Skip to content
 

Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая (PMI) в июне 2009 года составил 53,2%, уже четыре месяца подряд держится выше критической точки.

По сообщению chinanews.com.cn, согласно данным, опубликованным Китайской федерацией логистики и закупок, в июне 2009 года Индекс менеджеров по закупкам производственных предприятий Китая (PMI) составил 53,2%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем месяце.
PMI
Показатель держится выше критической точки 50% уже на продолжении четырёх месяцев, что говорит об устойчивой тенденции к восстановлению экономики в целом, вслед за принятием правительством мер по расширению внутреннего спроса и стабилизации народной экономики.

В июне 2009 года 5 показателей, входящих в PMI сохранили тенденцию к стабилизации.

Коэффициент производства составил 57,1%, что на 0,2 процентных пункта выше, чем в прошлом месяце. То, что индекс держится выше критической отметки означает, что под влиянием роста внутреннего спроса, продолжается рост объёмов производства по сравнению с предыдущим периодом. Если рассмотреть отрасли по отдельности, то можно увидеть, что отраслей, где объём производства вырос по сравнению с прошлым месяцем стало больше. Это сталелитейные и сталепрокатные предприятия чёрных металлов, производство электрического оборудования и аппаратов, предприятия по производству компьютерного телекоммуникационного оборудования и электронного оборудования, производители специального оборудования, измерительных приборов, механизмов для обеспечения офисной деятельности, текстильные предприятия и некоторые другие. Однако на предприятиях химической отрасли, табачной отрасли, предприятиях по производству цветных металлов и в некоторых других отраслях наблюдалось сокращения производства в той или иной мере.

Индекс Новых заказов составил 55,5%, что на 0,7 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце. После пересечения критической отметки в феврале, данный индекс держится возле отметки 55% уже в течении четырёх месяцев, что указывает на то, что количество заказов на производственных предприятиях растёт. Если смотреть по отраслям, то сталелитейные и сталепрокатные предприятия чёрных металлов, предприятия по производству электрического оборудования и аппаратов, предприятия по производству компьютерного телекоммуникационного оборудования и электронного оборудования, показали прирост новых заказов. Индекс Новых экспортных заказов составил 51,4%, что на 1,3 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце, когда он пересёк критическую отметку.

Индекс сырьевых запасов составил 47,4%, что ниже критической отметки и указывает на уменьшение запасов сырья на предприятиях. В результате опроса удалось выяснить, что у части предприятий возникают трудности при закупке сырья и материалов, поэтому потребности производства удовлетворяются в большей мере за счёт расходования запасов.

Индекс занятости составил 50,1%, на 0,2 процентных пункта выше, чем в прошлом месяце, выше критической отметки и указывает на стабилизацию спроса на трудовые ресурсы со стороны производственных предприятий. По сферам производства, на предприятиях производящих специальное оборудование, измерительные приборы, механизмы для обеспечения офисной деятельности, транспортные средства и оборудование, электрическое оборудование и аппаратуру, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства, производящих напитки и некоторых других потребление труда увеличилось по сравнению с предыдущим периодом.

Индекс Времени поставки составил 50,1%, чуть выше критической отметки, что отражает отсутствие ощутимых изменений во времени поставки сырьевых материалов на производственные предприятия.

В ходе опроса было установлено, что под влиянием роста цен на основные сырьевые товары, в июне повысились закупочные цены на нефть, сталь, уголь и цветные металлы.

Заметка: http://www.ce.cn/
Картинка: ifeng.com

Leave a Reply