Skip to content
 

Пока другие студенты гоняли мяч и сидели в интернет-кафе, он строил свой бизнес: легенда китайского студенчества Ян Фуган.

Прошлый пост был посвящён студентам – предпринимателям из Иу и их Альма-матер. Сегодня я перескажу историю одного из них – легендарного Ян Фугана, сумевшего вложив в дело чуть меньше ста долларов, за два года создать бизнес, с оборотом около 30 000 долларов в месяц, приносящий своему владельцу более четырёх тысяч в месяц.
Меньше чем за два года Ян Фуган прошёл путь от паренька на старом велосипеде с 600 юанями в кармане до молодого предпринимателя с доходом 30 000 (4 390 долл. США) юаней в месяц и семью наёмными работниками.

Ян Фуган

Бизнес молодой предприниматель ведёт из снятой неподалёку от родного института квартире. Годовая аренда двухкомнатной квартиры с большим залом (по факту – три комната) и цокольного помещения 130 м2 – 23 000 юаней в год (3 372 долларов).
После многократных интервью на телевидении Ян Фуган стал настоящей знаменитостью: до сотни человек в день просят добавить его в список контактов в системах обмена мгновенными сообщениями. Иногда приходится ездить на интервью в другие города, принимать участие в институтских мероприятиях.

Однако, до того, как добиться успеха, Ян Фуган потерпел несколько сокрушительных фиаско.
В сентябре 2006 года не отличавшийся особыми успехами Ян Фуган поступил в Колледж. В Китае поступают в вузы на основании результатов Выпускных экзаменов в школах: чем выше бал, тем в лучший вуз и за меньшие деньги может поступить абитуриент. Так, лучшие ученики распределяются по лучшим вузам, а более слабые – по периферийным и мелким институтам.
После поступления в вуз свободного времени стало больше. Ни спорт, ни компьютерные игры Ян Фуган не любил.
Однажды, он валялся на кровати после уроков, и к нему в голову пришла идея собрать баночки из под напитков в своей и в других комнатах по 0,05 юаня и отнести во вторсырьё по 0,15 юаней. Однако, этот бизнес проект задушили вахтёры общежития.
Вторым проектом было распространение носков. Однако, холодный приём, гневные взгляды и закрытые двери потенциальных покупателей поставили крест и на этом начинании.

В начале второго семестра первого курса, один из преподавателей посоветовал Яну открыть интернет-магазин на сайте Таобао. Хоть Ян и не был знаком с интернет – торговлей, однако, решил вложить свои 600 юаней и старый велосипед в это дело.
В один апрельский полдень 2007 года, Ян Фуган выбрал на рынке 50 наименований товаров повседневного обихода, в изобюилие представленных на оптовом рынке Иу, сфотографировал и разместил на своей страничке.
На первой сделке он заработал пол юаня. Ему приходилось самому ездить на велосипеде на рынок и забирать товар. Однако, он отправлял товар даже малочисленным покупателям зарабатывая сущие копейки. Он думал, что в бизнесе, как и в жизни, доверие людей можно получить только заработав репутацию. Так, очень скоро, все оценки, которые получал его магазин на портале были положительными.
«Самое главное – это способность перетерпеть одиночество, – говорит Ян Фуган, – Я чувствовал себя камнем на дне моря: как сильно бы ни было волнение на поверхности, я всё так же буду лежать на дне». При этом, Ян постоянно искал в интернете, какие именно товары пользуются повышенным спросом. Так, если на один и тот же товар он натыкался в нескольких магазинах, значит, этим товаром стоило заняться. Одним из таких товаров были коврики для йоги, которых ему удалось продать за месяц 7000 штук.
Через пять месяцев Ян Фуган арендовал за 6000 юаней в год (880 долларов) помещение площадью 50 квадратных метров.
По мере расширения бизнеса, Ян Фугану пришлось искать помощников. Он пригласил нескольких земляков из г. Тайчжоу, провинции Чжэцзян. Однако, в один прекрасный день, когда предприятие накопило 120 000 юаней (17 500 долларов США), партнёры захотели поделить эти деньги. Ян Фуган хотел вложить их в дело, но ему пришлось уступить, расстаться с партнёрами и, по сути, начать всё сначала.
Интернет магазинчик под названием «Нарядный магазинчик Доу-доу» остался у Ян Фугана. Основным направлением деятельности стала косметика.
Ян Фуган решил, что на таком огромном рынке косметики найдётся место каждому, кто решит закрепиться на нём.

Ян Фуган

В скором времени количество ежедневных сделок перевалило за сотню, оборот достиг 200 000 юаней в месяц (29 300 долл. США).
Секрет успеха Ян Фугана прост: во-первых, умение находить правильный товар. Он тратит много времени на поиски товара с маркером HOT на других страничках. Именно такие товары быстро расходятся и оборот средств ускоряется.

Вопрос поиска надёжных поставщиков Ян Фуган решил довольно оригинальным способом. Он стал заводить с поставщиками дружеские отношения. Пара СМС в выходные, звонок с разговором ни о чём и об общей ситуации на рынке сближал его с поставщиками, и впоследствии, даже когда у него не было денег, чтобы расплатиться за товар, многие охотно одалживали ему, зная, что он не будет тянуть с возвратом.
Клиент – это Бог и Царь – вот девиз Ян Фугана. «Клиенты – это мои кормильцы и поильцы, если я буду невнимателен с ними, то рынок будет не внимателен ко мне», – говорит Ян Фуган. Внимательного отношения к клиентам он требует и от своих работников. Не важно, купит клиент или нет, со всеми нужно быть одинаково вежливым и внимательным.
Основные причины успеха Ян Фугана, это упорство и правильно выбранный путь развитьия бизнеса, который заключался в том, что на товарах повышенного спроса ему удавалось зарабатывать положительную репутацию, что увеличивало приток клиентов. Родители Ян Фугана – простые крестьяне. Так что self made чистой воды!

Интернет-магазинчик Ян Фугана: http://store.taobao.com/shop/view_shop-17133ce8a9ddfb1037849be5a810396d.htm

Статья: http://finance.ifeng.com/

Ещё информация об Иу:

4 Comments

  1. novals says:

    отличная статья! 5 баллов тебе и Яну))

    [Reply]

    admin Reply:

    Спасибо!

    [Reply]

  2. Яшка says:

    ****. 4К бачей не много для бизнеса :(

    [Reply]

  3. В Китае он тепел стал Аллигархом по ихним меркам. Так как там на 200 баксов можно питаться в месяц не в чем себе не отказывая…

    [Reply]

Leave a Reply