Skip to content
 

Самое главное в работе с Китаем.

Лисичка
Источник

Желающим начать бизнес с Китаем, нужно много узнать. Можно почитать мои опусы о представительствах и компаниях, или о том, как начинать работу с Китаем. Можно и нужно прочитать книги Андрея Девятова и Сунь Цзы. Однако, если бы я писал книгу о работе с Китаем, во введение или в первую главу я бы обязательно включил вот такую историю.

Одна моя хорошая знакомая Елена работала преподавателем русского языка как иностранного. На одном из уроков она дала молодым китайским студентам задание: из списка человеческих качеств, нужно было выбрать хорошие и отрицательные.

В списке качеств, составленном Еленой, была «хитрость». Прилежные студены, все как один, поставили хитрость на первое место в списке хороших, необходимых для жизни качеств.

Успехов в бизнесе, господа!

3 Comments

  1. Wei Nihao says:

    Вторым полезным качеством, вероятно, будет лицемерие :)

    [Reply]

  2. igorkri says:

    Прочёл много книг, рассказывающих, как именно нужно вести бизнес с китайцами.

    Ни в одной не нашёл простого совета: искренне уважайте страну, её традиции и культуру. А это, по-моему. главное.

    [Reply]

  3. admin says:

    Бизнес в Китае – это всегда игра. Как партия в шахматы. Точнее даже – в мацзян. То есть в самый последний момент противник может взять кость из ваших…
    Как нужно относиться к противнику в игре? Нужно ли уважать его традиции (о которых он сам и не подозревает)? ЕГо культуру – часть которой описана выше?
    Нужно хорошо знать правила и просчитывать на несколько ходов вперёд.

    [Reply]

Leave a Reply