Последняя неделя в Шанхае выдалась дождливой. Приятная прохлада сменила сорокоградусную парилку, но щедрые Цзяннаньские дожди смывали все мысли о велопробеге. Поэтому был выбран вариант более матрасного туризма: поездка на «Главную гору Цзяннани» гору Могань, или Моганьшань – 莫干山.
В результате поисков в сети Интернет было установлено, что добраться до Горы можно несколькими способами. Во-первых, на автобусе. Во-вторых, на поезде и автобусе. Маршрут «туда» был составлен следующим образом: Шанхай – Ханчжоу – Дэцин – Моганьшань. Из Шанхая до Ханчжоу долетели на скоростной электричке Дунчэ (动车), помокли пару часов под Ханчжоусским дождём и выдвинулись в Дэцин (德清县) на урумучинском поезде.
Качество обслуживания в последнем сражало наповал. Крепкого телосложения проводницы с клиентурой вели себя жёстко и строго. Сразу становилось понятно, что на Северо-западе жизнь течёт несколько иначе, чем в слащавой Цзяннани.
Однако, через час мы высадились на полустанке уезда Дэцин.
Сразу на выходе установлен камень
Дэцин – ничем не примечательных уездик. Работают с местным бамбуком, деревом, есть зона развития. Что характерно, больше похож на городишки Цзянсу, чем на Чжэцзян.
Дэцинские жители, как и все остальные китайцы, любят селиться возле речушек.
На улицах много старых домов
Напряжёнка с ресторанами и закусочными. Редкие лапшевни и пельменные выглядят крайне непривлекательно. Пришлось обойти полгородка, прежде чем мы наткнулись на поедательно-развлекательных квартальчик, где и отобедали.
В ресторане с выбором блюд нам помогал невиданный зверь.
Еда в ресторане была отличная и не дорогая. Ресторан новый, с очень чистым туалетом и богато украшенным залом, в котором играет итальянская музыка, под мелодичные звуки которой особенно хорошо поедать куриные лапки.
Пообедав, мы выдвинулись в сторону рейсового автобуса, куда нас отвёз таксист.
За проезд попросили 15 юаней с человека. Автобус стоял на улице ожидая, когда соберутся пассажиры. Просидев в его тесном салоне 15 минут, мы решили, что время дороже и пересели на такси. Лихой бомбила повёз нас на гору за 70 юаней.
На середине подъёма с нас взяли по 80 юаней.
Прибыв на Гору мы принялись бродить везде, фотать всякое и искать место для ночлега.
Мест для ночлега на Горе – великое множество. От коттеджей до дорогих гостиниц и совсем простеньких комнат в пропитанных сыростью домах. Наша трёхкоечная комнатка с туалетом обошлась в 200 юаней. Номера в гостиницах на выходных – 380 юаней в среднем. Но номеров может не быть.
Ещё на горе можно заняться кучей наиинтереснейших вещей. Например, поиграть в теннис с видом на горы
Можно фотографировать фотографирующих китайцев
Или заброшенные постройки со странными девайсами внутри
На горе невероятное количество достопримечательностей, типа домика где встречались Чжоу Энлай и Чанкайши, домика, где жил председатель Мао. Не мудрено, ведь на Моганьшань можно было прятаться от сорокоградусной цзяннаньской жары.
На Горе есть одно (из тех, что я знаю) «лаовайское» заведение: The Lodge.
На следующий день с погодой повезло ещё меньше. Горы укутал густой туман, время от времени моросил дождь.
Дорожки уплывали в туман
Беседки чернели в белых хлопьях
За белой пеленой, обыкновенные стены с названием достопримечательностей превращались в развалины старинных замков. Призраки, само собой, не отставая следовали по пятам за редкими путниками.
Я подозреваю, что с этой площадки – видовой площадки фирмы по производству минеральной воды – открывается великолепный вид. Однако, густой туман скрыл от нас подножье гор и сами горы, так что было не ясно, не улетели ли мы с горой далеко-далеко за белые облака.
Вывеска компании по производству минеральной воды указывает путь на отличную видовую площадку.
Так же на Горе состоялся ряд интереснейших встреч.
С мохнатым мокрым горным шмелём
С крупной и очень вкусной улиткой
С горной собакой
С молодыми утятами
Полосатой сороконожкой
И позитивной гусеницей.
На обратном пути взяли микроавтобус-такси до автовокзала. Таксист попался отличный, дал невероятное количество дельных советов. Порекомендовал автобус до Ханчжоу и сказал, что в следующий раз нужно звонить ему прямо по приезду в Дэцин. Он не только взвезёт на гору, но и позволит сэкономить на въездном билете. Свою услугу он оценил в сто юаней. Перевозка стоит 60 юаней с машины.
Самым главным же открытием для нас стал автобус, следующих по маршруту K588: Ханчжоу – Автовокзал Дэцин. В Ханчжоу он останавливается на Северном автовокзале, конечная у него 武林门北. В пути – 80 минут. За проезд берут 10 юаней, комфортабельный туристический автобус.
Итак, пока я представляю себе маршрут до Моганьшан следующим образом:
Шанхай – Ханчжоу: скоростной поезд.
Вокзал в Ханчжоу – Улиньмэнь бэй: такси.
Улиньмэнь бэй – Автовокзал Дэцина: автобус.
Автовокзал Дэцина – Моганьшань: маршрутное такси либо любое такси.
ИЛИ:
Ханчжоу – Дэцин, поезд. Только их мало.
Так как горные туманы заменили собой горные виды, принято решение посетить данную гору ещё раз по хорошей погоде. Когда-нибудь. Ну и заодно посмотреть оставшиеся достопримечательности.
Кстати, по горе можно ездить на машине. Так что автолюбителям будет особенно интересно. Ну и на серпантинах адреналин гарантирован!
молодец.. здорово написано! приятно читать
[Reply]
Мне тоже понравилось. Некоторые спрашивают, куда поехать в Китае, чтобы не было большого количества русских туристов. А вот, вам и ответ.
А этого робота, ты, видимо, Сережа, просто не узнал
[Reply]
http://www.nihao.ru/wp-content/gallery/funny/mgs-big.jpg
[Reply]
Только к моему приезду ему отбили антенну. И русских туристов там действительно было ничтожно мало: только нас трое.
[Reply]