Skip to content
 

Морские врата

На днях Китаист посетил ещё один очень маленький, но зато известный на всю страну и на весь мир городишко – Хаймэнь (海门), что расположен на берегу Янцзы (长江), севернее Шанхая, на юге провинции Цзянсу. Название населённого пункта можно перевести как Морские врата. Хотя до моря и не близко. Целью поездки был не сам Хаймэнь, который подарил таки несколько интересных минут, но один из его пригородов.
Отправляться нужно было, понятное дело, с ненавистного и омерзительного Шанхайского автовокзала, не южного, а главного.
По пути погружаемся в китайскую жесть:

Шанхай

До вокзала, однако, так и не дошли. Прямо возле выхода из метро нас ждал он: огромный туристический автобусище с названием нашего пункта назначения на лобовом стекле.

Шанхай

Так как спешить нам было особенно некуда, мы решили рискнуть и сесть на этот автобус. Автобус был самый обыкновенный, с водителем и очень активным продавцом билетов-зазывалой. Отправился он с десятиминутным опозданием от заявленного времени. Ехал, естественно, не по скоростным трассам, а по обычным дорогам и, что было самым противным, останавливался возле каждого прохожего и длительно прилагал максимум усилий, чтобы затащить путника в автобус. И так было пока свободных мест в автобусе не осталось.

В пунктах назначения остановки осуществлялись, естественно, не на автовокзалах, а в спецточках под мостами-развязками, где уже ждали мототаксисты и подельники автобусников на транспорте меньшего размера, чтобы доставить до города. Нам в этом отношении повезло меньше: нас высадили в предместьях Хаймэня, возле стелы

Хаймэнь

и передали в руки алчных таксистов.

Хаймэнь

За подвоз до искомого сельца, с нас попросили 30 юаней, мы сговорились за 28. Везла нас тётенька, попутно рассказала, как выбраться из отдалённого района. Мы хотели не брать с неё сдачу 2 юаня, но она была непреклонна: договорились, теперь будь добр, забирай.

Погуляв по предместьям, выдвинулись в направлении г. Хаймэнь, чтобы успеть на автобус в Шанхай. Воспользовались услугами самого обыкновенного маршрутного автобуса, который высадил нас прямо у автовокзала,

Хаймэнь

где мы приобрели билеты до родного Шанхая и, так как в нашем распоряжении был ещё час, совершили небольшую прогулку по городку и перекус в привокзальной столовке.

Хаймэнь

В Хаймэне очень много гостиниц в самых неожиданных местах и на самый разный вкус. В таких переулках очень сильно пахнет свиньями.

Хаймэнь

Продают вот такие

Хаймэнь

И такие мотоподелки.

Хаймэнь

По городку протекают речушки

Хаймэнь

В общем могу с уверенностью сказать: если вы не побываете в Хаймэне, ровным счётом ничего не потеряете.

Хаймэнь

2 Comments

  1. novals says:

    конец потрясный !
    5 баллов!

    [Reply]

  2. Wei Nihao says:

    Почти тоже самое можно сказать про большинство населенных пунктов Китая.

    Еще понравилось это – “В таких переулках очень сильно пахнет свиньями” :)

    [Reply]

Leave a Reply