Skip to content
 

Сим-сим китайского рынка – откройся, или секреты работы с Китаем на сайте, который построил Джек.

Многим людям, ведущим и особенно собирающимся вести закупочную деятельность в Китае, знакомо имя Алибаба, и доменное имя alibaba.com. На торговой площадке можно найти любые товары, произведённые в Китае и не только. Более того, проект alibaba.com – это так же и невероятно успешный бизнес проект и интернет проект, который, как и многие великие проекты конца ХХ века, был сделан «на коленке».
Кто же стоит за знакомым на весь мир именем – Алибаба? Какова его история? Сколько бабла рубит Алибаба на своём сайте?

Джек Ма

Что такое Алибаба?

Alibaba.com Limited – мировой лидер электронной торговли в сегменте межкорпоративной торговли B2B, обслуживающая более 35 миллионов членов делового сообщества по всему миру и ведущая компания Алибаба Групп, чьи акции обращаются на рынке.

Основанная в 1999 году, Alibaba.com каждый день связывает миллионы покупателей и продавцов по всему миру посредствам своих трёх торговых площадок: англоязычного сайта, сайта на китайском языке для торговли внутри Китая, и сайта, предназначенного для торговли с Японией, созданного совместно с Softbank.

Помимо этого, Alibaba.com доступна на Французском, Немецком, Итальянском, Руссоком, Португальском и Испанском языках. Однако, русская версия сайта выполнена при помощи автоматической системы перевода SYSTRAN и её качество оставляет желать лучшего.

История компании

1999 год. Официальное учреждение Алибаба Групп восемнадцатью создателями во главе с Джеком Ма, работавшими в квартире в г. Ханчжоу.
1999-2000 Алибаба Групп получает 25 миллионов долларов от Softbank, Goldman Sachs, Fidelity и других финансовых организаций.
2002 год. Алибаба.ком начинает приносить прибыль
2003 В квартире Джека Ма создан сайт Taobao.
2004 Запущена платёжная система Alipay.
2005 Алибаба Групп начинает сотрудничать с Yahoo! Inc. и берёт на себя обеспечение работы китайской версии Yahoo!
2006 Алибаба Групп делает стратегическую инвестицию в Koubei.com
2007 год, Январь, запушен проект программного обеспечения, основанного на Интернет-технологиях Alisoft.
5 Ноябрь. Alibaba.com Limited выпускает акции на Гонконгской бирже.
Алибаба Групп запускает проект Алимама, компанию по рекламному обмену.
2008
Июнь. Koubei.com объединен с китайской версией Yahoo! В проект Yahoo! Koubei
Сентябрь. Проект Alimama объединён с проектом Taobao.

IPO: первый, после Google.

Джек Ма

5 ноября 2007 года Alibaba разместила 858,9 млн своих акций (17% капитала) по цене в 13,5 гонконгского доллара (1,7 долл. США). Спрос на акции компании в 257 раз превысил предложение. В ходе IPO компания привлекла 1,5 млрд. долл., что дало ей оценку в 8,8 млрд. долл. Это размещение стало крупнейшим для интернет-компании с 2004 года, когда американский поисковик Google в ходе IPO привлек 1,9 млрд долл. Однако уже при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже акции компании сразу вдвое выросли в цене — до 30 гонконгских долларов (3,9 долл.). А по итогам торгов на следующий день стоимость акций Alibaba увеличилась уже на 193% и достигла 39,5 гонконгского доллара (5,1 долл.).
Таким образом, по итогам первого дня биржевых торгов капитализация китайской интернет-компании составила 25,7 млрд долл., вплотную приблизившись к капитализации Yahoo Japan Corp. (26 млрд долл.) — самого дорогого интернет-сайта Азии.

Название Алибаба:

Рассказывает Джек Ма:
- Однажды я сидел в кофейне в Сан-Франциско и подумал, что Алибаба – это замечательное имя. И, когда подошла официантка, я спросил её, знает ли она об Алибабе? И она ответила да. Я спросил, что она знает об Алибабе – «Сезам, откройся!» – сказала официантка. И я сказал: «Да, это – имя!» Потом я вышел на улицу и спросил у 30 человек: «Знаете ли вы Алибабу?» Люди из Индии, люди из Германии, люди из Токио и Китая… Все они знали об Алибабе. Алибаба – сезам откройся! Алибаба и сорок разбойников. Алибаба – не разбойник. Алибаба – добрый, умный предприниматель, который помог своей деревне. Так что, легко произнести по буквам и известно по всему миру. Алибаба открывает дверь в пещеру с сокровищами для малых и средних компаний. Так же мы зарегистрировали имя Алимама, на тот случай, если кто-то захочет выйти за нас замуж.

ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 2008 ГОД

Общая выручка компании в 2008 году составила 3 млрд. юаней, по сравнению с 2007 годом рост составил 39%. Рост доходности акций увеличился на 31% до 26,71 Гонконгских цента и чистая прибыль (для владельцев обыкновенных акций) выросла на 25% до 1,2 млрд. юаней. Рост чистой прибыли без учёта разовых доходов в виде процентов, полученных при превышении спроса на акции во время первичной эмиссии в 2007 году (350 млн. юаней), составил 95%.

Количество зарегистрированных пользователей и Интернет магазинов на торговой площадке Alibaba.com увеличилось на 10,5 миллиона и 1,7 миллиона соответственно, так как покупатели и продавцы по всему миру увидели преимущества электронной торговли в уменьшении издержек и увеличении эффективности, что особенно важно в трудные времена. Рекордное количество пользователей зарегистрировалось на нашей международной площадке и общее количество пользователей выросло с 3,5 миллионов до 7,9 миллиона, то есть на 80% в годовом исчислении. Более миллиона новых пользователей становились участниками нашей площадки в третьем и четвёртом квартале 2008 года, что стало самым большим квартальным приростом за всю историю существования портала Alibaba.com.

В 2008 году на Алибабе зарегистрировалось 126000 платных членов, больше чем в любой из предыдущих годов. В четвёртом квартале число Золотых Поставщиков увеличилось на 12192, благодаря запущенному в Ноябре 2008 года проекту Gold Supplier Starter Pack и обновлению сервиса Золотой Поставщик. Всё это произошло не смотря на то, что экспорт Китая впервые за последние семь лет в четвёртом квартале 2008 года показал отрицательные темпы роста.

Благодаря выдающимся достижениям команды Алибабы и сравнительно более крепкой экономике Китая, доля внутри китайской торговой площадки составила 36% в доходах 2008 года по сравнению с 28% в 2007.

Основные показатели.

На 31 декабря 2008 года общее число зарегистрированных пользователей на торговой площадке составило 38,1 млн. На международном ресурсе было зарегистрировано 7,9 млн. пользователей, на внутри китайском – 30,2 млн. В четвёртом квартале 2008 года на международной площадке к нам присоединился 1 млн. пользователей, на внутри китайской – 1,4 млн.

На 31 декабря общее количество Интернет магазинов на площадке выросло до 4,6 млн., на 56% по сравнению с 2007 годом. Всего, на международной площадке 970000 магазинов и на внутри китайской – 3,6 млн.

Количество платных пользователей на обеих площадках выросло до 432031 к концу 2008 года, годовой прирост составил 41%.

«Риск сокращения экспорта из Китая и продолжительного периода низких темпов роста всё ещё существует. Однако, мы сохраняем уверенность в экономике Китая, в электронной торговле, в наших продуктах и наших людях. В действительности, мы рассматриваем нынешний экономический кризис как отличную возможность для малого и среднего бизнеса выйти в Интернет, увеличить нашу долю на рынке и сделать инвестицию в рост, чтобы мы могли расти ещё больше в будущем. 2009 год станет годом инвестиций и роста для Alibaba.com, и мы останемся верны своим клиентам и цели создать самое большое Интернет сообщество покупателей и поставщиков» – заявил Дэвид Вэй, Генеральный директор Alibaba.com.

Информация: wikipedia.org www.snarkhunting.com Alibaba.com www.rbcdaily.ru
Картинки: http://space.tv.cctv.com http://www.hb.xinhuanet.com

Leave a Reply