Skip to content
 

Бомбили два товарища, или кто на свете всех сильнее.

Лично я очень рад, что владею китайским языком достаточно хорошо. Знание языка позволяет мне общаться с практически любым китайцем. А самое интересное в таком общении – это посмотреть, что у человека, как говорится, в голове. Что ему вложили туда в школе (которую не все посещали), что вкладывают через зомбоящик и кухонные разговоры.
Рынок Иу

В конце прошлой недели я вновь оказался в удивительном городе Иу. И, естественно, воспользовался услугами местных таксистов. Невероятно, в этот раз мне встретились два абсолютно разных товарища, сидевшие за баранками одинаково ушатанных таксишек. Назовём их Воинствующий Патриот и Адекватный Паренёк.

Китайские такси
Источник

В засиженное нутро таксишки Воинствующего Патриота я попал, выбираясь с рынка перед самым «часом пик», когда первые закрывшие свои ларёчки продавцы и закончившие sourcing покупатели двинулись прочь с рынка. Узнав, что я русский и не хочу оплачивать за провоз по дальней дороге, таксист начал восторгаться успехами Китая. Помимо этого он рассказал мне, что Китай сейчас – это самая сильная держава, с самой мощной армией. Америка – уже не та, и с Китаем ей больше не тягаться. Ну а Россия – так это вообще бедная страна, о которой и сказать-то нечего, и армия у неё, конечно же, не чета китайской. Разумеется, я радостно соглашался с каждой репликой товарища.

Потасовка таксиста с лаоваем.
Китайские таксисты

Источник: история и фото.

Адекватный Паренёк вёз меня на следующий день обратно на рынок. С ним мы поговорили о политике и о том, что если одна партия справляется, то, возможно, другие и не нужны. И, по его мнению, как нестранно, в России сейчас – тоже однопартийная система, да. Но больше всего мне запомнилась его фраза: «Китайцы… А китайцы…». Так и вышел я из его такси с этим многозначным многоточием.

Приятных всем поездок на такси!

2 Comments

  1. Wei Nihao says:

    Я не езжу на такси, но недавно случился у меня небольшой контакт с представителем этой профессии, когда тот, перегородив проезд, вел расчет со своим пассажиром и у них не сходилось сальдо. Вполне естественно, во мне это вызвало некий внутренний протест, который я попытался донести до водителя.

    Закончилось все это одной фразой, после которой ругаться стало бессмысленно. Он сказал – “А вот такой он, Китай!”

    [Reply]

  2. Wenzhou sun says:

    и как же эта фраза звучала на китаиском? и первая и вторая.

    [Reply]

Leave a Reply