.


Источник

В ночь перед наступлением нового года китайцы, как правило, запираются семьями дома, едят последний в уходящем году ужин и дарят младшим конвертики с деньгами 压岁钱yā suì qián. Из традиционных новогодних яств наиболее характерны пельмени на севере и нянь гао 年糕niángāo на юге – печенье, которое делают из прессованного риса.
Так же празднуют китайский новый год в Гонконге, Макао, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Южной Корее.


Источник

До 2008 года в Китае на китайский новый год отдыхали 7-8 дней. Так как Праздник весны – это традиционно время для встречи всей семьи, то люди, работающие вдалеке от дома, студенты, обучающиеся за рубежом, всегда стремились попасть в отчие дома в это время. В последнее время новогодние каникулы стали излюбленным временем для путешествий. Поэтому, за несколько дней до китайского нового года и в течение двух недель после, невозможно или крайне сложно купить какие либо билеты на какой-либо вид транспорта. Так же, как правило, на две недели Китай вымирает. Ну а перед китайским новым годом всё чаще можно услышать фразу «После того, как проведём Новый Год». Что означает через две три недели.

Инфа: Байдупедия

Leave a Reply